Обмеление реки Белой происходит из-за исчезания малых речек и ручьев, пересыхания родников, считает уфимский эколог Александр Веселов. По его словам, это связано с изменением климата. Сегодня, 22 июля, публикуем пояснение эксперта.
Как отметил Веселов, влияние климата уже доказано учеными и в научном сообществе уже не ведется споров относительно этого.
— Плюс нарушен гидрологический режим во многих регионах, то есть водоемы перекрываются дорогами, где-то заболачиваются, пересыхают. Это приводит к тому, что родники исчезают, — говорит Александр.
Также, по словам эксперта, массовая застройка вдоль русла рек может приводить к тому, что из-за распашки полей талая вода уходит в почву и не доходит до водоема. Потом она, конечно, попадает в реки, но в меньших количествах.
Еще одной причиной эколог называет сокращение площади лесов по берегам водных объектов, вдобавок к этому не соблюдается режим водоохранных зон. Вместе с тем в русловых песчаных карьерах ведется активная разработка: снимается слой земли, получается просадка уровня из-за уменьшения фильтрационного слоя рек. Вода в итоге проваливается в грунт.
— Трубопроводы, которые пересекают реки, приводят к тому, что в этом месте образуется нанос песка и ила, тоже происходит обмеление. У нас их сотни — газопроводы, нефтепроводы, водопроводы, — комментирует Александр.
По словам нашего собеседника, нельзя считать, что всему виной какая-то конкретная причина. Обмеление — это цепочка разных событий.
— Это целый комплекс причин: климатических, экологических, антропогенных, гидрологических, гидрогеологических и других, — заключил Александр.
Напомним, Минэкологии Башкирии утверждало, что причиной понижения уровня воды стала продолжительная маловодность: объем половодья и дождевых осадков был ниже средних многолетних значений, потому и водность рек уменьшилась. Снизился и уровень грунтовых вод, исчезли некоторые родники.
В комментариях к материалу читатели выразили несогласие, заявив, что на самом деле обмеление происходит из-за вырубки лесов, использования речных вод для полива в сельском хозяйстве, а также в силу застройки коттеджными поселками вдоль русла рек.