Город Такой Белая не была никогда: в Башкирии сильно обмелела главная река, власти рассказали почему

Такой Белая не была никогда: в Башкирии сильно обмелела главная река, власти рассказали почему

Под угрозой еще несколько крупных водоемов

Такой река Уфимка была несколько лет назад

В Башкирии сильно обмелела Белая река. Это заметили многие жители республики. А некоторые даже начали жаловаться властям. Анжелика Петровская спросила о том, что происходит с водоемами, у главы региона Радия Хабирова.

— Обмелело всё ужасно, в мусоре, тине. Когда прекратится бестолковое осушение болот? Реки будут чиститься? Заезжаешь в маленькие деревушки — некогда полноводные реки просто превратились в болота, устья все забиты, как реки крупные будут наполняться? Или наше Министерство экологии и природопользования только бумажками занимается? С таким подходом и такой погодой нам недолго осталось, — говорит женщина.

В Минэкологии Башкирии отреагировали на крик души женщины и рассказали, что обмеление водных объектов на территории республики связано с продолжительным (более 10 лет) маловодным периодом в регионе. В последние годы объем половодья и дождевых осадков преимущественно был ниже среднемноголетних значений, поэтому водность рек установилась ниже. При этом понизился уровень грунтовых вод, исчезли многие родники, и как следствие — произошло частичное обмеление озер и рек.

— Также в связи с погодными условиями наблюдалось снижение водности во многих бассейнах рек европейской части России. Министерство со своей стороны ведет работу, направленную на улучшение экологического состояния водных объектов. К примеру, в 2022 году в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» начата очистка русла реки Демы на участке от деревни Новомихайловка в Чишминском районе до деревни Нижегородка Уфимского района, — рассказала представитель Минэкологии Башкирии Гульнара Мансурова.

Отрезок протяженностью 35 км предстоит очистить от поваленных деревьев, корней, топляка и ила. Также, начиная с 2020 года, министерством реализуется проект по экологической реабилитации пруда на реке Потеха в Благовещенске.

— С целью улучшения экологического состояния рек, а также снижения вероятности возникновения неблагоприятных гидрологических ситуаций, ведется расчистка, дноуглубление, спрямление русел рек за счет средств федерального бюджета в рамках отдельных полномочий в области водных отношений. Так, с 2007 года проведены работы на общей протяженности более 158 км, — сообщили власти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
70
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем