Культура Развлечения «Помогаю Боженьке на аутсорсе»: как Карлсон, который живет на крыше в Уфе, организовал дом-музей

«Помогаю Боженьке на аутсорсе»: как Карлсон, который живет на крыше в Уфе, организовал дом-музей

Он водит к себе экскурсии

Уфимский художник Максим Холодилин | Источник: Тимур ШарипкуловУфимский художник Максим Холодилин | Источник: Тимур Шарипкулов
Уфимский художник Максим Холодилин
Источник:
Тимур Шарипкулов

Уфимский художник Максим Холодилин стал местным Карлсоном — его дом находится в центре города на одной из крыш высотки. У себя он организовал целый музей и приглашает жителей города на экскурсию. О том, как квартира стала творческим пространством, и при чём тут Юрий Шевчук — в нашем материале.

Эта инсталляция висит у входа в квартиру Максима и называется «Рой». Она сварена из железных кос и посвящена ушедшему художнику Наилю Байбурину, памяти которого несколько лет назад Максим организовывал выставку «Оддохни, старичок».

— Это что-то тревожное, опасное. Одна птичка все равно пронзительная, опасная. А здесь мне хотелось зловещее что-то, о судьбе рассуждал, — объясняет Максим Холодилин.

Так выглядит «Рой»Так выглядит «Рой»
Так выглядит «Рой»

Крыша изрисована граффити.

Дом на крыше
Дом на крыше
Раньше здесь был вход
Раньше здесь был вход
Яркие рисунки разбавляют вид на однообразный город
Яркие рисунки разбавляют вид на однообразный город
Нарисованная такса
Нарисованная такса
1 из 4
Дом на крыше

С крыши открывается шикарный вид на Уфу.


Убежище от некрасоты мира

Именно так описывает первый этаж Максим Холодилин.

Вид на первый этажВид на первый этаж
Вид на первый этаж

Каждая вещь в доме художника имеет смысл. При входе в дом гостей встречают ворота тории — японские ритуальные ворота. В Японии их строят на границе синтоистского святилища по дороге к храму. Они символические: забора нет, а ворота — есть, рассказывает художник. Тории знаменуют собой переход от «повседневной суеты, где мы все живем, к молитвенной возвышенности». Дома у Максима Холодилина они символизируют то же самое, только возвышенность — сказочная.

ТорииТории
Тории

Телевизор — тоже арт-объект.

«Убедительно просим увести ваших детей от наших голубых экранов»© «Малыш и Карлсон»«Убедительно просим увести ваших детей от наших голубых экранов»© «Малыш и Карлсон»
«Убедительно просим увести ваших детей от наших голубых экранов»

© «Малыш и Карлсон»

— Работа Дениса Мишина, называется «Тревожный знак». Это человечки, как на знаках дорожных, только исполняют па-де-катр из «Лебединого озера». Художник так это дело отрефлексировал. Это был знак синий предупреждающий, а я предложил создать изображение прямо на экране старого телевизора, — рассказывает Максим Холодилин.

Рядом стоит маска в шляпе. Как рассказал художник, в 2000 году он привез ее из Барселоны. Карнавальная маска, которую можно надеть на детское лицо. А шляпа на ней — фанатская, ее надевают болельщики клуба «Барселона».

Карлсонов в доме много. Они буквально повсюду. Лучший подарок хозяину — старая игрушка с изображением этого персонажа.

Фигурка Карлсона затаилась среди чемоданов и вазФигурка Карлсона затаилась среди чемоданов и ваз
Фигурка Карлсона затаилась среди чемоданов и ваз

Еще в воздухе витает запах благовоний — их периодически зажигает Максим.

А это — местная Джоконда.

Автор полотна — башкирский художникАвтор полотна — башкирский художник
Автор полотна — башкирский художник

Картину рисовал Рашид Нурмухаметов, башкирский художник. Он умер в 1986 году.

— Боженька прервал его работу над произведением. Если бы она была законченная, она бы меня не заинтересовала и здесь бы не висела. Именно потому, что она незаконченная, мы можем видеть стадии работы. Пикассо сознательно так экспериментировал: он брал какие-то фрагменты и оставлял их в контуре, не прокрашивая. Но Рашид был не Пикассо, за него это сделал Боженька, закончив его жизнь, — говорит художник.

Восприятие стадий работы, рассказал Максим, над произведением рождает в сознании зрителя еще одну координату — временную.

Туфли — продолжение картины. По словам Максима, их забыл актер, который должен был играть женщину.

Прелесть картины — в ее незавершенностиПрелесть картины — в ее незавершенности
Прелесть картины — в ее незавершенности

Помятая картина называется «Мятые окна». Автор, Дмитрий Булдыгин, распечатал ее, пропитал клеем, уложил, картина так и застыла.

— Я же современный художник, и мне всякие классические штуки воспринимать в чистом виде тяжело, мне их надо перемешать с какими-то современными штуками, — шутит хозяин дома.

«Мятые окна»«Мятые окна»
«Мятые окна»

Битую пластинку нашли на пляже в мусоре и дали ей вторую жизнь. На нее нашили кусочки ткани. Как говорит Максим, эта работа — повод для рассуждений. Что это? Край пластинки или край всего мира, примыкающий к пластинке?

Смысл каждый для себя отыщет самСмысл каждый для себя отыщет сам
Смысл каждый для себя отыщет сам

Маска — та, что в середине — очень старая. Она сделана из обычной гальки и принадлежит индейцам мапуче — это народ, проживающий в Чили и Аргентине.

Коллекция масокКоллекция масок
Коллекция масок

Соленья на полке — настоящие. Их заготавливала мама Максима, им уже больше 10 лет. Сохранившиеся художник хранит в память о ней.

СтенаСтена
Стена

Веревочки рядом с картиной — узелковая письменность инков, называется «кипу». Максим привез их из путешествия. Это баланс, учет — продавцы так отмечают, сколько и чего они продали.

Черно-белая гравюра — одна из самых ранних экспонатов коллекции. Это работа Айрата Терегулова, директора нестеровского музея.

Ножом «туми» доиспанские народы вскрывали череп при жертвоприношении

Фанерный человечек, ребенок — дело рук российского художника Александра Шишкина-Хокусая.

— Он это называет плоской деревянной скульптурой, хотя, конечно, это просто фанера расписанная. В этом есть какая-то трогательность объективная. Она каким-то образом цепляет. Ее по дому носишь, она то туда, то туда показывает, — рассказывает Максим.

Скульптура показывает на фото Максима с дочерьюСкульптура показывает на фото Максима с дочерью
Скульптура показывает на фото Максима с дочерью

На стене первого этажа под стеклом у Максима Холодилина хранится стул. Он непростой — его художнику прислали с футбольного стадиона «Энфилд» в Ливерпуле, а подписал его шотландский футболист Кенни Далглиш.

— Разобрали главную трибуну и все кресла фанатам продали. Но только сто из них подписал великий Кенни Далглиш, — говорит Максим.

Максим — футбольный фанатМаксим — футбольный фанат
Максим — футбольный фанат

Вход в гостиную украшает гирлянда из флажков. На каждом флажке написана мантра.

— Это тибетские ритуальные флажочки, которые называются Лунг-та. Тибетцы верят, что ветер сдувает мантру в воздух, а дождь ее смывает в землю. Это сделано ради низших тварей, чтобы у них появился шанс переродиться во что-то более высокое, — рассказывает Максим.— А здесь написаны мантры, которые гласят: «Кабы не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых». Не шучу, проверьте!

— А почему на флажках написано «Говно с дымом»? — спрашивает корреспондент.

— Это анаграмма «С новым годом!» Я на работу уходил, сказал детям флажочки развесить. Они и повесили, как им Бог на душу положил, — смеется художник.

Слева у входа стоит пианино. Если отойти подальше, то можно разглядеть женщину в трусах. Как рассказал Максим, это была его задумка — он покрасил инструмент именно в такие цвета, чтобы незаконченная картина и фортепиано рифмовались по цвету.

В каждой точке первого этажа можно найти что-то интересноеВ каждой точке первого этажа можно найти что-то интересное
В каждой точке первого этажа можно найти что-то интересное

Присмотритесь — на стене висят коробочки из-под сока. Они не случайны. Давайте заглянем внутрь.

Такая большая домомучительница в такую маленькую коробочку? © «Малыш и Карлсон»Такая большая домомучительница в такую маленькую коробочку? © «Малыш и Карлсон»
Такая большая домомучительница в такую маленькую коробочку?

© «Малыш и Карлсон»

Если присмотреться к стульям, то в них тоже можно увидеть кое-что особенное — надписи «Б. Г.» и «Ю. Ш.».

В гостях у Максима были знаменитостиВ гостях у Максима были знаменитости
В гостях у Максима были знаменитости

Две тарелки на стене подписаны такими же буквами.

Борис ГребенщиковБорис Гребенщиков
Борис Гребенщиков
Юрий ШевчукЮрий Шевчук
Юрий Шевчук

Такие надписи не случайны. Тарелки подписывали Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук, а инициалы на стульях обозначают, кто где однажды сидел в домике на крыше. Юрий Шевчук снимал один из клипов дома у художника. Высказывать свою позицию по поводу суда над Юрием Шевчуком Максим Холодилин не захотел.

В доме художника инсталляциями заставлено всё, обеденный стол исключением не стал. Тарелка с фарфоровыми пельменями и коряга — тоже своего рода арт-объекты.

— Я купался в реке, вижу — коряга плывет. Вытащил, высушил, спилил лишнее, отполировал, — объясняет Максим историю появления.

Практически все предметы переосмыслены художникомПрактически все предметы переосмыслены художником
Практически все предметы переосмыслены художником

Кухонный гарнитур непростой. Он сделан в виде шведских домиков, а окна в них можно зажечь. Ощущение, будто соприкасаешься со сказкой.

— Первый этаж — это у меня такое убежище хоббита, который прячется от некрасоты мира, — рассказывает Максим.

Даже часть кухни может стать инсталляциейДаже часть кухни может стать инсталляцией
Даже часть кухни может стать инсталляцией
Интересно, Карлсон жил на крыше в таком же домике?Интересно, Карлсон жил на крыше в таком же домике?
Интересно, Карлсон жил на крыше в таком же домике?

Рядом с лестницей на стене висит дверь в виде половинки Луны — она открывает проход на тот свет. Максим — автор этой работы.

— Такая Луна бывает два раза в месяц. Я хочу, чтобы, когда я уйду, дети знали, где меня искать, — поделился хозяин дома.

Дверь в потусторонний мирДверь в потусторонний мир
Дверь в потусторонний мир



Это — не только о Карлсоне

В ходе экскурсии Максим Холодилин рассказал, что этот дом — далеко не только про Карлсона.

— Ассоциация возникла сразу же. Но это не только о Карлсоне. Я уже четырнадцать лет занимаюсь художественной галереей, и мне хотелось какого-то еще опыта взаимодействия с публикой. Приходится людей заманивать сказкой, ведь восприятие неподготовленного взрослого мало чем отличается от восприятия детей. Вот эта экскурсия, по сути, иммерсивный театр. Каждый раз по-разному получается, зависит от людей, которые ко мне приходят, — делится наблюдениями хозяин дома.

Второй этаж выдержан больше в готическом стиле.

— Я отсюда управляю Вселенной на аутсорсе, когда Боженьке некогда, — смеется Максим.

На панорамном окне расположилась устрашающая работа под названием «Судьба».


— Она тоже посвящена моему ушедшему товарищу Наилю Байбурину. Есть три важных нюанса восприятия этой работы: первое — это просто моя работа, которое представляет из себя колесо Сансары из кос. Там есть специально отмеченные крестиком головы. Второй пласт восприятия — она работает на создание образа тронного зала, как некая иллюзия герба, потому что она висит над троном, — говорит Максим Холодилин.

Вид на второй этажВид на второй этаж
Вид на второй этаж

Под скульптурой стоит целый деревянный трон. Это церемониальное архиепископское седалище, позже — в Башгосиздате на нем восседал главный редактор, как рассказал Максим.

Максим рассказывает о каждом предмете с большой любовьюМаксим рассказывает о каждом предмете с большой любовью
Максим рассказывает о каждом предмете с большой любовью

Под нотами, расписанными в графическом стиле, стоит манекен в «шляпофоне». Искусственную женщину расписывала художница Светлана Сергеева.

