Культура подробности Конь с кумысом и соболь, размахивающий молотком: рассматриваем необычные гербы Башкирии и пытаемся понять их смысл

Конь с кумысом и соболь, размахивающий молотком: рассматриваем необычные гербы Башкирии и пытаемся понять их смысл

Рассказываем про самые милые, странные и яркие символы — откуда они взялись?

А какой герб больше всего нравится вам?

Знаете ли вы, чем занимается такая историческая дисциплина, как геральдика? Она изучает гербы, их историю и традиции их использования. Сообщества геральдистов по всему миру собирают свидетельства и документы, с помощью которых можно получить представление о том, почему символы тех или иных регионов и городов выглядят так, как выглядят. Сегодня, 11 июня, UFA1.RU решил приоткрыть дверь в эту научную дисциплину для своих читателей и рассказать о том, какие яркие и необычные гербы есть в Башкирии. Поверьте, это намного интереснее, чем может показаться.

Изучая гербы районов и основных городов республики, представленных в списке на сайте Курултая, мы сделали несколько любопытных открытий. Вот вы замечали, что на большинстве из них изображены различные животные? Как выяснилось, самые популярные — кони (в том числе крылатый в Кигинском районе), они есть на 19,4% представленных гербов, орлы и соколы (в том числе беркут в Белорецком районе), которые есть на 16,4% гербов. Самые редкие геральдические животные — сурок, соболь, тетерев, гусь, белка — встречаются только по одному разу.

Наиболее популярные цвета у гербов в Башкирии — серебряный (79,1%), золотой (76,1%) и зеленый (64,1%). Все три цвета башкирского флага встречаются на 29,8% гербов. Среди самых редких цветов — коричнево-бурый и оливковый, их можно встретить только по одному разу. Отметим, что статистику мы подсчитывали, изучая гербы, опубликованные в списке на сайте Курултая, однако там есть далеко не всё (например, точно нет очаровательного учалинского герба с ящеркой), потому процентное соотношение может измениться, если учитывать все геральдические символы, существующие в республике.

Гербы, на которых звери трудятся

Слева направо: гербы Мишкинского района, Белорецка и Межгорья

Среди огромного множества геральдических символов с животными можно выделить несколько, на которых они ведут себя необычно. Вот, например, в Белорецке золотой соболь держит в лапах белый молот. Это, как сказано в обосновании символики на сайте Курултая Башкирии, символизирует Белорецкий метзавод, которому еще в 1799 году была присвоена марка «Старый соболь». Она использовалась в качестве клейма для изделий предприятия. Пушной зверек, к слову, и сегодня обитает в окрестностях города.

На гербе Межгорья красуется золотой медведь, держащий в одной лапе кирку, а в другой — шахтерский фонарь. Этот символ непрозрачно намекает на основной род деятельности жителей города. Ну а медведь был выбран по той причине, что до прихода строителей — основателей Межгорья он был тут хозяином лесов. Кстати, еще один косолапый красуется на гербе Мишкинского района, держа в поднятых лапах красный кушак — широкий пояс для обвязки или обмотки верхней одежды, характерный для тюркских народов.

С ним вообще забавная история. В обосновании символики сказано: геральдическое животное было выбрано из-за названия района, его исторических и географических особенностей. Однако сам район назван не в честь медведя — как гласит легенда, деревня Мишкино получила свое имя в честь Михаила Исенбаева, который владел тут вотчиной в XVIII веке. Увы, чести быть запечатленным на гербе он не удостоился.

Гербы, на которых звери милые

Слева направо: гербы Бижбулякского района, Учалов и Зилаирского района

Некоторые гербы получились чрезвычайно милыми. Нам, например, очень нравится сурок-байбак, символизирующий Бижбулякский район. Этот пухлый грызун появился на гербе из-за расположенного на территории муниципалитета государственного заказника. Сам сурок был занесен в Красную книгу, а заказник был организован для того, чтобы сохранить его популяцию.

Ящерица на гербе Учалов, как указано в пояснении на сайте Союза геральдистов России, символизирует хозяйку Медной горы из произведений Павла Бажова. Край богат медными, золотыми, гранитными, яшмовыми месторождениями, потому такая отсылка вполне понятна. Но к черту теорию — вы просто посмотрите на этот герб и эту невероятно милую ящерку, изображенную на нем!

Герб Бирска

Мы не могли не отметить герб Бирска, который пусть и не такой милый, зато по-своему уникальный и с интересной историей. Водяной воробей, который на нем изображен, встречается еще и на гербе Бирского района, а символизирует трудолюбие, чистоту духа и помыслов. Эта редкая птица встречается здесь в «достаточном количестве», водится в чистых водах озер, рек и ручьев. Водяной воробей был еще на историческом гербе города, введенном указом Екатерины II 8 июня 1782 года, тогда он соседствовал с куницей. В общем, в Бирске всё стабильно!

А еще одно симпатичное животное весело смотрит на нас с герба Зилаирского района. Это червленый олень с серебряными глазками, который бодро скачет по горам. Благородный олень, как сказано в обосновании, символизирует воинов, защищавших эти земли в древности, а также мир и доброту. Как всё это связано, не указано, однако изображение рогача получилось очень запоминающимся и по-мультяшному очаровательным.

