СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

«Это праздник без слез не проходит»: поговорили с жителями Уфы, которые застали Великую Отечественную войну и ее последствия

Ветераны тяжело вспоминают то время

Ветераны с гордостью показывают награды

Поделиться

Каждый год уфимские ветераны приходят в парк Победы на праздник. К сожалению, в этот раз участников Великой Отечественной войны было очень мало, по сравнению с прошлыми годами. День Победы не просто так называют праздником со слезами на глазах. В эту памятную дату принято чествовать погибших в годы Великой Отечественной войны, а ветераны выходят на праздничные мероприятия, чтобы вновь рассказать о тяготах военных лет, поделиться своими воспоминаниями и предостережениями. Пересказываем их воспоминания на UFA1.RU сегодня, 9 мая, в честь празднования Дня Победы.

Анвар Нурмангулов

Анвар Нурмангулов

Поделиться

Анвар Нурмангулов служил на Дальнем Востоке в Приморском крае. На его груди красуется орден Отечественной войны II степени. Его давали тем, кто сам уничтожил несколько танков. Третья сверху награда — медаль «Ветеран труда». Ею награждали тех, кто многие годы трудился в разных жизненных сферах СССР.

Ветеран немногословен — на вопросы отвечал по-военному коротко. Он плохо слышит и с трудом говорит. Складывалось впечатление, что ему тяжело вспоминать о годах Великой Отечественной. Когда наш корреспондент ушел, Анвар Нурмангулов остался на скамейке в парке в полном одиночестве. Он внимательно смотрел на людей вокруг, однако больше к нему так никто и не подошел.

Наиль Ахтямов

Наиль Ахтямов

Поделиться

На фото — Наиль Ахтямов, герой труда и ребенок войны. Наиль Ехеевич пришел на праздник со своей семьей — сыном и внуком, они делали памятные фотографии. С ним фотографировались также и другие люди, пришедшие на праздник. Всем хотелось запечатлеть на память ребенка войны. На его лице не было ни тени грусти — он с интересом наблюдал за происходящим вокруг и живо реагировал.

С одной стороны висят ордена, с другой — медали. Среди всего прочего Наиль Ахтямов награжден орденом Трудового Красного Знамени и «Знаком Почета». От вопросов мужчина не отмахивался, но говорил немного.

— Медали юбилейные все. А это ордена: Трудового Красного Знамени, «Знак почета», «Ветеран труда», — рассказывает Наиль Ахтямов.


Наиль Ехеевич не закрывал награды курткой, наоборот, гордо показывал.

Раиса Хатмуловна

Раиса Хатмуловна

Поделиться

Раиса Хатмуловна родилась в послевоенные годы. В День Победы она вспоминает своего отца, которого в 1938 году призвали в армию.

— Он всю войну прошел. Дошел до Берлина. Был в Белгороде, Вене, Будапеште, Японии. Очень жалко. Он веселый был, его даже сослуживцы очень любили. Я из детства помню, ни одного плохого слова я от него не слышала, — вспоминает женщина.

По словам Раисы Хатмуловны, ее отец был ранен два раза. Сначала он был курсантом НКВД, потом стал адъютантом. Когда закончилась война, он остался служить в военном городке, получил звание подполковника. Служил до 1959 года. Получил ордена ВОВ 1 и 2 степеней, орден А. Невского.

— В 54 года он умер. Мне так жалко, что он не дожил. Для меня это священный праздник. Без слез не проходит, — Раиса Хатмуловна уже не может себя сдержать. В ее глазах собираются слезы. — У меня остались фотографии и его офицерская фуражка, которые я берегу как зеницу ока, детям показываю.

— Я провожу уроки мужества в память о своем отце, — рассказывает женщина.

Напомним, сегодня также в честь празднования состоялось шествие «Бессмертного полка». В Уфе в нем приняли участие 170 тысяч человек. Планируется также проведение концерта, на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков и певица Максим. За ходом празднования следите в онлайн-трансляции UFA1.RU.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter