Трое убиты, один сбежал — таков результат бойни, которая случилась в Архангельском районе Башкирии почти 15 лет назад. Тогда сотрудники ФСБ блокировали банду исламских радикалов, которая хотела осуществить теракты в городах республики. Выживший участник тех событий всё же попал под суд. UFA1.RU рассказывает историю об «Аскинском джамаате».
Расстрел гаишников
Неспокойные 1990-е, запомнившиеся россиянам бандитскими разборками, и страшные 2000-е, которые сейчас ассоциируются с терактами, давно прошли. Казалось бы, мир стал другим. Но приверженцы радикальных течений еще оставались — и они не собирались останавливаться. Люди, о которых будет написано в этой истории, примкнули к банде по наставлению и «проповедям» жителя Аскино еще в 2000-х годах, но активизировались они не сразу.
Началось всё с соседнего Пермского края: на трассе Пермь — Екатеринбург в ночь на 12 июня 2010 года неизвестные на тот момент преступники напали на пост ДПС. Около 02:30 к гаишникам подъехала машина, из нее вышли пять человек в масках и открыли огонь по служебному авто милиционеров. 30-летний сотрудник ГИБДД был убит на месте.
После этого стрелки открыли огонь по зданию поста, милиционеры не решились выходить на открытую местность и остались внутри — тот, кто был на первом этаже, чудом уцелел. Втроем они заняли оборону на втором этаже и были готовы встретить противника огнем, но тот отступил, захватив с собой оружие. Машину с убитым гаишником бандиты сожгли.
В тот же день краевые власти объявили за них награду — 5 миллионов рублей. Соседние регионы — Свердловская область и Башкирия — были приведены в готовность, чтобы встретить преступников.
Это напоминало силовикам о событиях на другом конце страны: за день до нападения на пост ДПС во Владивостоке сдались «Приморские партизаны». Они в течение 2010 года устраивали атаки на милиционеров, захватывали оружие и форму. Окончательный приговор им вынесли только в 2016 году, а в 2023-м один из участников банды был убит на СВО.
Силовики полагали, что это могли быть некие последователи.
У нас газ, а у вас?
Пока шло следствие, произошел еще один случай: в июле на газопроводе в Бирском районе обнаружили самодельную взрывчатку. Кто-то ее туда заложил и хотел подорвать трубу с газом. Такое уже проворачивал 26-летний житель Башкирии в 1999 году — он взорвал газопровод дважды. Тогда ему хотелось заморозить Европу, чтобы насолить России.
Опасную находку заметили местные и сообщили о ней силовикам. Разминировать смогли вручную: бомба была собрана из подручных материалов, милиционеры просто вытащили батарейку из часов и остановили диверсию. Они устроили засаду: предполагали, что «владельцы» вернутся, чтобы узнать, почему бомба не сработала. И не прогадали: вскоре появились три человека в камуфляже и с автоматами наперевес.
Задержания не случилось: бдительные бандиты заметили засаду и открыли огонь. Отстреливаясь, они сбежали в лес.
Также в Бирском районе преступники повредили линии электропередачи.
По сообщению ФСБ России, в дальнейшем силовики нашли свидетелей, которые рассказали, что видели неподалеку ВАЗ-21140 с номерами 428. В Башкирии таких машин было немного, их удалось быстро проверить и найти ту самую: владел ею житель Аскинского района. Так удалось найти бандитов:
Нафис Шаймухаметов 1978 года рождения;
Ильшат Шафиев 1987 года рождения;
Ирек Гайнуллин 1982 года рождения;
Вадим Карамов 1980 года рождения.
Гайнуллин дружил с Шаймухаметовым, приходился братом Шафиеву. Все трое в 2001 году работали на вахте в Новом Уренгое, где познакомились с уроженцами Карачаево-Черкесии, которые интересовались радикальным исламом.
В дальнейшем, как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя СК Пермского края, их причастность была подтверждена экспертизами. Издание указывало, что бандиты из Башкирии действовали под руководством имама одной из мечетей на Севере. Тот являлся уроженцем Узбекистана, на родине его искали за попытку госпереворота. Задержали ли его — источник не уточняет.
Сколько всего было преступников в «Аскинском джамаате» — неясно до сих пор. Выше приведены четверо, но далее в приговоре фигурируют шесть человек, а некоторые издания писали об убитых пятерых и восьми впоследствии задержанных. Имена последних не указывались, поэтому найти их, если они вообще были, почти невозможно.
Нашли карту с отметками
Силовики отправились отрабатывать Аскинский район — и в 14 километрах от райцентра нашли тайник, в котором лежали рюкзаки, спальные мешки, палатки, милицейская куртка, бутылки с зажигательными смесями, бинокли, одежда, ружье с патронами и взрывчатка.
Дальше ФСБ стала исследовать Чишминский район, где нашла еще несколько тайников — в мечети и домах. Среди прочего отыскали патроны 12-го и 16-го калибров, номера на машину, электродетонаторы и тротиловые шашки. Особенно силовиков заинтересовала видеокассета с названием «Джихад джамаат» (видимо, это значит «объединение мусульман для священной войны»).
