Криминал Дело «Гранели»: детали уголовного расследования, связанного с бизнесом семьи премьер-министра Башкирии

Дело «Гранели»: детали уголовного расследования, связанного с бизнесом семьи премьер-министра Башкирии

Двух топ-менеджеров фирмы уже отправили под арест

Дмитрий Адушев и Ильшат Нигматуллин стали фигурантами уголовного дела

Двое топ-менеджеров группы компаний «Гранель», которой владеет семья премьер-министра правительства Башкирии Андрея Назарова, попали под взор силовиков. Дмитрий Адушев и Ильшат Нигматуллин стали фигурантами уголовного дела, из-за которого им грозит до 15 лет лишения свободы. Рассказываем, в чем их обвиняют и при чем здесь Назаров.

Грани «Гранели»

Оба менеджера руководят группой компаний «Гранель», созданной в 2020 году. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, она занимает 16-е место в списке крупнейших застройщиков России. Владельцем 99% доли «Гранели», если верить «Контур.Фокусу», является Ильшат Нигматуллин. Дмитрий Адушев же был президентом до конца 2023 года.

До 2020 года «Гранель» принадлежала Андрею Назарову и его семье. По данным «Контур.Фокуса», в 2022 году управляющей организацией ГК стало ООО «УК "Эффективные Инвестиции"», которым в 2018 году владели Лариса Назарова, жена нынешнего премьера, и Светлана Нигматуллина — жена арестованного топ-менеджера. Изначально «Гранель» работала в Башкирии, но в 2010 году вышла на московский рынок.

Жена Андрея Назарова

После 2020-го, когда Назаров стал премьером правительства, компания перешла во владение Ильшата Нигматуллина. Последний, по данным «Контур.Фокуса», владеет также киносетью «Формула кино», «Башкирским торговым домом» и свыше десятка фирм, входящих в «Гранель», и имеет совместную с Ларисой Назаровой долю в торговом доме «Центральный».

Несмотря на то что Андрей Назаров напрямую уже никак не связан с «Гранелью», члены его семьи до сих пор владеют частью фирм, входящих в ГК. Например, ООО «Гранель — Недвижимость», учредителями которого, если верить «Контур.Фокусу», являются жёны Назарова и Нигматуллина, а должность гендиректора занимает его сын Денис.

Денис пошел по следам отца и также стал политиком

По данным «Контур.Фокуса», «Гранель» владеет 21 товарным знаком, из которых большинство — жилые комплексы ГК: «Императорские Мытищи», «Инновация» в Одинцово, «Тринити» на Дмитровском шоссе и другие. За 2023 год фирма принесла 5,2 миллиарда рублей. В июле 2023 года компания вернулась в Башкирию, объявив о планах построить в Уфе жилой комплекс площадью более 50 000 квадратных метров. При этом общий портфель ГК — 6,5 миллиона квадратов.

Под арестом

В октябре прошлого года «Гранель» попала под взор следователей. Это стало известно после ареста Дмитрия Адушева. В том же месяце Замоскворецкий районный суд Москвы отправил топ-менеджера под арест по обвинению о даче взятки должностному лицу в особо крупном размере. В марте уже этого года по аналогичной статье задержали и владельца всего ГК Ильшата Нигматуллина.

Представители «Гранели» подтвердили UFA1.RU, что в отношении компании ведутся следственные действия, однако более подробный комментарий дать не смогли, сославшись на тайну следствия. Представители ГК уточнили, что все входящие в группу фирмы продолжат работать в штатном режиме, несмотря на арест двух топ-менеджеров. Отметим, что Нигматуллина, в отличие от Адушева, отправили под домашний арест, под которым тот находится с 13 марта.

При этом подробностей по уголовному делу нет. В главном управлении Следственного комитета Москвы UFA1.RU на запрос не ответили. По версии «Ведомостей», топ-менеджеры «пытались решить вопрос с претензиями Федеральной налоговой службы» с помощью взятки, однако других подтверждений этому нет.

Напомним, до высшего поста в правительстве Башкирии Назаров входил в список богатейших госслужащих России. Позже подобный статус перенял его сын Денис, который стал самым богатым депутатом Курултая с доходом в 400 миллионов рублей за 2021 год.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем