Экология Смог в Сибае Эколог — об обстановке в Сибае: «Кто может — пусть уезжает»

Эколог — об обстановке в Сибае: «Кто может — пусть уезжает»

Портал UFA1.RU выяснил, что происходит в башкирском Сайлент Хилле

Башкирский город Сибай отныне напоминает настоящий Сайлент Хилл

В Сибай сегодня, 15 января, прибыл врио главы Башкирии Радий Хабиров. Известно, что его сопровождает мэр города Рустем Афзалов. Цели поездки не разглашаются, но известно одно: перед Хабировым отчитываются об экологической обстановке в городе.

Сибай. Начало



О том, что им тяжело дышать на улицах Сибая, местные жители начали трубить в начале декабря. Тогда масштабы случившегося были еще неясны. Автолюбители шутки ради стали снимать видео и сопровождать кадры рассказами о густом смоге, который поглотил небольшой город. Непонятная ситуация разделила жителей на два лагеря: одни объясняли смог природным явлением. А другие забили тревогу: бдительные граждане заявляли, что всему виной руда, которая тлеет на заброшенном руднике и медленно отравляет жителей. Горожане жаловались на «жуткую вонь», из-за которой тяжело дышать. Люди делились впечатлениями, и выяснилось, что симптомы у них одни — как под копирку.

— Мы задыхаемся, уже мучают постоянные головные боли, боли в горле, удушающий кашель. Над городом издалека видно желтое марево. Говорят, что всё это из-за пожара в одной из шахт горно-обогатительного комбината, расположенного рядом с городом, — там горит руда, и ее не могут потушить уже несколько дней. На машинах утром лежит что-то вроде пепла, — рассказывал сибаец Айтуган. — Что нам делать? Куда обращаться? Люди зарабатывают себе большие проблемы со здоровьем. И ладно, если в онкологию не перерастет.

Всё, чего ждали горожане, — услышать официальную версию происходящего от чиновников, представителей предприятий и местного управления Минэкологии Башкирии. Тогда же руководители ведомств заявили, что первые обращения с жалобами на неприятный запах начали поступать аж 15 ноября. Гендиректор Сибайского завода буровых реагентов утверждал, что его завод тут ни при чём, и пообещал сибайцам чистый воздух уже на следующий день. Тогда как руководитель Учалинского ГОКа, которому принадлежит бесхозный рудник, признал, что их предприятием были обнаружены два очага тления — на северном борту и на южном. Чистого воздуха сибайцы так и не дождались.

К подобному смогу жители уже привыкли

Активная фаза


Уже на следующий день местные жители пришли к порогу здания местной мэрии. Людям стало по-настоящему страшно — дышать легче не стало, у некоторых горожан из-за зловонной пелены опухали лицо и ноги. Но ничего нового от властей в тот день жители не услышали. А на следующий день, 12 декабря, мэр Сибая принял решение объявить в городе режим повышенной готовности. На заброшенном карьере развернули штаб республиканского МЧС, из Уфы в город направили передвижную лабораторию для оценки степени загрязнения атмосферы и определения характера этого загрязнения. Для того чтобы хоть как-то остановить тление, карьер активно заливали смесью из глины и породы, щелочной водой и заиловочной смесью. Всего же с начала работ в карьер залили свыше 122,6 тысячи кубометров селе-илистой массы.

Техника готовится к тому, чтобы засыпать карьер специальной массой

Меньше выходить на улицу и использовать респираторы


Сегодня глава Сибая показал врио главы Башкирии злополучный карьер и рассказал, как заливают тлеющую руду. Здесь же крутились местные тележурналисты. На фотографиях с карьера, где до сих пор идут работы по завалу тлеющей руды, отчетливо видна дымка, а зимнее небо приобрело желтоватый оттенок.

Власти города показывают Радию Хабирову тлеющий рудник

Горожане полушепотом признались: Хабиров проводит в Сибае личный прием граждан. Однако, по их словам, открыто об этом народу почему-то не говорят.

И только глава Сибая на своей странице в соцсетях открыто сообщил, что накануне обсудил с Радием Хабировым сложившуюся экологическую ситуацию. Дескать, власти приняли ряд серьезных решений, главные из них касаются используемых методов работ на Сибайском карьере, где сейчас пытаются потушить тлеющую руду. А пока горожанам рекомендуют меньше выходить на улицу, использовать респираторы, марлевые повязки, промывать глаза, нос и рот водой, увлажнять воздух в помещении и пить больше жидкости.

Результаты последних замеров



По состоянию на 13 января республиканский Роспотребнадзор совместно с Центром гигиены и эпидемиологии республики исследовали качество атмосферного воздуха Сибая. Замеры брали на девяти точках: шесть на границе санитарно-защитной зоны промышленной площадки Сибайского подземного рудника Учалинского горно-обогатительного комбината и три — в самом городе.

— По результатам лабораторных исследований проб атмосферного воздуха, отобранных 13 января, содержание загрязняющих веществ (в том числе дигидросульфида, серы диоксида) в атмосферном воздухе не превышает предельно-допустимых концентраций, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Кандидат химических наук, сотрудник уфимского института химии РАН Станислав Грабовский рассказал, для чего необходимо отслеживать содержание в воздухе сероводорода и оксида серы:

— Сероводород токсичен, кроме того, он пахнет тухлыми яйцами. Главная его опасность в том, что, когда начинается сероводородная атака, наступает привыкание к запаху — человек сначала его чувствует, потом перестает замечать. Сероводород является сильным окислителем, попадая в кровь, нарушает окислительно-восстановительные процессы в организме, влияет на метаболизм, раздражает слизистые оболочки, действует на печень и почки. То же и с оксидом серы, или по-другому сернистым газом. Он растворяется в воде, а поскольку мы состоим из воды, он проникает в ткани, раздражает слизистые оболочки. Это всё не очень полезно, поэтому и отслеживают содержание этих веществ в воздухе.

Автолюбители каждый день видят подобную картину

В Минздраве Башкирии предоставить данные об увеличении количества заболевших горожан в связи с ситуацией в Сибае оперативно не смогли. Специалисты пообещали подготовить соответствующую информацию в ближайшее время. Сам Радий Хабиров после встречи заявил, что медицина будет переведена на усиленный режим. Сегодня, по словам врио главы Башкирии, в Сибае работает бригада высококвалифицированных медиков, а завтра сюда приедут наиболее востребованные узкие специалисты, такие как аллерголог и лор.


Мнение эколога


Текущую ситуацию в Сибае оценил эколог Александр Веселов:

— Ситуация в Сибае серьезная уже как полтора-два месяца. Когда в городе устанавливается безветренная погода, становится еще хуже. Я считаю, что сейчас там нужно установить третий режим сокращения выбросов — он должен касаться всех предприятий города. К тому же необходимо ограничить движение личного транспорта, чтобы жители передвигались только на общественном. Конечно, по-хорошему детей нужно бы вывезти из города. Наверняка сейчас отмечается повышение уровня заболеваемости в Сибае. Поэтому кто может — пусть уезжает, — считает Веселов. — Конечно, в условиях данного карьера технически сложно что-либо делать. Газ, который выделяется, не горючий, сжечь его не получится. Остается только один выход — рекультивировать все карьеры города, тем более что закон об отходах РФ позволяет это сделать. Считаю, что местным властям нужно объявлять полномасштабный режим чрезвычайной экологической ситуации, потому как по тем показателям, о которых пишут местные жители, уровень загрязнения воздуха в городе определяется как «очень высокий».

«Руда может тлеть и в недрах земли» — мнение геолога



По мнению геолога Фаниза Ардисламова, первопричиной экологической ситуации в Сибае могла стать экономия завода на рекультивации неиспользуемого рудника.

— С точки зрения геологии, первопричиной чрезвычайной ситуации в Сибае могло послужить то, что в России не все похожие предприятия организовывают работу по рекультивации неиспользуемых карьеров. Этим, как правило, должны заниматься специалисты службы мониторинга, они должны быть в каждой компании, — говорит Фаниз Ардисламов. — Само горение, как мы знаем, — химический процесс. При этом оно может быть как с видимым пламенем, так и без него. Это и должны выяснять специалисты предприятия. Сейчас мы знаем, что в Сибае разными способами пытались ликвидировать тление: заливали карьер водой, засыпали грунтом. Но руда может тлеть и в недрах земли — вполне возможно, что во время таких работ процесс не прекратился, а ушел еще глубже. Сейчас специалистам нужно бы промониторить уже сделанные работы и определить, куда ушел процесс горения. Может сложиться и так, что появились новые источники, о которых пока никто не догадывается. Если этого не сделать, то усилия могут быть напрасными.

Местная жительница рассказывает, как задыхается в пелене смога

Если вы являетесь жителем Сибая и готовы рассказать подробности о ситуации в городе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления