Культура интервью «Какой год, такой и Гарри Поттер»: уфимский кинокритик Сергей Бархатов — о популярных фильмах и сериалах

«Какой год, такой и Гарри Поттер»: уфимский кинокритик Сергей Бархатов — о популярных фильмах и сериалах

Пообщались с Сергеем Бархатовым

Уфимский кинокритик Сергей Бархатов

Сергей Бархатов — кинокритик, который проводит лекции в кофейне «Кшиштоф», кинотеатре «Родина» и центре «Артерия». Корреспондент UFA1.RU Валерия Исанбердина поговорила с ним о кино, а также о новых фильмах и сериалах.

Узнать больше о Сергее Бархатове

— В детстве я не ходил в садик, но посещал театральную студию «Ступени». Мне нравилось там заниматься, потому что были развивающие программы, где преподавали актерское мастерство и технику речи, но с первого класса перестал туда ходить, потому что школьников не брали. Уже в будущем понял, что мне этого не хватало, возможно, моя любовь к кино — компенсация этой деятельности.


Я рос в 90-е — время, плавно перетекающее в поколение MTV и кабельного телевидения. Это сейчас у детей есть возможность посмотреть любой фильм, а раньше этого не было, ты был ограничен своей библиотекой, и поэтому во взрослом возрасте многое пересматриваешь. Я сначала смотрел кассеты, одну из них с фильмом «Терминатор 2: Судный день» (18 ) дал мне друг, она пролежала у меня полгода, я почему-то ее не включал, а он обиделся и сказал: «Я тебе дал лучший в мире фильм, и ты его не смотрел, отдавай мне его обратно».


В то время кинотеатров особо не было, но начали открываться старые советские кинозалы, это началось после успеха «Титаника» (12 ), тогда же люди начали покупать мягкие кресла и ставить машину для попкорна. В 1999 году я впервые в жизни пошел в кинотеатр «Искра» на «Звездные войны. Эпизод 1: Скрытая угроза» (6 ). Я любил ходить в кино на самый ранний сеанс, когда кинотеатры открывались в 9 утра, потому что мне нравилось посмотреть фильм и потом быть свободным весь день. С тех пор я много ходил в кино, часто вместе с отцом, и смотрел фильмы, которые были мне не по возрасту, когда вышел «Бойцовский клуб» (18 ), я не понял почти ничего, но тогда поразило, что несколько личностей оказались одним персонажем, — одно из самых ярких впечатлений из детства!


В подростковом возрасте у меня появились киножурналы Premier, Total dvd и Total film, которые шли с диском. В Premier в конце месяца была рубрика с рецензиями, их я читал и потом смотрел. А когда я окончил школу, появился «ВКонтакте» — где раньше выкладывали культовые фильмы, которые не показывали на большом экране, например «В диких условиях» (18 ) и «Воин» (12 ), и я постепенно получал доступ к знаниям в мире кино, но не думал, что свяжу профессию с этим.


После школы я поступил в БГУ на юрфак и быстро понял, что не хочу этим заниматься, но вуз окончил. А предвестником журналистской деятельности стало то, что у моего друга работала родственница в газете «Бонус», а я всегда писал, правда, это были стихи в юношестве, некая моя творческая реализация, но, когда сделал статью о городских легендах, мне стало неинтересно.


Как попали на UTV?


— Точка отсчета моей профессиональной деятельности началась 13 лет назад с фильмов «Ранго» (12 ) и «Области тьмы» (18 ). Тогда мне написала девушка во «ВКонтакте», предложив вести передачу про кино на телеканале UTV. У них была рубрика «Блог киномана», диктор на канале озвучивал твой текст, и показывали мое фото. Я написал и забыл об этом, и после команда телеканала предложила сделать проект про кино. Хотя и весь мой опыт публичных выступлений остался далеко в детстве, я согласился, и в первой передаче снимался в 19 лет, сначала это была ежемесячная программа, потом еженедельная «Кинофреш» (16 ), она шла до 2020 года. А сейчас я веду другие программы на телеканале.


Как началась история с кинолекциями?


— Параллельно с закрытием программы я познакомился с хозяйкой кофейни «Кшиштоф», и она предложила мне прочитать лекцию. Получилось так, что все свои знания о кино из онлайн-формата я перенес в лектории, которые провожу с 2020 года. Первые из них были на тему «Новый Голливуд» про таких режиссеров, как Вуди Аллен, Роберт Олтмен, Мартин Скорсезе и так далее.


Из площадок сейчас добавились кинотеатр «Родина», где я провожу кинопоказы, и центр «Артерия», где читаю лекции 2 раза в месяц в рамках «Клуба любителей анимации». Я предпочитаю выбирать разные форматы выступлений, чтобы не повторяться.


Также в марте меня пригласили на однодневный книжный фестиваль, где я пообщался с автором книги «Слово пацана» Робертом Гараевым. Получился лайф-подкаст совместно со зрителями, у меня было ощущение посиделок. И огромный плюс Роберта — он понимает, почему его зовут, и с удовольствием рассказывает не только про книгу, но и про сам сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18 ).

Смотрели «Слово пацана» (18+)?

— Да, смотрел, он мне понравился. Заслуженный успех, хорошо драматургически написан, и точнейшие актерские попадания, лучшая работа Жоры Крыжовникова. Вопрос в том, как он попал в нерв зрителям, потому что из всех сериалов нового времени, которые выходят в онлайн-кинотеатрах, этот самый успешный. И мы с Робертом посмеялись, что даже в рамках моей работы я включил сериал в новогодний лекторий, так как он закончился перед Новым годом, а я делаю новогодние лектории по «Гарри Поттеру» (12+). Роберту эта мысль понравилась, будто «Слово пацана. Кровь на асфальте» заменил «Гарри Поттера», и он сказал: «Какой год, такой и Гарри Поттер».

Самый популярный лекторий сейчас на какую тему и почему?

— Я так часто темы не повторяю, но суммарно это «Гарри Поттер» (12+) и всё, что связано с аниме, еще с начала года популярна лекция на тему «История русского криминального кино». Если брать посещаемость, то самые большие показы в «Родине», где чаще всего все 170 мест бывают заняты.

«Гарри Поттер» популярен потому, что это сказка, которая всегда с тобой. Я попал в то поколение читателей, которые взрослели вместе с книгой, и когда вышла последняя часть «Гарри Поттер и дары смерти», я оканчивал школу, мне было столько же лет, сколько главному герою. Те дети, которые читают сейчас, не имеют такой привилегии взрослеть вместе с героями, но Гарри Поттер популярен до сих пор, потому что это блестяще написанные книги. Прекрасная литература, которая говорит о важных для любого поколения и времени вещах: быть добрым, найти своих друзей, не сдаваться, отличать добро от зла. Те темы, на которых базируется мировоззрение совестливого человека, который хочет изменить мир к лучшему. Наверное, никогда он не перестанет быть популярным.

Возможно подобную историю создать в нашей стране?

— Как показывает время, невозможно представить явление похожего уровня в России, да и в самой Великобритании тоже нет. В России могут родиться свои большие культурные явления, но их сложно будет тематически и массово сопоставить с Гарри Поттером. В конце 2023 года вышла книга уфимской писательницы Асии Арслановой «Аул» — это достаточно темное подростковое фэнтези, которое прекрасно работает с башкирской мифологией, разными монстрами, шурале, мертвыми колдунами и прочими колоритными персонажами. Книга по объему небольшая, но если бы Ася писала большую фэнтези-сагу, то мне кажется, у нее бы всё получилось, потому что тот мир, который она создала на основе башкирских легенд, очень самобытный и интересный, это прекрасно смотрелось бы в кино, если бы был достойный бюджет и хорошая команда.

Кто они — ваши слушатели?

— Мои слушатели — те, кто любит кино или хочет начать в нем разбираться. Я очень рад, что смог попасть в аудиторию слушателей 20-летних, потому что многие впервые смотрят эти фильмы, тем более в кинотеатре. Если ты делаешь что-то для своих ровесников в любом возрасте, то долго это не живет, но если на тебя ходит молодежь, то ты еще проживешь какое-то время.

Корреспондент UFA1.RU и кинокритик Сергей Бархатов в кофейне «Кшиштоф»

В пандемию говорили, что век кинотеатров в прошлом, с уходом зарубежных фильмов им предсказали гибель. Вы сами часто ходите в кинотеатры?

— За это время практика показала, что даже если бы не вышли зарубежные фильмы, то кинотеатры выжили бы. Если тебе кажется непонятным, почему что-то пользуется спросом, это не значит, что этого не существует, жизнь научила меня этому. Кинотеатры чувствуют себя вполне спокойно, в Уфе с 2022 года ни один не закрылся, конечно, произошло сокращение штата, но они работают. Всему находится место и время, когда появилось большое количество онлайн-кинотеатров, все предрекали смерть половине кинозалов, но этого не произошло.

Я стараюсь ходить в кинотеатры на все фильмы, которые мне интересны и которые я не видел. Люблю зрелищное кино, которое мне, возможно, уже не суперинтересно, вроде «Годзилла и Конг: Новая империя» (12+), но если дома его смотреть скучновато, то на большом экране есть хороший эффект погружения, и фильм больше впечатлит.

Прелесть похода в кинотеатр, на лекцию, в кафе — это времяпрепровождение с людьми, которые тебе близки, какие-то впечатления, новые нейронные связи. Мне нравится ходить в кино, делаю это несколько раз в месяц, это одна из вещей, которая меня в кино очень сильно влюбила. Это всегда особенное мероприятие, и я стараюсь его для себя сохранить.

За работами каких режиссеров наблюдаете?

— Из развлекательных режиссеров мне нравится Тим Бертон, он был первым, кого я изучил еще в студенчестве, купив книгу по нему и пересмотрев всю фильмографию, поэтому для меня он культовый. Для многих, когда он перестал снимать Джонни Деппа, сдулся, но при этом его «Уэнсдей» (18+) — лидер 2022 года. Любовь тут для меня не имеет срока.

Из нишевых режиссеров нравится Майк Флэнаган — он понимает персонажей и делает хорошие драматичные ужастики. И самые выдающиеся драматические российские режиссеры — это Андрей Звягинцев и Кирилл Серебренников. Вообще, мне больше нравилось российское фестивальное кино, но сейчас его мало.

Как относитесь к региональному кинематографу в Уфе?

— Хорошо отношусь, я знаком с режиссером Айнуром Аскаровым — он молодец, что делает кино про Уфу, но считаю, наших режиссеров должно быть больше.

А «Юра дворник» (12+) понравился?

— Я не могу тут быть достаточно объективен, потому что моя младшая сестра была помощником продюсера на съемках данного фильма, и его снимали мои друзья Роксана Санкина и Виталий Дудка. Но могу сказать, что такие фильмы нужны, хотя и уфимских кусочков там немного, они неплохие, это нестыдное коммерческое кино.

Мне нравится главный актер Антон Кузнецов, я его впервые увидел в театре «Сатирикон», также он снимался в сериале «Юззз» (18+) — для тех, кто любит «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+).

Смотрели ли вы «Мастера и Маргариту» (18+) и «Онегина» (12+)? Почему одни фильмом так восторгаются, а другие его невзлюбили?

— Пушкин сделал наработку, которая мощно пользуется в кино, потому что рассказчик периодически отвлекается на то тревожное время — это восстание декабристов, походы российской армии после разгрома Наполеона. Даже сам Пушкин не знал, допишет следующую главу или нет, поэтому они и заканчиваются неоднозначно.

Книга писалась долго, и каждая глава написана так, что она может стать последней, остается недосказанность. Поэтому и считается первым русским романом, где показаны история любви, война и классовое неравенство. Это сложно экранизируемое произведение, у данного режиссера я не увидел любовь к этому фильму. Лучше прочитать роман, а мне больше нравится «Онегин» (16+) от Марты Файнс.

Есть, кстати, книга «Евгений Онегин. Графический путеводитель» — очень интересная, потому что там есть главы, в которых показано, по каким маршрутам в Петербурге гуляли герои, как они одевались и так далее.

А «Мастер и Маргарита» (18+) — это лучший фильм по роману для меня, как кино адекватно выглядит, городское фэнтези, хорошо перекликается с жизнью Булгакова, и актеры отлично сыграли. Я два раза ходил на него.

Из киноиндустрии встреча с кем запомнилось больше всего и почему?

— Сейчас не так часто проводятся такие мероприятия, но запомнилась 15-минутная встреча в аэропорту с Андреем Кончаловским на казанском кинофестивале, где на второй день я увидел не только его, но и Валерия Золотухина. Оказалось, что Кончаловский хотел поставить «Короля лира» и звонил Золотухину, но не перезвонил, а тот обиделся, и там же сказал вслед ему: «Я понял, на другого поставили».

Вы много лет делаете обзоры мест города, а какие ваши любимые?

Кофейню «Кшиштоф» люблю, и не потому, что мы здесь с тобой встретились и я тут провожу лекции, а потому, что мне нравится. Если бы в моем студенчестве были такие кофейни, то я бы сюда ходил. Из еды мне нравится Hedonist, «Настроение», клуб «Мечты», арабская шаурма на остановке «Дом печати» и недавно открывшийся «Аутсайдерс котлетикс», а из кинотеатров люблю «Родину», «Ультру» и «Кинопростор».

Вы были на лекциях Сергея Бархатова?
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем