29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«В нашем стерильном городе нет места стрит-арту»: в Уфе коммунальщики закрасили граффити

Создатель работы с пониманием отнесся к случившемуся

Поделиться

Стрит-арт пропал навсегда

Стрит-арт пропал навсегда

Поделиться

В Уфе неоднозначное отношение к искусству. Недавно на Горсовете торжественно открыли фонтан-часы, который вызвал не самую позитивную реакцию у жителей и гостей столицы Башкирии. А 21 июня уфимцы обнаружили, что работа известного на Урале художника Ильи Мозги была кем-то закрашена. 

— Помните стрит-арт «Хотели искусства? Получите!» на перекрёстке Коммунистической/Цюрупы художника Ильи Мозги? Так вот, затерли! В нашем стерильном городе нет место стрит-арту, зато могильные плиты в центре города бьют фонтаном! У меня всё! — написала на своей странице в Facebook уфимка Алия Айсина.

Нам удалось связаться с создателем этой работы, художником Ильей Мозги и узнать его мнение о работе сотрудников коммунальных служб. 

— Ничего страшного, нарисуем новую. Уничтожение уличных работ — это самая обычная практика в нелегальном искусстве. Текст «Хотели искусства? Получите?» был нарисован в начале марта. Создавая его, я думал о том, как искусством может стать любой предмет — от архитектуры Заха Хадида до Ready-made Марселя Дюшана. И в данном случае текст, рассуждающий об искусстве, сам нацелен стать выражением искусства. В моей иронии заложен ответ на распространенное мнение среди обывателей, которые путают понятие искусства с эстетикой, дизайном или искусство с оформительскими работами. Пора понять, что искусство — это не просто красивые цветочки, нарисованные на заборе. Искусство в принципе не обязано быть красивым и привлекательным для всех. Побыв несколько дней в Уфе, могу отметить что у жителей города есть запрос на уличное искусство, есть желание участвовать в развитии искусства в целом. Нужно просто брать и реализовывать. 

В конце прошлого года в Санкт-Петербурге работники коммунальных служб закрасили портрет Юрия Шевчука, а недавно мы рассказывали о том, как в семи городах России уничтожили не менее прекрасные работы уличных художников.

А вы знаете, где в Уфе есть интересные граффити, которые рискуют погибнуть от рук сотрудников коммунальных служб? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...