18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Зачем водитель «Тойоты» открыл стрельбу на Южном автовокзале в Уфе — разбираем версии

UFA1.RU собрал всю имеющуюся информацию на сегодня

Поделиться

Слева — Кристина, пострадавшая в перестрелке. Справа — Расул, погибший в перестрелке. В центре — Андрей, подозреваемый в преступлении

Слева — Кристина, пострадавшая в перестрелке. Справа — Расул, погибший в перестрелке. В центре — Андрей, подозреваемый в преступлении

Вечером в воскресенье, 9 июня, в Уфе около Южного автовокзала раздались выстрелы. Один человек погиб на месте, его спутницу госпитализировали с ранениями, стрелявшего задержали.

25-летний Расул — сотрудник «Транснефти» — работал в управлении в Ярославле. В Уфу приехал недавно из Москвы, где он согласовывал свой перевод на работу в родных краях. Расул хотел быть поближе к дому и к семье. С 24-летней Кристиной Расул знаком с детства — выросли в одном дворе поселка под Уфой. Кристина — преподаватель и мастер в уфимской студии красоты. Расул и Кристина до сих пор сохраняли дружеские отношения.

В Расула и Кристину стрелял 24-летний Андрей. Молодой человек из внешне благополучной семьи — живут в красивом ухоженном доме в поселке под Уфой.

— И работа, насколько я помню, была хорошая. Сейчас, видимо, не работает, — рассказал один из друзей Андрея. Правда, мужчины не общаются уже около года.

Так зачем же Андрей открыл стрельбу из охотничьего оружия посреди города? Почему это оружие оказалось у него под рукой? Чем не угодили ему Расул и Кристина?

Попытка скрыться

Место преступления сразу же оцепили, в течение нескольких часов там работали эксперты

Место преступления сразу же оцепили, в течение нескольких часов там работали эксперты

Все происходило рядом с остановкой около Южного автовокзала, на дороге в сторону микрорайона Затон, на глазах у массы очевидцев. Сообщили о преступлении и опубликовали в социальных сетях первые фотографии и видео именно случайные свидетели. По словам одного из них, Андрей просто подошел с оружием и начал стрелять, а после — выбивать стекла и прыгать на капоте автомобиля.

— «Лада» не уступила дорогу «Тойоте». Тот [из иномарки] вышел, выстрелил три раза. Водила наглухо, а пассажирку ранил в легкое, пассажирку увезли, — первые версии предполагали, что причиной стрельбы стал дорожный инцидент.

В тот же день следователи возбудили уголовное дело по статьям — «Убийство» и «Покушение на убийство двух и более лиц».

— На почве конфликта, возникшего в связи с имеющимся у него денежным долгом перед потерпевшим, подозреваемый несколько раз выстрелил из карабина в мужчину и его подругу, которые находились в салоне автомобиля «Лада-Приора». Подозреваемый попытался скрыться на автомобиле, — прокомментировали в управлении СК РФ по Башкирии. 

Подозреваемого, то есть Андрея, задержали на месте. В ближайшее время суд выберет ему меру пресечения.

Расул

Расул работал в «Транснефти»

Расул работал в «Транснефти»

У мамы Расул был единственным ребенком. Она называет его «сыном, каких больше нет». Любые возражения, мол, каждая мать так про своего ребенка говорить будет, отметаются уже тем фактом, что в Уфе Расул первым делом отвел свою маму в салон за новыми нарядами. Достался подарок и тете — маминой сестре.

Родные убитого парня отметают и предположения о любовном треугольнике:

— Кристина не была его девушкой или любовницей, они просто дружили с самого детства. Расул был добрым парнем, вся Дмитриевка, где он жил и провел детство, его знала, он никому не отказывал в просьбах, старался всем помочь. Похоже, и в этот раз помогал Кристине — повез ее домой. А девушка у него совсем другая, — рассказывают родственники.

Мама Расула живет в обычной хрущевке, никаких евроремонтов или шикарной мебели — в доме все по-простому. Сам Расул ездил по Уфе на отечественной легковушке — белой «Ладе-Приоре». В Ярославле, где он жил до сих пор, катался на новеньком BMW.

Кристина

Кристина — преподаватель и топ-мастер салона красоты

Кристина — преподаватель и топ-мастер салона красоты

Почему Кристина оказалась в тот день в машине Расула, возможно, объяснит она сама. Сейчас девушка в больнице, а ее семья не желает какой бы то ни было огласки. Известно, что с ней все хорошо, она идет на поправку после операции.

— У неё легкие непроникающие огнестрельные ранения дробью, дальше мягких тканей не ушло. Ей сделали первичную хирургическую обработку, извлекли три инородных металлических тела, — сообщили медики.

И тем не менее, можно сказать, что Кристине повезло — именно когда в них стреляли, рядом оказался врач. Виктория когда-то работала на скорой помощи и умеет действовать в экстренной обстановке, знает, как оказать первую помощь при ранениях. Ведь на месте происшествия невозможно определить, насколько серьезно ранение.

Позже источник UFA1.RU рассказал, что специально в Кристину Андрей не стрелял:

— Очевидно, что стрелок бы подготовлен, стрелял не вразброс, метил конкретно в водителя, девушку задело случайными дробинками, — объяснил собеседник корреспонденту.

Семья Кристины живет в поселке под Уфой, а она сама — в Уфе. У Кристины есть маленький сын.

Андрей

Дом семьи Андрея в пригороде Уфы

Дом семьи Андрея в пригороде Уфы

Семья Андрея тоже живет в пригороде Уфы — в соседнем поселке. И его родные наотрез отказываются обсуждать Андрея и его поступок.

Спокойный мальчишка был, ерунду всякую пишут... Не знаю, вообще ничего не знаю, — сказала родственница подозреваемого, которую корреспондент UFA1.RU встретил у частного дома на тихой улочке.

Семья Андрея скрывается за воротами, звонка у входа нет, а на стук журналистов никто не реагирует, хотя за окнами мелькают силуэты людей. То, что Андрей жил именно в этом доме, подтверждают соседи:

— Мы не общались, сами совсем недавно здесь живем. Видели только, что серебристая «Тойота-Королла» всегда у ворот снаружи стояла, — рассказали мужчины, занятые на строительстве дома неподалеку.

Всегда ли и с какой целью Андрей возил с собой охотничий карабин — пока неизвестно. Возможно, сам стрелявший мужчина расскажет об этом следователям. Но в Сети вовсю обсуждают размер его долга Расулу. Причем суммы называют отнюдь не миллионные — одни говорят, что это 60 тысяч рублей, другие называют в два раза меньше — 30 тысяч. Как бы то ни было, мужчины действительно были знакомы:

— Именно долг стал поводом для встречи Расула и Андрея, — сообщил источник UFA1.RU.

Оцепление места преступления сняли уже затемно

Оцепление места преступления сняли уже затемно

Чем закончился их разговор — сейчас можно лишь гадать. Зато известен итог встречи — преступление и уголовное дело. Было ли у Андрея разрешение на оружие, с какой целью он прихватил карабин и упаковку патронов на встречу с человеком, которому должен денег, выясняют следователи.

Один из собеседников UFA1.RU рассказал, что у Андрея могли быть проблемы с представителями криминального мира. Якобы он обращался к ним за помощью в решении своих вопросов, но получил лишь дополнительные осложнения.

Если вы знаете другие детали и обстоятельства этого преступления, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
вопрос
11 июн 2019 в 19:01

Странно все это Если просто хотел убить, стрелял бы ночью в темном закоулке и скрыться проще и свидетелей нет, зачем стрелять днем в многолюдном месте! Ясен пень, сразу поймают!

Антончик
11 июн 2019 в 18:20

Автор, вы хоть там у себя разберитесь в Роснефти Расул работал или в Транснефти. На фото белая Corolla, а у дома Андрея по словам соседей серебристая. Где правда?

Дробь два
11 июн 2019 в 18:20

Меня вот интересует как он в управление "Транснефти" попал да ещё и перевод хотел оформить в Уфу. Там все кадры с Москвой согласовывают и просто так попасть не реально. Бывшего начальника с неплохими такими связями в Москве и то не взяли. А перевод ещё сложнее устроить чем попасть.
Думаю убиенный не из простой семьи,да и бизнес теневой какой-то был. А Андрюшу попросили убрать его и простить долг.