24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Ученый из Стерлитамака воссоздал в 3D сарматский жертвенник

Модель дополнила коллекцию виртуального музея археологии

Поделиться

Видео: Игорь Денисов

Новую модель для коллекции виртуального археологического тура создал ученый из Стерлитамака Игорь Денисов. На этот раз историк оцифровал жертвенник, найденный в курганном могильнике Переволочан-II в Хайбуллинском районе Башкирии. Предмет относят к раннему железному веку, сарматской культуре.

— Делал почти трое суток с перерывами. Это каменный столик-жертвенник раннего железного века из курганного могильника в Хайбуллинском районе. Сейчас работаю над вторым, от которого осталась только одна ножка с изображением волка, — рассказал корреспонденту Ufa1 Игорь Денисов. — Хочу реконструировать его в полном объеме или частично, так как ножки были одинаковые.

В виртуальном музее Стерлитамакского филиала БашГУ, который открыли этим летом, сейчас представлены 23 экспоната различных археологических культур эпохи бронзы. Их отыскали и оцифровали студенты и сотрудники кафедры археологии университета. Благодаря современным технологиям можно «ходить» в музей не вставая с дивана.

В середине сентября ученый воссоздал кувшин из Переволочана.

Если вы нашли предмет, представляющий историческую ценность, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!