
Река Шугуровка действительно является «горячей точкой» в экологической безопасности, считает эксперт общественного объединения «Экология Башкирии» Александр Веселов. В то же время он отметил, что недавние сообщения о повторении фенольной катастрофы вызывают сомнения. Однако сегодня, 1 сентября, Веселов рассказал UFA1.RU, что Шугуровка нуждается в пристальном контроле.
Как пояснил эколог, поскольку река проходит рядом с промышленной зоной, есть риск ее загрязнения.
— Река Шугуровка — приемник сточных вод с поверхности водосбора части северной промзоны, на которой находится ряд мощных антропогенных объектов республики. Кроме нефтеперерабатывающих предприятий, это и транспортные, и строительные. Некоторые предприятия построены еще в прошлом веке. Часть стоков перехватывают два пруда, в которые собираются сточные воды с предприятий. Но по рельефу местности поверхностный сток есть в реку Шугуровку. Еще в Черкассах есть городская свалка. Какая бы гидроизоляция ни была, вода всегда дорогу найдет, и никакая глина ее не удержит. Осадки, которые проникают в почву, образуют токсичный фильтрат. И талые воды, дождевые, ливневые, они каждый год попадают в реку, никуда мы от этого не денемся. Априори Шугуровка не может быть чистой. Там целый букет загрязняющих веществ. Заявление надзорных органов о том, что там только превышение сульфатов и хлоридов, — это, извините, наивная сказка, — рассказал UFA1.RU Александр Веселов.
Однако он подчеркнул, что заявления о повторении фенольной катастрофы, которые рассылаются в мессенджерах, действительно выглядят недостоверными. Впрочем, по мнению Веселова, видео с мором рыбы нуждается в проверке.
— Ролик, опубликованный в соцсетях, не имеет привязки к конкретному участку, чтобы туда выехали и отобрали пробы, провели расследование, — отметил он.
Впрочем, в Минэкологии Башкирии заявили, что инспектор ведомства выезжал на место инцидента и специалистами лаборатории было установлено, что Шугуровка была загрязнена по сульфатам в 4 раза и по хлоридам — в 3 раза.
— Такие концентрации не могут оказать влияние на качество в Уфимке. Концентрация кислорода по всем контролируемым точкам сейчас в норме. Обследование продолжается для установления источника загрязнения. Ситуация находится на контроле. Нужно пресекать вброс в социальных сетях недостоверной информации, которая вызывает волнение и недоверие у населения к официальным данным,
— сообщили в министерстве.
Ранее в мэрии заявили, что будет рассмотрен вопрос о наказании за распространение фейков об экологической обстановке.
Напомним, именно с реки Шугуровки в девяностых началась крупная техногенная катастрофа — в водоем с предприятия «Уфахимпром» попал фенол, в дальнейшем оттуда он попал в Уфимку и в водозабор городского водопровода. Загрязнение воды в районе Южного водозабора превышало ПДК более чем в 100 раз. Отравилось более 600 тысяч человек, по некоторым данным, погибли взрослые и дети.