Герб Бураевского района

Кстати, если вам понравилась стилистика, то оцените еще и герб Бураевского района с воющим на золотые тамги башкирских родов волком Кук-Буре. Небесный волк — популярный у тюркских народов символ памяти, мудрости, отваги и верности своей родине. Что касается стилистического сходства гербов Бураевского и Зилаирского районов, то оно легко объяснимо. Дело в том, что оба они созданы башкирским каллиграфом и заслуженным художником республики Салаватом Гилязетдиновым

Гербы, которые кажутся странными (но только на первый взгляд)

Слева направо: гербы Калтасинского, Белокатайского и Баймакского районов

Вы спросите: почему на гербе Калтасинского района на дубовой ветке сидит огромный черный тетерев? Действительно, на первый взгляд, такой выбор неочевиден, однако в Курултае объясняют его довольно логично. Тетеревы в лесах района обитают в большом количестве, более того, эта птица символизирует трудолюбие народа и упорство в достижении поставленной цели.

А вот что объяснить гораздо сложнее, так это странное, почти надменное выражение на физиономии лося с герба Белокатайского района. Выбор этого животного опять же вполне понятен — оно является тотемным для башкирского рода бала-катайцев, исконно проживавших на этих землях. Лось — «мышы» — был для них покровителем, считался символом благополучия, храбрости и силы. Это же животное изображено и на гербе Федоровского района, но там оно выглядит реалистично и никого взглядом не испепеляет.

Герб Федоровского района

Может, этот лось и не имеет такого выразительного взгляда, как белокатайский, зато у него есть рыба! Кстати, как указано в обосновании символики, здесь лося выбрали в качестве символа свободы, достоинства, готовности идти вперед, преодолевать трудности и препятствия. А еще это самый крупный представитель живой природы района

Также нам показался довольно странным герб Баймакского района, на котором конь в юрте бьет копытом перед тремя чашами с башкирскими орнаментами. Может показаться, что он приглашает на чаепитие, но на самом деле задумка герба была несколько иной — вы удивитесь, насколько глубоко символична его композиция! Так, конь с золотой гривой и золотым же копытом, стоящий на фоне юрты, символизирует башкирского воина, участвовавшего со своим верным спутником в боях за свободу своего народа. Чаши перед входом — для угощения гостей кумысом, они символизируют дружелюбие и гостеприимство, а также то, что район славится целебным кумысом — символом здоровья, силы и долголетия. Символ курая на юрте тоже имеет некий подтекст: в Баймакском районе на горе Тугажман расположен единственный в мире памятник кураю.

Гербы, которые не такие, как все

Слева направо: гербы Иглинского района, Белебея и Агидели

Есть среди башкирских гербов и те, что сильно выделяются среди прочих. На них изображены какие-то абстракции или очень нетипичные объекты. Вот, например, герб Иглинского района, одно описание которого ломает мозг. Просто вчитайтесь: «В лазоревом поле с зеленой, отделенной узким золотым поясом оконечностью, золотой процветший наподобие двух отвлеченных стропил сквозной ромб, сопровожденный вверху червленым, тонко окантованным золотом отвлеченным опрокинутым стропилом с таковым же вписанным в него опрокинутым треугольником; внутри ромба — сообразный ему червленый и тонко окантованный золотом квадрат».

Но сложно всё только на первый взгляд: у этого абстрактного узора есть вполне конкретное обоснование. Центральная фигура герба — это стилизованная композиция из народных узоров и «тамги» — национальных узоров минских и кудеевских родов, потомки которых и сегодня проживают в районе. Сочетание этих элементов символизирует дружбу народов. Более того, композиция, по задумке авторов, должна восприниматься как растущее древо жизни, устремленное в светлое будущее. В центре расположено стилизованное изображение луковицы, другие элементы имеют форму пчелы — а Иглинский район славится именно своими луком и мёдом.

Герб Белебея куда менее абстрактный, но тоже необычный. На нем изображены два колчана с серебряными стрелами, положенные друг на друга крест-накрест в кроваво-красном поле. Здесь уместно сделать отсылку к данным Российского государственного исторического архива, в котором есть записи о том, что здешние жители «не раз привлекались в виде иррегулярной кавалерии к военной службе, особенно для походов в Пруссию и другие страны», а также о том, что «сих мест жители сие орудие с похвалой употреблять умели». Таким образом, колчаны символизируют воинское прошлое предков.

Наконец, герб Агидели — самый, пожалуй, понятный, но оттого не менее выделяющийся среди прочих. На нем изображена известная всем по школьной программе планетарная модель атома, символизирующая связь города с атомной энергетикой. Агидель была основана как город-спутник Башкирской АЭС. Золотые венки оливы вокруг атома символизируют его мирное применение. Три серебристые волнистые линии в нижней части герба отсылают к расположению города в бассейне больших рек.

Читайте также статью наших коллег из Красноярска о самых необычных гербах их края: вас ждут единорог с колесом, половина быка, мамонт и лев в угле. Вас может заинтересовать наше небольшое историческое исследование о фигуре национального героя Башкирии Заки Валиди, в котором мы вместе с учеными из Германии, Турции и республики попытались ответить на вопрос, разжигающий горячие споры, — был ли он экстремистом или героем.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем