
Девушки уже не первый год развлекают гостей «Уфа-арены»
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
В уфимских соцсетях разгорелось обсуждение чирлидерш ХК «Салават Юлаев» после публикации ролика, на котором одна из девушек группы поддержки исполнила танец с традиционными башкирскими элементами. Всё бы ничего, но одну из жительниц возмутило, что красавица была в столь откровенном виде.
— Скажите, как Министерство культуры допускает такое? Девушка в трусах исполняет башкирский народный танец на арене, которую посещают в выходные с семьями, — возмутилась в комментариях на странице Радия Хабирова Зульфия Рахматуллина. — Где башкирская культура, где гордость за свою нацию? Я не понимаю этого.
Видео: serle_102 / Instagram.com (деятельность запрещена в РФ)
Высказывание женщины породило дискуссию. Мнения пользователей Сети разделились: кто-то не нашел в танце чирлидерши ничего крамольного, а кто-то подключился к критике.
— Они не в мечети танцуют! — написала Вероника Кириллова. — Это спортивное мероприятие, и девушки с хорошей фигурой танцуют спортивные танцы.
— У нас другая культура, другой менталитет народа, там часто практикуют народные движения танца, многим это не нравится, потому что это не по-нашему, — возразил Азамат Ахмадуллов. — Например, в Казани на «Татнефть-арене», где проводит матчи ХК «Ак барс», убрали этот чирлидинг, теперь там танцующих девиц не увидишь.
Корреспондент UFA1.RU обратился в пресс-службу ХК «Салават Юлаев», чтобы спросить у них, как они смотрят на развернувшийся спор.
— Мы в курсе происходящей дискуссии. Клуб никогда не получал жалоб на группу поддержки, — отметили в клубе. — Будем анализировать сложившуюся ситуацию. Выступление группы поддержки во время матчей — это общая тенденция не только в КХЛ и российском хоккее, но и во всем мировом спорте.
Отметим, что чирлидинг — это официальный вид спорта, зародившийся в США в конце XIX века. Он сочетает элементы зрелищных видов спорта — танцев, гимнастики, акробатики. Чирлидерши поддерживают команды на соревнованиях и развлекают гостей своими выступлениями. О том, как тренируются уфимские спортсменки, мы даже рассказывали в отдельном репортаже.
Отметим, что это не первый громкий случай, когда жители республики обижаются на некорректное, на их взгляд, использование элементов национальной культуры — в начале прошлого года критике со стороны башкирских активистов, общественности и власти подверглась серия работ уфимской художницы Алены Савельевой. Она показала в своих работах интимную жизнь башкир. В последние годы в республике обижались также на театральные афиши, высказывания комиков и снос памятника Заки Валиди в Санкт-Петербурге. Подробнее об этом мы также рассказывали ранее.