21 ноября четверг
СЕЙЧАС -20°С

«Влили в рот водку и хотели изнасиловать»: уфимка 12 лет пытается найти виновных в гибели сына

Она продала квартиру, наняла юристов и сыщиков, но везде получила от ворот поворот

Поделиться

Нурия плачет каждый день

Нурия плачет каждый день

В небольшом домике под Уфой живет 72-летняя Нурия Шарафутдинова. Ровно 12 лет назад она потеряла единственного сына. Флорис умер 31 августа 2007 года. И с тех пор женщина пытается найти и наказать виновных. Нурия уверена, что ее сына убили, но у следствия иное мнение. Безутешная мать продала трехкомнатную квартиру в Сипайлово, купила домик в пригороде, а оставшиеся деньги потратила на поиск правды. Но ее не поддерживает никто — ни суд, ни прокуратура. Уголовное дело так и не завели, а все материалы уничтожили за давностью лет. UFA1.RU узнал непростую историю женщины.

«Ты только назад возвращайся, я голубцы приготовлю»

Флорис ушел из дома в последний день лета 12 лет назад. Он поехал из Сипайлово в Шакшу — записался на прием к знахарю, который кодировал его от пьянки. По словам Нурии, он злоупотреблял пивом. Но неблагополучным молодой человек не был: закончил мединститут, учился на стоматолога.

— Он был профессионалом своего дела, чутким и отзывчивым парнем, подрабатывал в больнице. Я им дышала, — говорит Нурия. — В тот роковой день он уходил, я ему еще вслед сказала: «Ты только возвращайся, я голубцы приготовлю».

Когда-то семья была счастливой

Когда-то семья была счастливой

Нашли на берегу Уфимки

Двоюродный брат Флориса работал в то время водителем маршрутки, ездил из Черниковки по проспекту Октября. К нему-то на обратном пути из Шакши и сел вечером Флорис, дождавшись на конечной остановке. Брат сказал, что едет домой, и подвез родственника до остановки «Юрюзань», где тот должен был пересесть на автобус, идущий в Сипайлово. Но домой Флорис так и не попал.

Примерно в 11 вечера он позвонил матери и сказал, чтобы та его не ждала, — дескать, он встретил друзей, решил с ними отдохнуть.

Дома его ждала возлюбленная, на которой он собирался жениться. Но ни на следующий день, ни через день Флорис домой не вернулся. 3 сентября мать написала заявление в полицию. А уже пятого числа тело ее сына нашли на берегу Уфимки, на него наткнулись два рыбака, которые вышли за уловом.

Нурия Зайнетдиновна опознала своего сына по одежде и кончикам пальцев. Позже судмедэксперты установили, что он захлебнулся.

В доме Нурии хранится несколько пакетов с документами

В доме Нурии хранится несколько пакетов с документами

Выпивал с друзьями и пошел купаться в одежде

Нурия Зайнетдиновна считает, что к гибели ее сына причастны два молодых человека — их родственник и сын ее лучшей подруги, но у молодых людей на этот счет другая версия.

По материалам дела следует, что Флорис приехал в Сипайлово и позвонил своему товарищу Булату, предложил встретиться. Со слов Булата, Флорис периодически работал, а в последние годы стал сильно пить.

Молодые люди решили развлечься спиртным и в этот злополучный вечер. При этом Флорис рассказал Булату, что только что приехал от целителя. Тогда Булат задал вполне логичный вопрос: а можно ли ему пить? Флорис, по словам Булата, ответил, что можно.

Далее парни купили бутылку, распили ее на школьном дворе, решили, что этого мало, но денег у парней больше не было. Тогда они позвонили бывшей коллеге Булата, и та согласилась дать им взаймы. Деньги девушка принесла на школьный двор сама. После этого вся компания отправилась в магазин, где затарилась спиртным. Выпить его они решили на берегу реки.

По словам Булата, девушка и Флорис купались, резвились и веселились, тот даже взял у нее телефон, чтобы позвонить матери. С Нурией они, правда, в пух и прах разругались, и после этого он один побежал в реку прямо в одежде. Его приятели остались в этот момент на берегу, несколько минут подождали, потом позвали Флориса, но он не откликнулся. Тогда молодые люди решили, что парень уже ушел, собрали вещи и отправились по домам.

Такие показания, по словам матери, дали Булат и его знакомая следователям. Но Нурия Зайнетдиновна, с ними не согласна.

— Они даже не позвонили, чтобы узнать, добрался он до дома или нет. Не стали искать его, да еще и оболгали меня — мы не ругались, проблем у нас с ним не было. Я попросила знакомых полицейских пробить номер, с которого звонил Флорис, — этот номер принадлежал Булату, сыну моей лучшей подруги. Позже, после того как я уже похоронила Флориса, она звонила мне, чтобы что-то рассказать, но Булат запрещал ей со мной общаться. Она только и могла шептать в трубку: «Подожди-подожди, Булат идет», — и нажимала отбой. А через 40 дней ее не стало — якобы выпала из окна, несчастный случай. Но я считаю, что ее выбросил Булат, и все знакомые это подтверждают, — говорит Нурия Зайнетдиновна.

А это Флорис и его гражданская жена

А это Флорис и его гражданская жена

Также Борис рассказал следователям, что Флорис часто прикрывался тем, что говорил матери, будто ночевал у друга, а сам в это время распивал спиртное.

Артур, второй парень, которого подозревает Нурия, сообщил следствию, что в тот вечер они не виделись с Флорисом. Якобы сам Артур позвонил ему на домашний телефон, чтобы предложить работу. Трубку взял отчим Флориса и сообщил, что парня нет. Артур якобы перезвонил еще раз около десяти вечера, но Флорис так и не появился.

Из материалов дела следует, что следователи опросили и других людей, которые могли бы знать о той роковой ночи, но никто не подтвердил никакого криминального характера встречи. Более того, неподалеку сидела еще одна компания людей, которые также отдыхали на природе и ничего подозрительного не видели. На этом расследование завершилось, уголовное дело возбуждать не стали.

Анонимка

Через несколько недель в почтовый ящик Нурии кто-то подбросил написанную от руки анонимку. Мы приводим дословный текст сообщения.

«Трагедия Флориса случилась 31 августа при участии Булата, Артура, еще одного уголовника, которого разыскивает милиция. На нем, кроме Флориса, не одно убийство. Его очень хорошо знают Булат и Артур, т. к. они с ним общаются. Еще были с ним девушки, одна из них работает продавщицей. Все они жили в частном доме в районе Тужиловки, где Флорису насильственно залили в рот водку. Тот уголовник хотел изнасиловать его, т. к. он заступился за девушку. С Флорисом стало плохо, и его они бросили в воду. Как все произошло, все подробности знают Булат и Артур и еще одна женщина. Я о себе не могу писать, т. к. боюсь за судьбу своей дочери». (Орфография и пунктуация автора сохранены).

Все эти годы Нурия пытается выяснить, кто автор этой анонимки, но все тщетно. По словам женщины, эту записку следователи даже не стали проверять.

Текст анонимки написан от руки

Текст анонимки написан от руки

Документы уничтожены за давностью лет

После того как в возбуждении уголовного дела отказали несколько раз подряд, свою трехкомнатную квартиру в Сипайлово Нурия продала — наняла юристов и частных детективов. Жить перебралась в крохотную двушку в поселке Алкино, в 35 километрах от Уфы.

Женщина писала везде — от башкирской прокуратуры до Верховного суда. Но ей всюду отказывали. Частные детективы брали деньги и ничего не делали. А юристы просто помогали составлять жалобы в различные инстанции.

Тогда Нурия отправилась к участнику «Битвы экстрасенсов», отдала ему 35 тысяч рублей, но ничего толкового в ответ не получила.

Комната памяти Флориса

Комната памяти Флориса

А последнее письмо, которое пришло из Следственного комитета, просто убило женщину:

— В соответствии с ведомственными актами Следственного комитета Российской Федерации срок хранения материалов процессуальных проверок составляет 10 лет. 18.03.2013 материалы процессуальной проверки № 48 от 11.03.2007 по факту обнаружения трупа уничтожены, в связи с чем проверить законность принятого решения не представляется возможным, — письмо подписал и. о. заместителя руководителя следственного отдела Октябрьского района Уфы Фахриев.

«У меня, кроме тебя, никого нет»

После того как Нурия получил отказ в возбуждении уголовного дела от Верховного суда Башкирии, у нее не осталось ни денег, ни сил искать правду. На тот момент ей было уже за 60 лет, и одна из подруг подсказала:

— Хватит рвать себе сердце, возьми ребенка из детдома.

Нурия Зайнетдиновна подумала, почему бы и нет.

Только вот огляделась вокруг и поняла, что вместо стен трешки в Сипайлово она оказалась в маленькой двушке в поселке Алкино. Все там было заставлено коробками, которые у нее не было сил даже разобрать.

Нурия решила посвятить свою жизнь мальчику из детдома

Нурия решила посвятить свою жизнь мальчику из детдома

Органы опеки сильно упирались, прежде чем разрешить ей взять ребенка, не проходила по возрасту и жилищным условиям. Несколько месяцев она билась за эту возможность, пока однажды не услышала заветное да. Для этого ей пришлось продать свою квартиру и купить дом в поселке неподалеку. Когда органы опеки дали добро, она поехала по детдомам. И в одном из них навстречу ей вышел шестилетний Аслан. Он посмотрел на нее в упор и спросил:

— Ты за мной?

Ответить нет Нурия не смогла. Аслан оказался круглым сиротой и с рождения жил в детдоме: мать умерла при родах, отца не было, а родственники от него отказались. Нурия забрала мальчика и растит его уже семь лет. Она сделал ремонт в доме, для Аслана надстроила второй этаж, повесила там грушу, спортивный инвентарь, постелила мягкие ковры, чтобы мальчику было, где проводить время с друзьями. При этом на первом этаже у него есть своя комната, где он спит и делает уроки. Правда, с наступлением переходного возраста Аслан стал проявлять характер.

— Он иногда может меня и матом послать, и грубит, и дерзит, и старухой обзывает. Но я его люблю и не хочу отдавать снова в детдом. Органы опеки предложили мне отправить его в оздоровительный интернат, потому что у него есть и проблемы со здоровьем — положительное манту. И в любой момент он может заболеть туберкулезом, — говорит Нурия.

Нурия вложила в Аслана всю душу

Нурия вложила в Аслана всю душу

В интернате мальчик остепенился и сейчас даже если дерзит приемной маме, то сразу же просит прощения.

— Он мне так и говорит: «Мама, кроме тебя у меня никого нет», а ему отвечаю: «А у меня, кроме тебя», — говорит женщина, не сдерживая слез. — Он так просит не отдавать его обратно в детдом, говорит, что там пропадет.

Нурия забирает мальчика из школы каждые выходные — дома его ждет собака, кошка, друзья и новая семья.

Чтобы сводить концы с концами, пожилая женщина вынуждена регулярно ездить в город — на плаву бюджет семьи поддерживают дары огорода.

— Вот в этом месяце ездила — смогла купить ему куртку, — говорит Нурия. — У нас кроме этого участка есть еще и сад. Там мы еще вместе с Флорисом крыли крышу в домике, сажали яблони. Сейчас они до сих пор плодоносят, а я яблоки продаю. Сын и с того света мне помогает — посылает щедрый урожай.

Но сердце женщины не успокаивается

Но сердце женщины не успокаивается

Комната памяти

Своего родного сына Нурия не забывает — устроила для него дома «комнату памяти»: расположила мебель, как было при жизни Флориса. Женщина даже не разбирала шкаф с его вещами — на вешалках все висит так, как 12 лет назад.

Все эти годы, вспоминая сына, Нурия украдкой плачет.

— Я реву, — говорит женщина, — а Аслан подходит ко мне и говорит: «Не плачь, когда ты плачешь, мне плохо».

Если у вас есть истории, о которых вы хотите поделиться, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омм
2 окт 2019 в 22:02

Жалко Вас бабушка. Смеритесь, правды нет в этом мире, а если есть то очень горькая.... Живите дальше, а Высшие силы их всё равно покорают. Все болезни от нервов, берегите их!

Ильш
4 окт 2019 в 08:31

Желаю вам добра и здоровья, держитесь вы большая молодец у вас огромное сердце, Алан если ты читаешь не обижай маму!

Аотур
3 окт 2019 в 20:13

Я сам за чужое убийство 14 лет ни за что отсидел вот вам и правосудие