20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Превратили в пивнушку»: как в Уфе умирает детская филармония и территория вокруг. Смотрим, какой она должна была быть

Но деньги снова кончились

ds

Так выглядит площадка перед входом в филармонию

Поделиться

Разрушенные ступеньки, пивные бутылки и вывеска «Уфимская детская филармония» — удручающая картина расположилась на территории муниципального учреждения. В 2019 году филармония выиграла грант на сумму более 85 миллионов рублей. Однако деньги выделили лишь на внутреннюю отделку здания, а фасад и территория вокруг остались за бортом. Сейчас на участке можно довольно часто заметить местных алкашей и наркоманов. Сегодня, 18 августа, расскажем, как детская филармония в центре города осталась без средств для реконструкции.

Спускаться по ступенькам здесь опасно

Спускаться по ступенькам здесь опасно

Поделиться

Ступеньки разваливаются на глазах

Ступеньки разваливаются на глазах

Поделиться

В 2019 году филармония выиграла грант на капитальный ремонт здания. Согласно информации с сайта госзакупок, сумма контракта составила 88 миллионов рублей. Уточняется, что источником финансирования является республика Башкортостан и город Уфа. Это подтверждает и уфимская мэрия. Как рассказали в администрации, предметом контракта не предполагалось благоустройство прилегающей территории.


— Те деньги, которые были выделены на реконструкцию, они выделялись только на ремонт внутри здания. Проект реконструкции разработали в 2014 году и тогда не предусмотрели, что это здание — памятник архитектуры. Поэтому выделенные деньги израсходовались только на внутреннюю отделку, — рассказывает директор уфимской детской филармонии Геннадий Мокшаев.


По словам директора учреждения, филармония была бы и рада, чтобы прилегающую территорию отреставрировали и привели в подобающий вид. Все-таки это лицо здания, добавляет Мокшаев. Камнем преткновения стоит вопрос — кому принадлежит земля около здания. Однако как бы ни старались сотрудники муниципального учреждения, добиться от властей ясности не удается уже год.

Алкаши собираются в этом месте

Алкаши собираются в этом месте

Поделиться

Так называемый фонтан

Так называемый фонтан

Поделиться

— Если поднять всю переписку с властями, то мы уже год пытаемся что-то сделать. Мы даже дворника нанять не можем, потому что территория не наша. Каждый день мы своими силами убираем весь участок, сколько здесь бутылок выкидываем. Вы не представляете, какая это зона возле фонтана... Это зона пивнушки. В пивнушку территория превратилась! — говорит директор.


Согласно информации от уфимской мэрии, земли, прилегающие с южной стороны к зданию детской филармонии, являются неразграниченными. Редакция UFA1.RU отправила запрос в Министерство земельных и имущественных отношений с просьбой назвать имя собственника территории. Оперативно получить комментарий не удалось.

В соответствии с Законом Республики Башкортостан от 02.11.2020 №319-з «О внесении изменений в статью 10.1 Закона Республики Башкортостан «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан», с 01.01.2021 полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляют органы государственной власти Республики Башкортостан. Уполномоченным органом государственной власти Республики Башкортостан в сфере земельных и имущественных отношений является Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.

Фасад здания не реконструировали с момента основания

Фасад здания не реконструировали с момента основания

Поделиться

Площадь перед входом в филармонию

Площадь перед входом в филармонию

Поделиться

Известно, что еще в 2017 году Центр городского дизайна Уфы составлял план-проект по реконструкции территории около Уфимской детской филармонии, который планировали реализовать. Но проект не только не ввели в эксплуатацию, но даже эскизы не дошли до руководства учреждения. По словам Геннадия Мокшаева, ему обидно, что средства на культуру выделяются по остаточному принципу.

План-проект подразумевает собой облагороженную площадь, с местами под скамейки, где могут удобно расположиться уфимцы, а также восстановленный фонтан, который сейчас используется как место для попойки. Однако когда реализуют этот проект — никто не может ответить. К слову, и местные жители выражают недовольство.

— Это почти центр города, рядом торговые центры, а рядом такая площадка ужасная, — пожаловалась уфимка.

— Летом еще светло, сейчас наступит осень и зима, будет темно и страшно ходить здесь, — говорит еще одна жительница Уфы.

Так выглядит план-проект

Так выглядит план-проект

Поделиться

Тем временем в Уфе капитально ремонтируют Башкирский театр кукол. Разговоры о масштабной реконструкции ходят уже десяток лет. Корреспонденты UFA1.RU побывали в опустевшем театре и узнали, какими «кукольный дом» и прилегающий сквер предстанут к 2024 году — 450-летнему юбилею Уфы. При этом несколько лет назад здание хотели сделать в виде огромной чудо-рыбы. Как выглядел сказочный проект и почему идею не удалось осуществить, читайте в нашем материале. А на памятник командиру 112-й башкавдивизии Минигали Шаймуратову будет потрачено чуть больше 390 000 000 рублей. На что можно было потратить эти деньги — публикуем тут.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter