28 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

«Я получил эту роль, мне выпал счастливый билет»: лидеру уфимской группы «ДДТ» Юрию Шевчуку исполнилось 64 года

UFA1.RU вспомнил, чем отличился исполнитель за годы своей карьеры

Поделиться

Юрий Шевчук, будучи школьником, вместе со своей семьей переехал в Уфу, где спустя годы создал группу «ДДТ»

Юрий Шевчук, будучи школьником, вместе со своей семьей переехал в Уфу, где спустя годы создал группу «ДДТ»

Поделиться

Популярному музыканту Юрию Шевчуку сегодня, 16 мая, исполнилось 64 года. UFA1.RU в честь дня рождения вспомнил, что натворил исполнитель за годы существования группы «ДДТ».

Более 20 музыкальных альбомов


Всего за 41 год существования группы «ДДТ» у музыканта вышло более 20 студийных альбомов. В 2017 году журнал «Русский репортер» подвел итоги исследования на тему «Сто главных русских песен с 1917 по 2017 год». В список попали народные песни, рок-композиции и музыка из кинофильмов. Отбор осуществлялся на основе голосования. Седьмое место этого списка заняла группа «ДДТ» с песней «Что такое осень». Еще одна композиция рокеров 1990 года «В последнюю осень» оказалась на 43-й строчке рейтинга.

Кстати, в этом году 26 апреля у Юрия Шевчука вышел новый клип под названием «В постели». В скором времени у группы «ДДТ» должен появиться на свет новый альбом. Сами музыканты в конце февраля писали: «Запись бас-гитар для нового альбома закончена!»

Шихан Куштау

Первое и немаловажное для экоактивистов и неравнодушных жителей Башкирии: Юрий Шевчук — один из немногих, кто выступал в защиту шихана Куштау, когда у его подножия активисты установили палаточный лагерь, чтобы не пропустить технику «Башкирской содовой компании» для геологоразведочных работ на горе.

— Сейчас обострилась нешуточная борьба между экологами, простыми гражданами, приезжающими со всей Башкирии на защиту горы Куштау, и администрацией БСК. В прошлое воскресенье и в эту субботу предприятие организовало нападение чоповцев и даже пьяных подростков на палаточный лагерь мирных активистов. И ведь эта проблема не только в Башкирии происходит. Не забываем Байкал, Шиес, Норильск и многие другие болевые точки, — высказался в августе прошлого года Юрий Шевчук.

Также он добавил, что власти навязывают людям один и тот же выбор, а хозяева и акционеры БСК не хотят терять сверхприбыль, ибо привыкли к огромным деньгам.

— Или ты живешь и работаешь в говне, но получаешь зарплату, или вали в тайгу, чувак, наслаждайся красотой, не имея денег на соль и спички. А власти Башкирии, акционеры БСК, Москва, например, Росприроднадзор, за десятки лет существования этой проблемы фактически ничего не сделали, чтобы ее решить. И мы опять стоим перед выбором: или — или. А почему нельзя иначе? Работать и жить в хорошем красивом месте, экологически чистом и получать зарплату. Мы же с вами живем в 21-м веке, и давно уже существуют научные разработки добычи соды бессырьевым способом, — посчитал музыкант.

Кроме этого, до противостояния Юрий Шевчук попросил главу Башкирии Радия Хабирова, который выступал за разработку шихана, встретиться с экоактивистами. И тогда, в феврале 2020 года, руководитель республики заявил общественникам: «Да нам никто и не позволит остановить стратегическое для страны производство и оставить без работы тысячи людей».

Уже в сентябре 2020 года Куштау присвоили статус памятника природы.

Встреча с выжившим бойцом чеченской кампании


В январе 2018 года Юрий Шевчук встретился с бывшим солдатом, для которого много лет назад во время чеченской кампании давал концерт. Их встречу устроил Юрий Дудь, ведущий и автор YouTube-шоу «Вдудь».

В 1995 году Юрий Шевчук играл в Чечне для российских солдат и снимал на видео каждый свой шаг. Самой трогательной и одновременно жуткой получилась перекличка молодых бойцов. После нее, как рассказал Юрий Шевчук, почти все эти ребята погибли в бою. Но одного из них Юрию Дудю удалось найти. Его зовут Олег Ситников, он живет тихой и скромной жизнью в Калининграде, откуда его и призывали в Чечню. Со слов ведущего, Олег 15 лет злоупотреблял алкоголем и долго не мог найти себя. Но спустя время его увлек спорт — тяжелая атлетика, благодаря которой он бросил пить и стал принимать участие в соревнованиях.

Когда Юрий Шевчук встретился с Олегом, он сказал: «Держись, брат! Из войны надо выходить, она не должна в башке сидеть».

— Выходить надо, заниматься мирной деятельностью, это важно. Всем этого желаю, у кого по ночам пули свистят в голове. Забывать это нельзя, но мирная жизнь — это очень важно, — пожелал напоследок Шевчук.

«Простить долги россиянам»

В 2019 году Юрий Шевчук в интервью финскому изданию Yle высказался о политической ситуации в России. По мнению артиста, правительству стоило бы простить долги россиянам, а не странам третьего мира. Шевчук высоко оценил условия жизни в Финляндии и сказал, что в России еще много предстоит сделать.

— Ребята и девчата, вы живете в неплохой стране, где для вашего пребывания многое сделано, — сказал он журналисту финского издания. — В России нам много предстоит сделать. Наше правительство долги прощает Северной Корее, Венесуэле, Кубе, всем, короче. А мы сейчас предлагаем нашему правительству простить мелкие кредиты до миллиона рублей нашему народу.

Певец считает, что такие кредиты «душат людей, они как на крюке». По мнению Шевчука, для освобождения граждан от долговых обязательств могло бы хватить 40 миллиардов рублей.

— Пусть руководство страны хоть один раз к народу повернется, — сказал он, — вот это было бы клёво.

Деньги с концертов для беженцев

Летом 2014 года группа «ДДТ» перечислила собранные с концертов полмиллиона рублей на поддержку беженцев с юго-востока Украины.

— Мы собрали с концертов полмиллиона рублей и отправим их для беженцев Донецкой Народной Республики. Потому что люди страдают ужасно. У меня очень много друзей и в Луганске, и в Донецке, и в Одессе, и в Киеве. Серьезная ситуация, сложившаяся между Россией и Украиной, меня просто «порвала», — сказал Юрий Шевчук.

Он подчеркнул, что «ДДТ» всегда выступала за мир. Так, музыканты стояли на мосту в Белграде и пели, когда летели самолеты с бомбами.

Напомним, русско-украинская война — это затяжной конфликт между Россией и Украиной, который начался в феврале 2014 года. Война сосредоточилась вокруг статуса украинских регионов Крым и Донбасс.

Авиакатастрофа в Египте


На концерте в Екатеринбурге лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук посвятил песню «Ветер» пассажирам самолета Airbus А321 российской авиакомпании Metrojet, который разбился над Синайским полуостровом в Египте утром 31 октября 2015 года. Напомним, самолет должен был приземлиться в Санкт-Петербурге.

Песня настолько растрогала зрителей, что во время исполнения они стали на колени.

— Хочется посвятить эту песню погибшему самолету российскому. Погибли люди. Ужасно, — сказал перед выступлением Юрий Шевчук.

Больной друг Юрия Шевчука

В феврале 2016 года в Уфе Юрий Шевчук на одном из благотворительных концертов собрал два миллиона рублей на лечение бывшего музыканта «ДДТ» Рустэма Асанбаева, который болел раком. 61-летний Рустэм Асанбаев был первым гитаристом группы, его называли «учеником Джимми Хендрикса». Кстати, именно ему принадлежала идея назвать группу «ДДТ». В конце мая того же года музыкант скончался.

Напомним, Юрий Шевчук родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодное Магаданской области. В 1964 году он вместе с семьей переехал в Нальчик, где прожил всего 6 лет. Когда юному Юре было всего 13 лет, он переехал в Уфу. Учился на художественно-графическом факультете в БГПУ. В прошлом году в арке первого корпуса вуза на улице Ленина, 20 появился новый арт-объект «Башкирский космос». На стенах старинного здания уфимские художники изобразили музыканта в скафандре и с гитарой в руках. Кстати, именно в Уфе и появилась на свет группа «ДДТ» в 1980 году.

В конце прошлого месяца уфимцы встретили Юрия Шевчука в Арт-Квадрате на улице Мустая Карима. Выяснилось, что музыкант приехал в столицу Башкирии снимать клип про город.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...