
В Южно-Уральском управлении Росприроднадзора рассказали о том, какие меры планируется принять по отношению к виновникам пожаров на мусорном полигоне в Новых Черкассах. В ведомстве сегодня, 22 июля, ответили на запрос UFA1.RU о том, какие проверки были проведены по факту возгорания и что со своей стороны оно намерено предпринять.
В Росприроднадзоре отметили, что в их компетенцию не входит контроль за состоянием атмосферного воздуха в жилой зоне и вопросы вредного воздействия различных факторов на человека при проживании и пребывании в жилой зоне. Что касается выездных проверок, то они проводятся при наличии оснований и при согласовании с башкирской прокуратурой. В отношении полигона проводилась плановая проверка на соблюдение требований природоохранного законодательства.
— В ходе проверки измерили промышленные выбросы в атмосферу с основных источников выбросов предприятия. Превышений нормативов допустимых выбросов не выявлено, — прокомментировали в Росприроднадзоре. — По факту возгорания полигона за допущенное нарушение требований природоохранного законодательства при эксплуатации объекта и возгорание отходов виновное лицо привлекут к ответственности в соответствии с законом.
В ведомстве сослались на четвертую часть статьи 8.2 КоАП РФ — «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Согласно ей, виновникам грозит штраф или приостановление деятельности. Размер взыскания варьируется: для граждан штраф составляет от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от двадцати до сорока тысяч рублей, для предпринимателей без юридического лица — от сорока до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от трехсот до четырехсот тысяч рублей.
Напомним, пожар на полигоне в Новых Черкассах случился в мае, и тогда его тушили четыре дня, а после инцидент повторился в июне. Оба раза сопровождались жалобами жителей Уфы на распространение по городу едкого химического запаха. Выяснилось, что в столице Башкирии превышена предельно допустимая концентрация ряда вредных веществ, однако точный источник загрязнения пока не установлен.