25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Специалисты Росприроднадзора приехали на самую ядовитую территорию Уфы

Уже 31 год башкирские власти не могут ликвидировать последствия аварии

Поделиться

Судьбу «Химпрома» будут решать в ближайшее время

Судьбу «Химпрома» будут решать в ближайшее время

Поделиться

Федеральные эксперты Росприроднадзора приехали на самую ядовитую территорию Уфы — мертвый завод «Химпром». Об этом сегодня, 13 сентября, сообщила глава ведомства Светлана Радионова. Она рассказала, что эксперты, как и обещали, вышли на обследование промплощадки «Уфахимпром». Когда закончатся обследования, то информацию представят в правительство для решения вопроса о дальнейшей рекультивации участка.


— Бывшая промзона представляет собой огромную площадь отравленных водоемов, почвы и отходов неизвестно какой опасности. Загрязнено 142,9 га земли, а объем накопленного шлама и ила оценивается в 412,14 тысячи кубометров. Территория требует тщательного изучения для разработки проекта по ликвидации накопленного вреда, — заявила Радионова.

Напомним, на этом предприятии в 1990 году произошла крупная техногенная катастрофа. Тогда фенол попал в реку Шугуровку, затем в Уфимку, а оттуда — в водозабор городского водопровода. Загрязнение воды в районе Южного водозабора превышало ПДК более чем в 100 раз. Отравились более 600 тысяч человек, по некоторым данным, погибли взрослые и дети. У Башкирии нет денег восстанавливать объект, подробнее — в нашем репортаже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...