А семь гирек символизируют семь слонов, которые люди обычно ставят на камин. Гири эти — дореволюционные, измеряют в пудах и фунтах.

— Это была раньше мещанская такая традиция — семь слоников разной высоты ставили на полках.

Второй этажВторой этаж
Второй этаж
Мадонна в окружении КарлсоновМадонна в окружении Карлсонов
Мадонна в окружении Карлсонов

У Максима есть кабинет, правда, как он рассказывает, по прямому назначению им не пользуется.

Кабинет МаксимаКабинет Максима
Кабинет Максима

У окна стоит большой деревянный шкаф. В нём хранится сервиз на 60 персон.

— Это дедушка мой подарил на свадьбу родителям. Достаем его, когда вся семья собирается.

Сервиз — семейная ценностьСервиз — семейная ценность
Сервиз — семейная ценность
Посуда занимает весь шкафПосуда занимает весь шкаф
Посуда занимает весь шкаф


В кабинете под потолком висят две картины. Работа называется «Феномен». Максим Холодилин создавал их вместе с башкирским художником Радиком Мусиным.

— Русская культура родила не так много феноменальных явлений. Это работа посвящена великорусской литературе и великому русскому авангарду. Если основоположники первого явления известны всем, то пятерку основоположников второго явления не знает никто, кроме специалистов. Работа построена на парадоксе.

Надпись по-китайски под первой картиной гласит: «Армия без культуры — темная армия. А темная армия не сможет одержать победу над врагами». А на второй: «Мы против написания агиток, даже если политически грамотных, но художественно беспомощных».

Людей со второй картины мало кто знаетЛюдей со второй картины мало кто знает
Людей со второй картины мало кто знает

Это — первое издание книги «Малыш и Карлсон...» на русском языке, 1957 года.

Обложка книгиОбложка книги
Обложка книги
Кухня в доме Максима похожа на рисунки СтокгольмаКухня в доме Максима похожа на рисунки Стокгольма
Кухня в доме Максима похожа на рисунки Стокгольма

В кабинете хранится оригинальный целлулоид мультфильма «Малыш и Карлсон».

— Раньше на секунду рисовали 25 кадров, накладывали их потом на фон. Чтобы всю эту пленку хранить, потребовались бы огромные склады, — объясняет максим Холодилин, — поэтому до 80-х годов их смывали и рисовали другие мультфильмы.

«Похоже, что всю жизнь проживешь вот так, без собаки...»© «Малыш и Карлсон»«Похоже, что всю жизнь проживешь вот так, без собаки...»© «Малыш и Карлсон»
«Похоже, что всю жизнь проживешь вот так, без собаки...»

© «Малыш и Карлсон»

Максим сохранил пейджеры и старые телефоны.

Доисторическая техникаДоисторическая техника
Доисторическая техника

Максим рассказывает, что у этого кота нет какой-то особой истории — просто кованый пучеглазый кот. Однако он приковывает к себе внимание.

Кованый пучеглазый котКованый пучеглазый кот
Кованый пучеглазый кот

В доме Максим оформил и антресоль.

— Это посвящение культуре инков, потому что она по форме как арка инков. Для того, чтобы улыбнуться — на полу там жарится яичница.

На полу — рисунок яичницыНа полу — рисунок яичницы
На полу — рисунок яичницы

В туалете в доме художника висит персидский ковер в виде купюры. Как рассказал Максим, раньше такие ковры стелили при входе в мечеть, чтобы прихожане помнили, что деньги — не главное.

Посетить дом-музей Максима Холодилина — хороший повод утолить культурный голод и порадовать глаз предметами искусства. Стоимость посещения — 1000 рублей. В экскурсию также входят разговоры об искусстве и чаепитие, как рассказывает сам художник. Длительность — 1,5–2 часа, экскурсии проводятся с 13:00 до 20:00 по договоренности. Точный адрес своего жилища уфимский Карлсон в публичном пространстве не разглашает и называет гостям только перед посещением.

А ранее мы публиковали интервью Юрия Соломина — худрука Малого театра. О поступлении в Щепкинское, главных людях в жизни и современных шоу можно прочитать здесь.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления