Многие праздники действительно оставили свой торжественный формат где-то в прошлом, но в памяти заставших СССР до сих пор теплятся воспоминания о торжественных линейках и долгожданных застольях, на которые собирались все друзья. Сегодня, 7 ноября, вместе с уфимцами вспоминаем, каким для них был «Красный день календаря» — день Октябрьской революции 1917 года.
История праздника
7 ноября 1917 года по новому стилю в Петрограде произошло свержение Временного правительства и провозглашение власти Советов. В тот же день эта дата приобрела торжественное значение и стала главным праздником СССР. При Сталине был оформлен порядок празднования: демонстрация трудящихся, торжественная речь вождей на трибуне Мавзолея, военный парад на Красной площади. Даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, праздничные традиции были соблюдены, так что после парада прошедшие по площади шли сразу на фронт.
По сути «Красный день календаря» был политическим праздником: в очередной раз стране напоминали о важности труда и демонстрировали военную мощь. Конечно, народ ждал торжественных мероприятий, но еще больше — вечера, когда, как и в Новый год, можно собраться за одним столом всей семьей, пригласить друзей, родственников и угоститься деликатесами. Даже в книге «Беседы о домашнем хозяйстве» авторы отмечали, что «нашему народу присуще высокое чувство коллективизма», и советовали приглашать к обеду друзей: «После окончания демонстрации. Совершив прогулку по городу, они придут к вам в самом лучшем, оживленном настроении, полные впечатлений, а главное — с большим аппетитом, что особенно приятно каждой гостеприимной хозяйке».
По телевизору в праздничный день показывали «Ленин в октябре», «Коммунист», пьесу «Кремлевские курсанты», а для юных советских товарищей включали мультфильм про крейсер «Аврору» со знаменитой песней. В музыкальных паузах звучали «А Ленин такой молодой» и «Тачанка», а также выступали еще живые большевики, которые рассказывали о том, как слышали залп «Авроры» и брали Зимний дворец.
«Перед трибуной включили кассету с
The
Beatles
»
— Эту дату наше поколение 60-х помнит всю жизнь. Начиная со школы и продолжая работать на приборостроительном заводе, каждый год я ходила на демонстрации с коллективом. К этой дате готовились заранее. Брали в цехах повышенные обязательства, участвовали в соревнованиях передовиков производства. Победители всегда шли в первых рядах колонн, — вспоминает уфимка Ольга Зимина. — Когда я училась в школе, укреплялось течение стиляг. У нас в классе были такие мальчики. Отличались прическами, одеждой и свободным поведением. В те времена обществом осуждалось любое проявление интереса к западной или американской культурам. На одной демонстрации они решили отличиться и на площади перед трибуной включили кассету с The Beatles, кричали: «Свободу личности». Наши одноклассники быстро их скрутили и изолировали в первую подворотню. Такие мы были раньше патриоты.
Стиляг идейное пролетарское общество действительно осуждало, над их яркой одеждой смеялись в журнале «Крокодил», их прилюдно ругали, а комсомольские патрули даже могли принудительно порезать одежду и постричь волосы. Но это взрослые, а вот дети относились к ним иначе.
— Это было больше 60 лет назад, во дворе трехэтажного уютного дома почти в центре Уфы. Мы играли с ребятами и вдруг увидели, как из подъезда вышла молодая пара. Юноша был одет скромно, брюки и рубашка. А вот девушка — в темном облегающем платье с широким поясом и с короткой пышной юбкой. И прическа — высокий красивый хвост, который при ходьбе на каблуках мотался их стороны в сторону. Она выглядела как принцесса заграничная или иностранная кукла, — вспоминает Анжелика Петрова. — В таком вызывающем виде эта девушка появлялась нечасто, может быть, я раза 2–3 еще видела ее. И слово «стиляга» я услышала именно в то время. Взрослые нам рассказали, что на улице Ленина видели доску объявлений с сатирической газетой, а на ней нарисована такая пара. Я поняла, что стиляги, наверное, это очень плохо, раз их осуждают и над ними смеются. Но для меня лично стиляги остались такими вот аккуратными, возвышенными, чистыми, улыбающимися, устремленными к чему-то и воспитанными: когда мы здоровались, они улыбались и здоровались в ответ. Вот так и запечатлелось у меня на всю жизнь.
«Для нашей семьи 7 Ноября имеет особое значение»
— Наверное, каждый советский человек помнит строки из детского стихотворения: «День седьмого ноября — Красный день календаря. Погляди в свое окно — всё на улице красно». Действительно, город окрашивался флагами и плакатами. Мне нравилось выходить на демонстрации еще совсем маленькой, это был просто яркий праздник. А когда стала октябренком и стала носить значок с юным Лениным, 7 Ноября заиграло новыми красками, — рассказывает Евгения Соловьева. — Я уже знала историю и очень серьезно подходила к шествию. А ещё каждый раз, проходя мимо памятника Владимиру Ильичу, который на проспекте, я с ним здоровалась. Но только 7 ноября, наверное, думала, что в этот день будет некрасиво просто пройти мимо. Сейчас смотрю на внуков, они и не понимают, какое значение для нас играл этот праздник, пионерия и всё прочее.
Если дети относились к празднику действительно серьезно, то взрослые не всегда понимали, что именно сегодня отмечают. И если на майскую демонстрацию идти хотя бы комфортно в плане погоды, то в ноябре уже было достаточно холодно.
— Участвовать приходилось, очень не хотелось лишаться стипендии. У нас в группе староста была, комсомолка, красавица, в общем, всё по канонам фильма Гайдая. Она очень ответственно подходила к торжественным мероприятиям, следила, чтобы студенты не убегали за угол пить алкоголь, а такое бывало часто. В общем, в очередной раз она стала на нас ругаться, мол, после шествия делайте что хотите, а здесь будьте достойными советскими гражданами. И так с укором посмотрела, аж стыдно стало, — вспоминает Алексей Терентьев. — Отмечать мы действительно собрались после торжественной части, сидели с одногруппниками, песни под гитару пели. И эта староста тоже пришла. Пела она красиво, решил поближе познакомиться. Оказалось, это она во время учёбы такая строгая, а в жизни обычная девчонка. В общем, скоро мы с Мариной и поженились. Так очередная демонстрация меня с женой познакомила. Сейчас само 7 Ноября уже никто не отмечает, а мы вот отмечаем, для нашей семьи оно имеет особое значение.