UFA1
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Уфе

Погода-11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

1 м/c,

сев.

765мм 78%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Экология

«Это болячка, которой уже 30 лет»: под Уфой начнется рекультивация «Химпрома»

Проблемами ядовитой территории не занимались больше 30 лет, но к 450-летию вспомнили об этом

Фенольная катастрофа на территории завода произошла в 1990 году

В Уфе в 2024 году начнут рекультивацию площадки «Химпрома». Об этом сегодня, 1 февраля, сообщил мэр Уфы Сергей Греков.

Он сообщил, что ситуацию с площадкой взяла под личной контроль глава Росприроднадзора Светлана Радионова. В прошлом году с площадки взяли пробы грунта и шлама. Проект попал в пятерку по федеральной программе «Генеральная уборка».

— Наша основная задача, которую нам ставит Радий Хабиров, — до 2024 года мы должны приступить к рекультивации этого объекта. Это болячка, которой, как мы уже знаем, 30 лет, и необходимо к 450-летию начинать ее лечить и избавляться, — сообщил Греков.

21 февраля власти проведут первую встречу, на которой определят источники финансирования для проведения первых работ на площадке.

Напомним, что площадка завода «Химпром» существует более 30 лет. Ранее предприятие было основано как Государственный союзный завод № 768, когда в Уфу был эвакуирован Рубежанский химический комбинат с Украины. В 1990 году на нем произошла техногенная катастрофа. Тогда фенол попал в реку Шугуровку, затем — в Уфимку, а оттуда — в водозабор городского водопровода. Загрязнение воды в районе Южного водозабора превышало ПДК более чем в 100 раз. Отравились более 600 тысяч человек, по некоторым данным, погибли взрослые и дети. Территория осталась ядовитой. Подробнее об истории завода можно узнать в нашем материале. В сентябре прошлого года территорию заброшенного завода посетила глава Росприроднадзора и провели обследование «Химпром».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем