Все новости
Все новости

Под Уфой построят мусоросортировочный комплекс

Уже разработан проект завода

На полигоне построят перерабатывающий комплекс

На полигоне построят перерабатывающий комплекс

Поделиться

На территории полигона в Новых Черкассах в Уфимском районе построят комплекс по переработке отходов мощностью более 500 тысяч тонн в год. Об этом UFA1.RU сообщили сегодня, 30 декабря, в пресс-службе Министерства природопользования и экологии Башкирии.

Инвестором выступит публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»), с которым министерство подписало соглашение. Объем вложений оценивается в более чем шесть миллиардов рублей. Уже разработан проект объекта.

— Проект прошел общественные слушания. Ряд совещаний уже прошел, Урал Салаватович (министр экологии республики. — Прим. ред.) съездил к представителю федерального экологического оператора (ППК «РЭО». — Прим. ред.), они поговорили, обсудили и в ходе встречи наметили развитие инфраструктуры объектов обеспечения обращения с ТКО, — рассказала пресс-секретарь ведомства Рената Газина.

Уфимский эколог Александр Веселов сообщил, что в комплексе будут перерабатывать пластик и сортировать мусор. Он также добавил, что такое решение пойдет на пользу экологии.

— Наверное, это будет оптимальным вариантом, что полигон объединится с сортировочным комплексом, — отметил он.

По данным «Контур.Фокуса», РЭО образован в 2019 году, учредитель — Минприроды России. На конец 2020 года баланс компании составляет 471 миллион рублей. Всего за два года существования на компанию было подано десять исков, из которых два проиграны на сумму 1,7 миллиона рублей и еще один — частично проигран на 7,2 миллиона рублей. Также за этот период РЭО организовала 152 госзакупки.

Напомним, в мае на полигоне в Новых Черкассах произошел пожар, его тушили четыре дня, а в июле он снова загорелся. Когда горела свалка, жители Уфы неоднократно жаловались на едкий химический запах в городе. Оказалось, что в столице Башкирии превышена предельно допустимая концентрация вредных веществ, но точный источник загрязнения не был установлен. В июле Росприроднадзоре сообщили, что виновников в пожаре полигона привлекут к ответственности в соответствии с законом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter