Экология подробности Оренбургский нефтяной магнат и военный командир: кто владеет сгоревшим в Башкирии заводом

Оренбургский нефтяной магнат и военный командир: кто владеет сгоревшим в Башкирии заводом

МЧС с трудом справились с огнем, а владельцы так и не прокомментировали ЧП

Пожар вспыхнул в прошедшие выходные

В минувшую субботу вечером в Туймазах загорелся завод по производству нефтепродуктов. Его тушили всю ночь, на борьбу с огнем отправили 38 человек и 12 единиц техники. Оказалось, что горит подземный резервуар с мазутом, он вспыхнул во время перекачки, сообщают в МЧС. Пожар произошел на территории ООО «Пилот» — образованной в 2004 году фирмы, учредителями которой, по данным сервиса «Контур.Фокус», являются компания «Инвестиционно-консалтинговая группа» и предприниматель Салават Муртазин. Рассказываем, что нам удалось узнать о владельцах завода сегодня, 14 декабря.

Нефтяной гигант из Оренбурга

«Инвестиционно-Консалтинговая группа» — один из проектов крупного оренбургского предпринимателя Дмитрия Соловых. С 2008 года он является заместителем председателя правления корпорации РОСТА. Это объединение работает в трех основных направлениях: нефтянке, девелоперском бизнесе и продаже автомобилей. «Инвестиционно-консалтинговая группа», согласно информации «Контур.Фокуса», является учредителем «дочек» РОСТА. В 2020 году она показала 14,3 миллиона рублей выручки и 77,6 миллиона чистой прибыли. На балансе компании — 1,2 миллиарда рублей.

Дмитрий Соловых — крупный оренбургский бизнесмен

К корпорации РОСТА относятся крупный поставщик топлива для заправок в России и Казахстане — процессинговый центр Premium Card, сеть АЗС «РОСТАНефть», фирмы «ГазНефтеМаш», «Компания Нефтемаркет» и другие. В строительном бизнесе группа представлена фирмами «Аврора», УК «РОСТА-Премьер», «РОСТА-Телеком» и другими. Компании объединения строят, например, ЖК «Белый Остров» в Оренбурге, клубный коттеджный поселок «Тихий Берег» на берегу реки Урал. В корпорацию входят также ТСК «Автоград» и компания «Автогарант».

Сам 55-летний Дмитрий Соловых родом из Оренбурга, окончил местный политехнический институт. Еще в 90-х он занимал руководящие посты в различных компаниях, сказано в его официальной биографии. По информации «Контур.Фокуса», в «Инвестиционно-консалтинговую группу» он пришел в 2009 году. Директором фирмы является Антон Холкин, выступающий соучредителем ряда компаний корпорации РОСТА. Издание «Реальное время» называет Холкина и Соловых владельцами корпорации, отмечая их непубличность.

Продавец автомобилей и военный командир

Второй владелец туймазинского завода — Салават Муртазин — по данным «Контур.Фокуса», занимался рекреационным бизнесом в Оренбуржье через ООО «Отдых», ликвидированном в 2017 году. Другой его бизнес-проект — фирма по продаже автомобилей в Татарстане «Регион-Центр» — был закрыт в тот же период. В судебной картотеке сохранился документ, в котором Муртазин указан в качестве командира военной части в Архангельской области. В том же регионе у предпринимателя зарегистрировано ИП по сбору опасных отходов.

По данным арбитража, фирма «Пилот» в 2011 году получила штраф за ведение погрузочных работ на железнодорожном транспорте без лицензии. В 2009 году Муртазин пытался через суд обжаловать решения общего собрания участников компании, суть этих решений в материалах суда не раскрывается.

Так выглядела территория завода после локализации возгорания

Сам завод располагается в Туймазах на улице Горького, в промзоне. Рядом расположены мебельная и швейные фабрики, а также торговый центр «Иремель». Как сообщили 13 декабря в районной администрации, после пожара на место выехал межрайонный прокурор. По факту случившегося проводится проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства инцидента и приняты решения о дальнейших мерах реагирования.

— Будет дана оценка исполнению законодательства о промышленной и пожарной безопасности, а также об охране окружающей среды, — сообщили в администрации. — По предварительным данным, в процессе деятельности произошел хлопок и воспламенение нефтепродукта, разрушено неэксплуатируемое кирпичное здание площадью 12 квадратных метров.

Корреспондент UFA1.RU попытался связаться с представителями завода по телефонам, указанным ими в ЕГРЮЛ и Росстате, однако на звонок никто не ответил.

Подробнее о том, как проходило тушение пожара, вы можете прочитать по ссылке. Напомним, что ранее мы сообщали о пожаре в уфимской школе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем