СЕЙЧАС +14°С

От программиста — к башкирскому костюму: мастер из Уфы превратил хобби в работу мечты

В нарядах Ильдара Гатауллина щеголяют на свадьбах и в кино

Ильдар мечтает создать фамильный нагрудник и передавать его из поколения в поколение

Ильдар мечтает создать фамильный нагрудник и передавать его из поколения в поколение

Поделиться

Уфимец Ильдар Гатауллин 10 лет создает и реставрирует башкирские национальные костюмы. Его городская квартира давно уже превратилась в мастерскую: сотни старинных монет, украшения разных столетий, ткани, нагрудные знаки в ловких руках мастера превращаются здесь в красивейшие нагрудники, головные уборы кашмау, платья и длиннополые кафтаны еляны.

Корреспонденту UFA1.RU художник по костюмам рассказал, для чего корпит над национальными нарядами и зачем создает фамильный нагрудник.

От программиста — к мастеру национальных костюмов


Рабочий стол Ильдара завален выкройками, монетами и лоскутами тканей — произведения национального искусства рождаются прямо в городской квартире мастера. У стены стоят портняжные манекены — здесь доводят до совершенства готовое платье. В углу ждут своего часа журналы и книги по башкирскому костюму.

— В советское время все активно стиралось из памяти людей, одежда упрощалась, культура из-за этого страдала. А теперь я вижу, что люди возвращаются к корням. Можно даже сказать, что наступил период башкирского ренессанса, — считает мастер.

Ильдар окончил институт искусств, по специализации он дизайнер. Но свое призвание нашел не сразу — успел поработать программистом и реставратором в музее, дизайнером мебели и художником по костюмам в кино и даже продавцом-консультантом. Именно башкирскими костюмами увлекся в 2008 году — творил, что называется, для души. За десять лет хобби превратилось в основную работу.

— Увлечение людей историей мы стараемся продвигать в массы: создаем фестивали-реконструкции, всевозможные мероприятия, соревнования, например, по стрельбе из лука в национальных одеждах, — перечисляет свои задумки мастер.

Не так давно увлечение сына подхватила и мать — теперь свои шедевры Ильдар и Зульфия воплощают в жизнь вместе.

Воплощать идеи в жизнь художнику помогает мама 

Воплощать идеи в жизнь художнику помогает мама 

Поделиться

Нагрудник — это история рода


По словам Ильдара, башкирский народ предоставил для современников богатую культуру, которую можно и нужно изучать. Взять хотя бы нагрудник: это не простой элемент женского платья, а целая история рода.

— В каждом районе, в каждой деревне нагрудник был свой. По монетам на нем можно было понять, откуда родом женщина, какой статус в обществе занимает, кто ее предки, — рассказывает мастер. — Если к нам в руки попадает древний нагрудник, мы стараемся его фотографировать, узнать, откуда он, кто хозяин, его историю. А далее делаем выкройку и уже можем сделать аналог со старинными материалами.

Историю костюма Ильдар изучает по книгам, фотографиям Национального музея Башкортостана, материалам Музея археологии и этнографии, старается заглядывать в частные собрания и коллекции.

В основном костюмы Ильдар и Зульфия делают по старинным фотографиям. В среднем на изготовление полноценного комплекта уходит от трех до шести месяцев. Через соцсети мастера распространяют не только изделия, но и культуру. Секреты в себе не держат — если подписчики просят выкройки, художники охотно ими делятся.

— Хочу, чтобы люди делали правильные украшения, а то бывает так от незнания, что вместо башкирских, получаются удмуртские или даже хакасские нагрудники, — улыбается мастер.

Увлечение людей историей мастер старается нести в массы — устраивает фестивали в национальных костюмах

Увлечение людей историей мастер старается нести в массы — устраивает фестивали в национальных костюмах

Поделиться

Скупал монеты в кредит на аукционах


Монеты и украшения для костюмов уфимец покупает у коллекционеров.

— Бывает так, что купишь что-то подешевле, а позже узнаешь, что это нагрудный знак 17 века, и значимость предмета сразу возрастает, — раскрывает секреты ремесла мастер. — Наши платья — из льна, сатина, домоткани. Шьем одежду мы почти полностью вручную.

В свое время покупал монеты на аукционах, бывало, что и брал под это кредиты. Но это — уже в прошлом, сейчас обходится без них. Обычно серебряные монеты покупают килограммами, как драгметалл. Но не складируют по углам мешками — берут только под определенный заказ или задумку.

«Башкирский костюм купил… афроамериканец»


Творчеством Ильдара люди интересуются не только из праздного любопытства.

Работы художника можно увидеть в документальной картине «Дорогами Салавата», ее премьера состоялась в сентябре 2018 года. Блеснут костюмами мастера и два художественных фильма — «Первая республика» и «Радость нашего дома», их премьера запланирована на 2019 год. Просят костюмы и для фотосессий.

— Чаще, конечно, заказывают нагрудники. Их запросто могут носить на мероприятия, в театр, на фестиваль. Был у меня один клиент — приобрел мужской башкирский костюм. Вроде ничего особенного, только вот он афроамериканец. У нас в Башкирии к национальным костюмам мы привыкли, а за пределами такие вещи вызывают особый интерес, восторг, — говорил дизайнер.

Многие, по словам Ильдара, проводят в этностиле даже туристические туры и свадьбы. Одно из ярких башкирских бракосочетаний в национальной одежде состоялось летом 2017 года: кроме жениха с невестой Талгата Юнусова и Фатимы Янбаевой в башкирские костюмы нарядились и все гости. Будущий супруг подарил невесте костюм от Ильдара, который обошелся ему в 100 000 рублей.

— Цены на национальные костюмы разные. Если элементы нагрудника выполнены с помощью 3D-технологий, цена одна, если использую материалы советских времен, стоимость может вырасти втрое. Если же мы собираем нагрудник из старинных украшений, то его цена может достигать нескольких десятков тысяч рублей, — признается мастер.

На свадьбу уфимцев Талгата Юнусова и Фатимы Янбаевой в башкирских нарядах пришли даже гости

На свадьбу уфимцев Талгата Юнусова и Фатимы Янбаевой в башкирских нарядах пришли даже гости

Поделиться

Свою историю передать потомкам 


Есть у Ильдара мечта — собрать нагрудник для своей семьи, который бы передавался из поколения в поколение.

— Мы уже собираем такой, — признался Ильдар. — На нем есть копии монет царской России Екатерининских времен, турецкие образцы, монеты Золотой орды, есть также золоченные кумбазы 16 века, также и Средневековья. Мы смогли сочетать в нем украшения разных периодов, по которым можно и нужно историю изучать. Совершенствовать его можно постоянно: если появляются монеты лучше, заменять и дополнять те, что есть.

Другая большая задумка художника — ставить танцы с настоящими башкирскими костюмами.

— Мы нацелены на возрождение башкирской культуры, — поделился планами Ильдар. — Многие костюмы наших ансамблей стилизованы и далеки от тех, что носили наши предки.

По украшениям на старинном костюме можно было выяснить даже происхождение рода 

По украшениям на старинном костюме можно было выяснить даже происхождение рода 

Поделиться

Ильшат Ягафаров по профессии — мастер-мебельщик. А по призванию — настоящий художник: из шестеренок, прутьев и гаек может смастерить даже розу. 

Если вы хотели поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter