СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

В Башкирии на шихане Торатау идут археологические исследования

Там вскоре появятся экотропа и смотровая площадка

Взобраться на шихан Торатау сможет каждый уже в конце 2021 года

Поделиться

На шихан Торатау в Башкирии приехали ученые-археологи из института геологии Уфимского научного центра Российской академии наук. Они проводят на горе исследования, для того чтобы создать экотропу протяженностью 1000 метров. Об этом сегодня, 6 июля, сообщили в пресс-службе геопарка.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: пресс-служба геопарка «Торатау»

По словам сотрудников ведомства, ученые закладывают метровые шурфы по траектории предполагаемого строительства и изучают грунтовые напластования до материкового основания, где уже не могут встречаться археологические находки.


Как говорят специалисты, строительство согласовывалось на протяжении нескольких месяцев, а в конце прошлого года была проведена 3D-съемка шихана Торатау для создания модели горы. Это было сделано для того, чтобы максимально точно оценить рельеф и проанализировать самые выгодные варианты для прокладки тропы.

— Подготовлен проект маршрута экотропы (лестницы) с учетом минимизации антропогенной нагрузки на зоны прорастания эндемичных видов растений, зоны гнездования птиц, зоны, затрагивающей объекты историко-культурного наследия. При проектировании маршрута тропы учитывались геологически ценные участки. Определено, что экотропа на вершину Торатау должна пролегать с северо-восточной стороны, где более пологий подъем, — подытожили в пресс-службе геопарка.

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал подробнее, что появится на шихане, помимо экотропы.

— По пути будут смотровые площадки со скамейками, и любая семья с детьми потихоньку, отдыхая, сможет подняться на вершину. Развиваем мы и услуги в нашем визит-центре, который расположен у подножия горы Торатау. Наша республика может стать и станет местом притяжения внутреннего и международного туризма, — говорит руководитель региона.

Подчеркнем, работы должны будут завершиться в конце этого года.

Кстати, в конце прошлого лета власти ограничили посещение шихана Торатау именно по причине строительства экотропы.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter