13 июля понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Молодой отец из Башкирии пожертвовал семьей, чтобы спасти товарища от тюрьмы

Житель Стерлитамака признался в убийстве почти через два года, которые его друг провел в СИЗО

Поделиться

Рашид год назад стал отцом

Рашид год назад стал отцом

На днях городской суд Стерлитамака оправдал 20-летнего Ильнара, которого обвинили в убийстве. Корреспондент UFA1.RU удалось связаться с молодым человеком и выяснить подробности громкой истории.

Убивать не хотел

Трагические события произошли еще в апреле 2018 года. Тогда Ильнар с друзьями, среди которых был его товарищ Рашид (имя изменено. — Прим. ред.), оказались в центре конфликта. В одном из баров города завязалась драка с мужчиной. Тогда еще 18-летний, Ильнар стал очевидцем кровавой разборки и видел, как Рашид нанес смертельный удар противнику. Слова Ильнара к материалам уголовного дела следствие не приобщило. Суд отправил его на 9 с половиной лет в колонию строгого режима. Из них год и восемь месяцев парень провёл в СИЗО. Именно столько потребовалось его другу, чтобы решиться на явку с повинной.

В своем интервью «Вестям» 23-летний Рашид признался, что убивать никого не хотел.

— Не хотел убивать, это была самооборона. Когда он меня ударил по ноге, которая была уже травмирована, я не мог терпеть боль и взял в руку нож и поднёс к коленке нападавшего, — утверждал Рашид.

Судьбоносный поступок

По всей видимости, муки совести терзали Рашида еще год назад. В соцсетях на обычный вопрос: «О чем ты задумываешься в последнее время?» парень ответил: «О друзьях».

Еще год назад в соцсетях Рашид ответил на анонимный вопрос, что думает о друзьях

Еще год назад в соцсетях Рашид ответил на анонимный вопрос, что думает о друзьях

Адвокат оправданного парня рассказал корреспонденту UFA1.RU, что поступок друга сыграл практически основную роль в судебных разбирательствах.

— Явка с повинной Рашида сыграла большую роль, — уверяет Мурад Сабитов, адвокат Ильнара. — Однако добиться желаемого результата в судебном процессе при новом рассмотрении дела удалось благодаря детальному анализу доказательств со стороны защиты. Нож, который следователь приобщил к делу, имел длину 9 см, а согласно экспертизе трупа, глубина раны составляла 11 см. Отсюда следует, что данный нож не тот, которым был убит человек.

Ильнар заявил о своей невиновности и сразу же попросил рассматривать уголовное дело с участием присяжных заседателей. Однако даже этот момент не спас парня от решетки. Но после признания его друга Рашида Ильнар заново увидел небо, но уже не в клеточку.

— Я даже не рассчитывал, что выйду на свободу, в зале суда я уже приготовился, что вернусь за решетку, — признается Ильнар. — Задумался и потом опешил. Растерялся, когда оправдали. А Рашида я простил.

В беседе с журналистом UFA1.RU Ильнар добавил, что друг позвонил ему после суда и извинился за все. Своего «спасителя» Ильнар простил, но обида все же затаилась глубоко в душе. Он очень сожалеет, что год и восемь месяцев своей жизни провел в изоляторе, побывал в психиатрической больнице в Уфе, а его, стало быть, лучший друг строил в это время семью — год назад Рашид стал отцом. Ильнар признался, что после выхода на свободу неделю назад он совсем потерял сон. Страх, что ему вновь придется вернуться за решетку, поскольку судебный процесс еще не закончен, пожирает его изнутри.

Читайте также, как жительница Башкирии на камеру призналась в убийстве мужа, за которое арестовали ее соседа. И теперь оперативнику, который раскрыл это убийство, грозит уголовное дело.

Если вы стали участником этих событий и готовы рассказать об этом, присылайте сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.  

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!