3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Светлана Гафурова

Корреспондент
Фото пользователя

Светлана Гафурова

Корреспондент
Другие статьи автора

«В 50 — ты уже и вовсе «отстой»: корреспондент UFA1.RU — о секрете активного долголетия

По мнению автора колонки, нынешнему поколению не хватает сплоченности и совместных идей

Поделиться

Возраст не помеха для активной жизни!

Возраст не помеха для активной жизни!

Поделиться

В городском дворце культуры прошел форум «Уфимское активное долголетие», который организовал городской Совет ветеранов.

Корреспондент UFA1.RU побывал на форуме и поделился своим мнением об активном долголетии и еще кое о чем.

Сегодняшнее наше общество таково, что социум очень быстро старается списать человека со счетов. В 45 лет уже трудно найти работу по специальности. В 50 — ты уже и вовсе «отстой», которому пора на свалку. И лишь увеличение пенсионного возраста в нашей стране заставило общество пересмотреть некоторые устоявшиеся взгляды на возраст «дряхлости». Начали возрастную «революцию», как всегда, Москва и Санкт-Петербург, которые провозгласили программу «80+». Уфа стала третьим городом в России, которая присоединилась к этой программе и в ее рамках провела 1-й форум активного долголетия.

Примечательно, что на форум пришел сам мэр Уфы Ульфат Мустафин и поблагодарил собравшихся за их активную позицию и помощь властям города. Зал, между прочим, был полон. И пусть слегка попахивало нафталином, но глаза у участников горели, а плечи были гордо расправлены.

Мне же пришлось смотреть концерт со сцены из-за кулис как непосредственной участнице действа. Дело в том, что когда-то в 80-е годы мне довелось поработать на строящемся тогда в Уфе заводе коммутационной аппаратуры. Стройка была объявлена ударной комсомольской, обладающей правами райкома комсомола. И нам всем, тогда молодым и задорным, было очень здорово и весело вместе. Мы не только строили завод, выходили на многочисленные субботники, но и очень активно отдыхали: ездили на всякие туристические слеты, гастролировали с агитбригадой по районам республики, выступали в КВН, бегали на лыжах, да и просто дружили, ходили на пикники, жарили шашлыки, пели песни, влюблялись друг в друга. И так нам было хорошо тогда, что и спустя почти 40 лет мы все еще собираемся вместе, встречаемся, общаемся, ходим друг к другу в гости. И даже свой чат в WhatsApp завели, «Комитет ВЛКСМ УЗКА» называется. Мы на протяжении уже пятнадцати лет каждый год в конце октября празднуем дни рождения комсомола. И получается, что наша комсомольская организация до сих пор действует, пусть неформально. И именно как неформально действующую комсомольскую организацию нас пригласили выступить на форуме активного долголетия. Мы написали веселые речевки, сняли небольшой фильм, отрепетировали свой номер. И он имел успех у публики. Реакция зала на наше выступление была хорошей, особенно на популярную в годы нашей молодости песню «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз», под которую мы уходили со сцены.

Как водится, после концерта мы отправились в ресторан и провели там очередное неформальное заседание комскомитета. В который раз вспомнили свою прекрасную юность, когда могли бесплатно по комсомольским путевкам путешествовать и разъезжать по всему Советскому Союзу. Мне, например, удалось по комсомольской путевке побывать на Кавказе, в Грузии, в Тбилиси, в молодежном центре и в знаменитом доме отдыха ЦК ВЛКСМ «Елочка». Шикарные воспоминания остались о том времени, которые и до сих пор нас греют и заставляют молодеть. Собственно, такие встречи и прикосновения к ушедшей юности и есть ключ к активному долголетию. Мы чувствуем рядом поддержку друзей, ощущаем твердую почву под ногами и храним бесценные воспоминания о социальном обществе, в котором жили, где еще было понятие о социальной справедливости. К сожалению, понятие о том обществе в достаточной степени оболгано и извращено, и мы стараемся хотя бы своим детям и внукам достоверно рассказать, как все было на самом деле. И все же каждый из нас в душе понимает, что запрос на социально справедливый государственный строй все еще есть в нашем обществе.

После 50 жизнь только начинается

После 50 жизнь только начинается

Поделиться

И потому мы так вдохновенно поем снова и снова, собираясь вместе:

Вы точки тире телеграфные

Ищите на стройках меня.

Сегодня не личное главное,

а сводки рабочего дня!

Жизнь наша не была прожита даром: построен завод и целый жилой микрорайон рядом с ним, который называется Радио и в котором живут уфимцы, поминая добрым словом «толковых ребят и девчат» из 80-х…

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы хотите поделиться с нами интересной историей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...