Жителей села Большеустькинское Мечетлинского района Башкирии душит свалка — гигантская помойка возле курортного городка разрастается вглубь леса, мусор разлетается на километры вокруг, съеденный пластик находят в останках диких животных. Но, по словам местных жителей, власти этот хаос словно не замечают.
Забытая свалка
По словам общественников, площадка, на которую сбрасывается мусор, существует уже не один десяток лет, но при этом она огорожена забором только с одной стороны и фактически забыта властями.
— Площадь ее [свалки] более двух гектаров. Глубина складирования местами более десяти метров, — рассказал местный общественник Дамир. — Поскольку ограждения с трех сторон нет, как и улавливающей сетки, лесная роща неподалеку на сотню метров вокруг полностью захламлена. Мусор уносит со свалки ветер, растаскивают животные, его находят в десятке километров от нее — в местечке Калмия, по урочищам, оврагам. От мусора гибнет молодняк диких копытных животных, в их останках обнаруживают съеденный полиэтилен.
Мусорная реформа пришла неожиданно
О том, что ситуация с этой свалкой близка к критической, как оказалось, в администрации района знают.
— Этот лес не является государственным лесным фондом, он находится на землях муниципальной собственности, — пояснил корреспонденту UFA1.RU замглавы администрации Мечетлинского района по строительству, экономическому развитию и вопросам жизнеобеспечения Азамат Калямов. — Изначально это место было карьером. По старой, действующей генеральной схеме данное место было обозначено как мусоросвалка. С вводом нового положения в сфере обращения с ТБО данную свалку предполагается в последующем закрыть. На ее закрытие необходимо будет подготовить проектно-сметную документацию и определиться, куда весь этот мусор девать. По новой системе таких свалок быть не должно. Но в одночасье убрать их не получится.
По словам представителя муниципалитета, на пять районов северо-востока республики есть всего один-единственный полигон твердых коммунальных отходов, и он находится в Месягутово. На сегодня он уже заполнен на 90 процентов.
— Даже притом что деньги у муниципалитета на перевозку отходов появятся, а это 20–30 миллионов, полигон их может не принять, потому что у нас нет с ними соглашения. На перевозку одной тонны мусора требуются большие деньги. К сожалению, калькуляции нет под рукой, но представьте себе, возить мусор за 50 километров.
Куда девать мусор?
Прежде чем ликвидировать свалку, проектная организация должна изучить ее состав, содержание в почве загрязняющих веществ, говорит представитель районной администрации. Только после этого местные власти совместно с экологами решат, куда девать мусор. А это, по самым оптимистичным прикидкам, займет полтора года.
Замглавы считает, что в первую очередь необходимо подготовить проект-экспертизу, затем найти деньги на ликвидацию свалки и только потом решать, куда девать все скопившиеся отходы.
— Единственное, что мы можем — купировать эту проблему, минимизировав вывоз мусора на старые свалки, — говорит Калямов.
Обносить свалку высоким забором уже бессмысленно, да и поздно — мусор всё равно будет беспрепятственно разлетаться.
— Это проблема системная, не только района, республики, но и всей страны, — подытожил представитель муниципалитета.
Чего не хватает мусорной реформе, рассказал корреспонденту UFA1.RU эксперт.
Если вас возмущает незаконная свалка, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.