23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Сарматскую культуру — в наши дни: ученый из Стерлитамака воссоздает 3D-предметы железного века

Сейчас закончена работа над кувшином из Переволочана

Поделиться

Осколки кувшина извлекли из кургана, оцифровали, и скоро его 3D-модель появится в археологическом туре

Осколки кувшина извлекли из кургана, оцифровали, и скоро его 3D-модель появится в археологическом туре

3D-модель кувшина из Переволочана пополнит экспозицию виртуального археологического тура Стерлитамакского филиала БашГУ. Ее выполнил старший преподаватель исторического факультета Игорь Денисов.

— Завершил недельную работу над виртуальной реконструкцией кувшина из Переволочана, — рассказал ученый корреспонденту Ufa1.

Переволочан — это система курганов, расположенная неподалеку от деревни в Хайбуллинском районе Башкирии. Вероятнее всего, этот кувшин относится к раннему железному веку, сарматской культуре.

Виртуальный археологический тур запустили в Стерлитамаке к 40-летию археологии города в июне этого года. Он был задуман как познавательный сайт археологии с элементами трехмерной графики. Благодаря высоким технологиям можно знакомиться с древними объектами и погребальными комплексами V–IV веков до нашей эры не выходя из квартиры.

Сейчас в музее представлены 23 самых ценных и интересных экспоната различных археологических культур эпохи бронзы. Их отыскали и заботливо оцифровали студенты и сотрудники кафедры археологии университета.

Игорь Денисов посвятил изучению истории 35 лет

Игорь Денисов посвятил изучению истории 35 лет

Если вы нашли древний артефакт, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!