5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Стало известно, как в Уфе поступят с заброшенным заводом «Химпром»

В шламонакопителях на территории предприятия до сих пор находится много опасных веществ

Поделиться

Сейчас завод выглядит так

Сейчас завод выглядит так

Поделиться

Экс-мэр Уфы Ирек Ялалов и его преемник Сергей Греков решили судьбу завода «Химпром». На рабочей встрече, которая состоялась сегодня, 15 марта, два политика обсудили выделение бюджетных денег, которые должны пойти на ликвидацию последствий от деятельности предприятия. Сейчас в шламонакопителях остались вредные вещества, которые отравляют окружающую среду. Для их устранения в ближайшие три года выделят финансирование. Со слов Ирека Ялалова, земли под хранилищами должны перейти на баланс государства.

— Обсудили возможность поставить земельные участки, находящиеся под шламонакопителями, на государственный кадастровый учет. А также до 31 декабря предоставить всю документацию в Минприроды и экологии РФ, чтобы на ликвидацию накопленного вреда для окружающей среды, выделили софинансирование, — заявил экс-мэр, который сейчас занимает сенаторское кресло.

Чиновники признали, что решение проблемы «Химпрома» является одной из важнейших экологических задач для Уфы. Ситуацию с хранилищами решат только к 2024 году.

— На сегодняшний день там находятся более 412 кубов опасных отходов первого класса опасности. Но официально это четвертый класс опасности — отчетность лет 15 назад была сфальсифицирована, чтобы не платить за негативное воздействие на окружающую среду. На самом деле во всем мире диоксиносодержащите отходы относятся к чрезвычайно опасным веществам. Но речь идет не только о шламонакопителях, а о санации всей территории Химпрома, — рассказал эколог Александр Веселов.

Напомним, в 1990 году на заводе произошла авария, последствия были масштабными: в реку Шугуровку попал фенол, а оттуда — в водопровод. Загрязнение воды в районе Южного водозабора превышало ПДК более чем в 100 раз. Подробно о последствиях мы писали здесь. В 2010 году предприятие признали банкротом, но санацию земель не проводили.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...