Преступники уехали в Уфу, отсиживались несколько дней в гаражах Черниковки, а потом поехали в Архангельский район. Там их и блокировали 17 августа 2010 года. В ходе перестрелки несколько бандитов были убиты. По сообщениям СМИ, в район стягивали вертолеты и бронетехнику.
В Архангельском районе у них был лагерь, в котором нашли автоматы, один из которых они забрали и убитого гаишника, а также взрывчатку с патронами. Помимо этого, отыскали ваххабитскую литературу, карты Башкирии с отметками мест, где, вероятно, планировались атаки.
Выжил только один
До суда дожил только Вадим Карамов: в феврале 2011 года уголовное дело против него было передано в Архангельский районный суд Башкирии. Рассматривалось оно весь год — в декабре вынесли приговор.
Из опубликованного 60-страничного документа следует, что Вадим Карамов признан виновным в участии в незаконном вооруженном формировании и в составе группы хранил и носил огнестрельное оружие. То есть убийство гаишника и попытка диверсии на газопроводе, по всей видимости, остались на других участниках банды.
Суд усмотрел прямую связь между боями на Северном Кавказе и событиями в Пермском крае и Башкирии. Из приговора следует, что Карамов поддерживал идеи радикалов по подрыву конституционного строя России — он добровольно примкнул к ним, зная, что у них есть и оружие, и был готов его использовать.
В мае 2010 года Карамов вступил в банду Нафиса Шаймухаметова, чтобы «установить исламское правление путем вооруженной борьбы как на территории Республики Башкортостан, так и на территории Российской Федерации в целом». В банду, помимо Вадима Карамова и лидера, вошли еще трое — они тоже были убиты.
Суд пишет, что в формировании была высокая организованность, внутренняя дисциплина, роль каждого участника была четко определена. Шаймухаметов разработал план, обеспечил всех камуфляжем, оборудовал тайники с оружием и взрывчаткой, сделал запас продуктов для жизни в лесу. Двое других были водителями, имели при себе оружие и были готовы его применить. Они же взяли машины у своих родственников — тот самый ВАЗ-21140 и «Волгу». Еще один участник банды готовил взрывчатку.
— На вооружении незаконного формирования имелось огнестрельное оружие: автомат АК-74, обрез охотничьего ружья 16-го калибра, обрез охотничьего ружья 12-го калибра, охотничий карабин калибра 5,6 мм и боеприпасы к ним, граната РГД-5 с запалом УЗРГМ-2, приобретенные в не установленном следствием месте, — говорится в приговоре.
Дальше суд описывал события на посту ДПС: группа из трех бандитов, включая лидера, напала на милиционеров, украла автомат с 30 патронами и пистолет с 8 патронами. Затем Шаймухаметов с теми же преступниками заложил бомбу под газопроводом, а когда она не сработала, троица пришла, чтобы проверить ее, там они встретили милиционеров и ушли от них.
Единственный доживший до суда участник банды, Вадим Карамов, знал, что его соратников ищут по всей республике. Он собрал продукты и отправился в лес близ села Подлубово Кармаскалинского района — это примерно в 15 километрах от аэропорта Уфы.
— Там он, осознавая преступный характер своих действий, воссоединился с остальными участниками незаконного вооруженного формирования, вооруженными огнестрельным оружием (далее перечислен весь тот боезапас, что был указан выше. — Прим. ред.), — указано в приговоре.
После этого Карамов с другими бандитами перенес оружие в Уфу: они заложили его на Курочкиной горе, там же они какое-то время отсиживались (видимо, это те самые «гаражи Черниковки», о которых писали ранее). Карамов стоял на стреме — охранял лагерь.
Позднее банда ушла на новое место (какое — на этот раз не указано). В августе Карамов по указанию главаря доставил в лагерь еще одного подельника, который незаконно купил для них карабин с оптическим прицелом.
— Карамов, осуществляя общий преступный умысел, совместно с остальными участниками незаконного вооруженного формирования осуществлял обустройство полевого лагеря и обеспечение его жизнедеятельности, а также нес вооруженное охранение лагеря, — сказано в приговоре.
17 августа в 2,5 километра от деревни Кургаш Архангельского района банда столкнулась с сотрудниками ФСБ: согласно приговору, там находились шесть человек, которые стали стрелять по силовикам и ответным огнем были убиты. Карамов же сбежал, ходил по лесу еще месяц, а потом вернулся домой. При этом его уже давно искали — родственники заявили о пропаже. Карамова сдал отец — он позвонил в милицию и сообщил, что сын вернулся. Тот прятался в домовом подвале.
— Сын сказал, что многих мусульман задержали, поэтому он испугался и решил спрятаться. Находился дома, временно уходил, дома достаточно питания. Ранее в начале августа 2010 года жена обратилась в милицию с заявлением о розыске сына, поскольку они не знали, где он находится. [Позднее] сообщил сотрудникам милиции о нахождении сына дома. Сотрудники милиции производили обыск, вели себя некорректно, — сказал отец в суде.
Эксперты проверили всё то, что нашли в лагере убитых бандитов: белое сыпучее вещество оказалось тем, что инициирует взрыв. Изъяли гайки и болты, шайбы, шурупы, отрезки проволок, которые могли использовать как поражающие элементы. Найдено было и шесть взрывных устройств, автомат, ружье, самодельные ружья, гранаты и много чего еще.
На заседаниях Вадим Карамов вину не признал. Сказал, что знал убитых бандитов, но мало, они какое-то время вместе жили, ходили в одну мечеть, а один из них вообще является «братом мужа родной сестры его жены». Карамов сказал, что, когда узнал о розыске его знакомых, прикинул, что его тоже будут искать. Поэтому решил скрыться. Позднее родственники сказали ему, что он в розыске. Оружия при себе никогда не имел. В июне выезжал с главарем банды чинить его машину — чисто так, за компанию.
Карамов заявил, что сначала его задержали сотрудники милиции, которые передали его эфэсбэшникам, а те якобы оказывали на него физическое давление. Кроме того, по словам осужденного, его сначала допросили как свидетеля, а потом предъявили обвинение.
Некоторых свидетелей пришлось допрашивать так, чтобы их не видел Карамов, — люди опасались за свою жизнь. В суде они не дали подробных показаний, как сделали это на следствии. Суд посчитал, что они испугались за свою жизнь. После того как их показания на следствии были зачитаны во время заседаний, они подтвердили их верность.
Что касается убитого Нафиса Шаймухаметова, то о нем говорили, что он собирался переехать в мусульманскую страну, где хотел воспитывать детей по религиозным обычаям.
— Он постоянно убеждал и говорил [жене], что необходимо вести священную войну против «неверных» — джихад, что истинная нация, которая достойна права на жизнь, — это мусульмане. Существующий строй в государстве им не признавался, — указано в приговоре.
В суде с Карамова сняли обвинения по приобретению, хранению и перевозке боеприпасов и взрывчатки, так как следствие не смогло это доказать. Но в участии в банде и незаконном хранении оружия его всё же признали виновным.
Сидел на Камчатке
В декабре 2011 года Вадима Карамова приговорили к семи годам колонии с ограничением свободы на год. Он обжаловал приговор и получил 6 лет и 10 месяцев колонии.
Карамов отбывал свой срок на ИТК-5 УФСИН Камчатского края — мы встретили упоминание о нем в базе городского суда Петропавловска-Камчатского. Его доставили туда в июле 2012 года.
В том же году он просил снизить ему срок «в связи с принятием нового закона», но ему было отказано. Кроме того, на работу он ходить отказывался, за что его признали злостным нарушителем и перевели на строгие условия.
В августе 2012-го его признали склонным к побегу. В 2013 году Карамова признали почти что экстремистом — он изучал, пропагандировал и распространял запрещенную идеологию.
В 2013 году Карамов хотел смягчения условий — не повезло. В 2014 году он пытался выйти условно-досрочно на той же Камчатке — ему отказали. Подал жалобу, но и она не сыграла.
— Осужденный считает, что представленные суду характеризующие материалы не соответствуют действительности. <…> Несмотря на добросовестное отношение к учебе, Карамов за период отбывания наказания имел многочисленные нарушения порядка, в связи с чем ему объявлялись выговоры, а также он многократно водворялся в штрафной изолятор, был признан злостным нарушителем порядка, переведен в строгие условия отбывания наказания, поощрений не имеет, на беседы воспитательного характера не реагирует. С 20 февраля 2014 года (решение выносили в декабре. — Прим. ред.) отбывает наказание в едином помещении камерного типа, — говорилось в решении апелляционной инстанции.
ЕПКТ — одно из худших условий, что может ждать зэка. Осужденные там почти не имеют личных вещей, даже письма писать не могут без разрешения. Прогулки ограничены — всего полтора часа в день. Передачки и бандероли от родных — только раз в полгода, с лицевого счета можно тратить только 500 рублей в месяц. Встреча с родными — раз в полгода.
Суд оценил поведение осужденного и пришел к выводу, что тот не исправился.
За время своей отсидки, по данным УФСИН Камчатки, Карамов 21 раз нарушал порядок, из них 12 раз его помещали в ШИЗО, и один раз он год просидел ЕПКТ. Правила распорядка соблюдал не всегда, за что имел кучу взысканий. Выводов для себя не сделал, с администрацией общается грубо, воздействовал на других осужденных и подавал им «пример». Дружит с другими зэками, которые на негативном счету у администрации. При этом он общался с родственниками по переписке.
Камчатский суд обязал Карамова после освобождения являться в полицию — «отмечаться». Ему запретили на три года посещать массовые мероприятия, выходить из дома с 23:00 до 06:00, выезжать за пределы Камчатского края без уведомления.
Этот документ был последним на Карамова. Больше он не фигурировал в судебных делах.