UFA1
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Уфе

Погода-12°

ясная погода, без осадков

ощущается как -15

1 м/c,

сев.

765мм 78%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Криминал Байки силовиков подробности

Жаловался на туалет, избиения и поездку в автозаке: как отбывает срок убийца 11-летней школьницы из Уфы

Приговоренный к пожизненному Александр Валеткин судился с государством полтора года

Вот уже 8 лет Александр Валеткин находится в заключении

В 2015 году обычный сентябрьский день в Уфе стал последним для 11-летней Виолетты Токарчук, которая пошла в школу и была зверски убита преступником. Поиск злодея длился несколько дней — и в итоге его задержали полицейские, им оказался ранее судимый, в том числе за побои и изнасилование, 36-летний Александр Валеткин. Сейчас он отбывает пожизненное заключение за пять преступлений, в том числе за убийство 11-летней школьницы. Находясь в колонии, он то и дело жаловался на действия силовиков. UFA1.RU рассказывает, что именно не нравится убийце и как вообще произошло то, за что его закрыли навсегда.

Не пришла в школу

Ученица 5-го класса Виолетта Токарчук 22 сентября около 07:00 вышла с матерью из дома. Они жили в деревянном доме неподалеку от современного ЖК «Аристократ» — в 2015 году эта местность вся была застроена деревяшками. На улице Цюрупы они попрощались и разошлись, девочка пошла в школу. После занятий мама девочки пришла за ней в школу, но внезапно узнала, что та на занятиях не появлялась. Просмотрев записи с камер наблюдения, она убедилась, что ее дочь не дошла до школы, и обратилась в полицию.

Поиски девочки проходили в окрестных кварталах, в том числе в гаражах, которые стояли во дворах недалеко от школы. Между ними и нашли бездыханное тело ребенка. Местные говорили, что в эти гаражи часто ходят справить нужду или выпить спиртного, окрестности облюбовали маргиналы. При этом мимо по тропинке ходили школьники — потому что так ближе к школе,

24 сентября состоялись похороны ребенка. Ее розовый гроб несли знакомые, а вокруг было много самых разных людей — случайные прохожие, родственники, одноклассники и… убийца. Он специально пришел посмотреть на процессию — там-то его и заметили полицейские. Мужчину уже подозревали, а потом пришли и результаты экспертиз: на месте преступления нашли его генетические следы. Пазл сошелся — это был 36-летний уфимец Александр Валеткин, в прошлом его уже судили за два изнасилования, кражу и побои. В СМИ тогда растиражировали новость, что его выпустили из колонии досрочно, однако во всех случаях он освобождался по окончании срока. Всего на момент преступления в местах лишения свободы он провел 17 лет. На следующий день после похорон Валеткина взяли на Центральном рынке — это в том же квартале, где и произошло убийство. На вопрос полицейских о причинах задержания он ответил, что не знает.

Так проходили похороны

Но в тот же вечер Валеткин раскололся и выдал следователям, как всё было. В день убийства он шел по улице по своим делам, а когда увидел девочку, решил надругаться над ней. Он схватил ребенка, затащил за гаражи, а потом убил — боялся, что девочка кому-то расскажет о произошедшем. Закидав тело мусором и листьями, он ушел, но потом вернулся — чтобы точно убедиться, что Виолетта мертва.

В 2016 году Валеткину предъявили новое обвинение: он за два года до убийства Виолетты напал на девочку в районе озера Долгого. Ребенок выжил, но описать преступника не смог. В том же 2016 году состоялся суд, на котором Валеткин по бумажке зачитал извинения перед родителями. Также он сказал, что не хотел никого убивать, а на кого-то другого не нападал. Прокурор запросил для него пожизненное — и получил поддержку суда. Валеткин по пяти статьям уехал на пожизненный срок. Если быть совсем точнее, то он получил два пожизненных, два срока по 19 лет и один 15 лет, в совокупности всё это дало одно-единое пожизненное (это в странах Запада преступнику могут дать хоть несколько сразу).

Слишком жестокий приговор

Далеко не всегда приговоренные к пожизненному пытаются обжаловать приговор, но Александр Валеткин всё же взялся за это. Через несколько дней после заседания он подал жалобу на протокол судебного заседания — ее отклонили. В тот же день он пожаловался и на приговор. В конце августа 2016 года назначили заседание по ней — на середину сентября, а уже в начале месяца жалобу на приговор подает адвокат Валеткина.

Пытался ли он затянуть процесс — неясно, но обе жалобы объединили в одну, рассмотрели в один день и вынесли отказ. То есть Верховный Суд России подтвердил законность приговора, собранных следствием доказательств и обоснованность столь строгого наказания.

Текстов этих жалоб в публичном доступе нет, как и самого приговора. Это связано со спецификой дела: материалы засекречиваются от публики, если речь идет об изнасилованиях или детях, а здесь — и то, и другое. Но осужденный начал строчить другие жалобы.

Упал в автозаке

Первый иск против полиции Уфы Валеткин подал в июне 2019 года, то есть к этому времени он уже три года провел в заключении. На сайте Октябрьского районного суда нашлась текстовая копия решения по делу: из него следует, что осужденный захотел взыскать компенсацию морального и физического вреда в размере 150 тысяч рублей. В своем иске Валеткин указывал, что после приговора конвой увез его в СИЗО-1 Уфы, происходило это всё действо в одиночной камере, подальше от остальных осужденных. Более того, водитель автозака якобы так плохо водил машину, что истец получил травмы: ссадины на голове, локтях и коленях. Он усмотрел в этом нарушение Европейских пенитенциарных правил, которые запрещают перевозить заключенных в плохих условиях.

В свою очередь, представитель уфимской полиции сказал, что у Валеткина нет доказательств того, что травмы получены именно из-за нахождения в автозаке.

Из иска мы также узнаем, что Валеткин и раньше жаловался на «телесные повреждения» — и даже подавал заявление в Следственный комитет, но там не нашли признаков преступления со стороны полицейских и отказали в возбуждении дела: осужденный сам потерял равновесие и упал. Учитывая это, суд не удовлетворил иск преступника. Однако тот подал жалобу на это решение и частично своего добился — ему присудили компенсацию в размере 3 тысяч рублей. Но и это его не устроило — Валеткин пожаловался в Шестой кассационный суд, но тот денег не прибавил. Так прошел целый год.

Александр Валеткин слушает приговор

Темно и нет туалета

В октябре 2019 года Валеткин подал новый иск: он уже просил 100 тысяч рублей, но не за поездку на автозаке, а за содержание в изоляторе. Он писал, что после задержания 25 и 26 сентября 2015 года его посадили в изолятор временного содержания. Условия ему не понравились: это была камера на 3 квадратных метра с решеткой, спать было негде, кроме как на скамейке, стола не было, поэтому объяснения по делу ему приходилось писать на скамейке, а самому сидеть на полу. Туалета не было — когда он просил его туда отвести, ему якобы в этом отказывали. Освещения тоже не было. За время содержания его ни разу не выводили на прогулку и не давали помыться и побриться.

— В результате содержания в ИВС Уфы в невыносимых, ненадлежащих условиях содержания, унижающих человеческое достоинство, истец испытал нравственные, моральные и физические страдания, так как испытывал чувство голода, тесноту, дискомфорт, а вследствие этого чувство страха, неуверенность в себе, возмущение и отчаяние несправедливости и униженности. Допущенные нарушения порождали у истца чувство тревоги и страха за свое физическое здоровье, которое напрямую зависело от сотрудников ИВС, так как он находился в полной их власти и зависимости, осознавая свою безвыходность, беспомощность в сложившейся ситуации, — говорится в решении Октябрьского районного суда Уфы от ноября 2019 года.

Однако представитель полиции Уфы отверг эти обвинения. По его словам, Валеткина специально посадили в другую камеру, чтобы строже наблюдать за его действиями: во время отсидки тот пытался нанести себе увечья пластиковой ложкой. После этого задержанному оказали необходимую помощь и вызвали медиков. Что касается похода в баню, то его проводят в выходные, а к этому времени Валеткина уже вывезли в СИЗО. Площадь камеры на одного человека была 4 квадратных метра, что соответствовало нормам. Освещение и санузлы у него тоже были.

Таким образом суд не нашел нарушений и отказал в иске, а осужденный снова подал жалобу. В феврале 2020 года ее отклонил Верховный суд Башкирии.

Заломали руки — унизили перед всеми

После этого — новый иск, в котором преступник повысил ставки: он запросил уже 245 тысяч рублей, причем не только с полиции, но и со Следственного комитета. Что интересно: Валеткин жаловался от более нового события к более старому, а не наоборот. Спустя почти 4 года он понял, что полицейские, оказывается, плохо с ним поступили, когда взяли на Центральном рынке. Из объяснений осужденного Октябрьскому суду Уфы следует, что когда его задержали, то заковали в наручники, завели руки за спину и стали их выворачивать. Якобы полицейскому сделали замечание прохожие, а он в ответ достал удостоверение и сказал, кто он, а потом начал оскорблять задержанного. Это доставило ему «сильные моральные страдания».

После задержания его доставили в отдел полиции по Советскому району, где в кабинете начальника уголовного розыска якобы избивали четверо полицейских и заставляли признаться в преступлении. Затем его доставили в Следственный комитет, где в кабинете одного из руководителей его якобы тоже били и угрожали пистолетом.

— Его повезли в СУ СК России по РБ, где в кабинете на него оказывалось сильное физическое и психическое воздействие, угрожали табельным оружием прострелить ноги, если он не сознаться в преступлении, а также надевали на голову полиэтиленовый пакет. Своими действиями сотрудника доставляли сильные физические и моральные страдания, — приводит суть иска суд.

После этого он пожаловался следователю на действия полицейских, из-за чего его якобы вновь побили. Наличие некоторых ссадин и ушибов подтверждалось результатами освидетельствования в больнице.

— В результате указанных действий истцу был причинен физический и моральный вред, он был вынужден испытывать чувство огорчения, унижения, боли, неполноценности, беспомощности, страх за свое здоровье, а также ему было невыносимо чувствовать тот факт, что его права были грубо нарушены сотрудниками полиции, — говорится в решении суда.

Валеткин после задержания

Представитель полиции вновь отверг обвинения: по его словам, излишняя сила к задержанному не применялась. Суд, отказывая в иске, пояснил, что проверить обстоятельства задержания и получение во время него травм невозможно, а кроме того — истец никак не доказал, что его действительно били, да и вообще он в 2015 году сказал врачу, что упал на улице сам. В октябре 2020 года данное решение подтвердил Верховный суд Башкирии.

Интересно еще и то, в дальнейшем ВС РБ подтвердил наличие травм при задержании, но посчитал, что они не могли причинить вред здоровью. В свою очередь, Валеткин сказал, что претензий к поймавшим его полицейским он не имеет, судиться с ними не хочет. Более того, ВС РБ сказал, что раз осужденный обратился за компенсацией аж через четыре года, то его поведение можно считать недобросовестным.

Но Валеткин был как «бешеный принтер» — писал одну жалобу за другой. Новую рассмотрели в январе 2021 года, но сняли с рассмотрения (причина не указана). Еще одну оставили без рассмотрения. Всего Александр Валеткин подал три иска, пять апелляций в ВС РБ, одну в Шестой кассационный суд и три жалобы в Верховный Суд России. Максимум, чего он добился, так это трех тысяч рублей за то, что упал в автозаке.

Важней всего — дети

О самом осуждённом известно немногое: в соцсетях у Александра указано, что он исповедует ислам, хотя есть его фотография с православным крестом на груди. В графе «Главное в жизни» он выбрал «Семья и дети». После его ареста некоторые девушки писали, что он предлагал им познакомиться, когда им было меньше 18 лет. Он часто репостил фотографии различных девушек, а одну снабдил подписью (орфография сохранена): «познакомимся пожалуйста 5лет без девушек». При этом мужчина публиковал фотографии своей дочери, которой на 2015 год было около 15 лет.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем