СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Испорченная дружба: история мистического убийства женщины из Башкирии и ее 5-летней дочери

На самом деле за таинственными обстоятельствами скрывались банальные мотивы — но всё равно шокирующие

Пермячка заказала убийство подруги

Поделиться

Год назад на всю страну прогремела странная история гибели жительницы Башкирии Таисии и ее маленькой дочери. Они исчезли после поездки в Пермь к подруге женщины, а вскоре нашли их мертвые тела. Сегодня, 27 августа, вспоминаем подробности жуткой трагедии.

Не выходили на связь

17 августа 2022 года без вести пропали 45-летняя жительница Ишимбая и ее 5-летняя дочь. Они приехали в гости к 49-летней подруге в Пермь и в этот же день перестали выходить на связь. Брат пропавшей рассказывал нашим коллегам из 59.RU, что обратился в полицию только 22 августа. Подруга, которую навещала мать с ребенком, сообщила, что вечером 17 августа она поссорилась с гостьей, поэтому та ушла из ее квартиры. Причем подруга отмечала, что ходила искать женщину и девочку.

— [Подруга говорит:] «Выхожу на улицу, ее уже нет». По всему району ездила, искала, ее нет. И с тех пор телефон ни у нее, ни у ребенка недоступен, — говорил брат пропавшей.

Его сестра планировала остаться в Перми на пару дней, а затем вернуться в Ишимбай. По рассказам брата, чуть больше месяца до этого она уволилась с работы и должна была выйти на новое место. Начались поиски, к которым подключились пермские волонтеры. Поступали сообщения, что семью видели на трассе Пермь — Екатеринбург, где женщина якобы ловила попутку. Волонтеры просили откликнуться водителей с видеорегистраторами, проезжавших там в тот день.

Однако 24 августа женщину и девочку нашли мертвыми. Их тела были закопаны в лесу в Ласьве — это поселок Краснокамского городского округа. В убийстве семьи обвинили ту самую подругу, к которой приезжала погибшая, и ее знакомого. Оперативники установили, что женщина заранее договорилась об убийстве с 40-летним мужчиной. Они сняли гостевой дом в Ласьве, привезли туда подругу с ее ребенком, а затем убили семью, не пожалев даже маленькую девочку, из-за личной неприязни. На допросе они признались в убийстве и рассказали, где искать тела.

— Подозреваемый, вооружившись ножом, убил сначала мать, а затем задушил ребенка. Впоследствии соучастники на автомобиле вывезли тела потерпевших с места происшествия и сокрыли их в лесном массиве, — сообщали в СУ СК РФ по Пермскому краю.

Пермячку задержали 24 августа

Пермячку задержали 24 августа

Поделиться

Подружились в колонии

Пермячка жила в обычной девятиэтажке в отдаленном районе города, так называемой Железке. Соседи рассказывали 59.RU, что с ней жил молодой человек (некоторые предполагали, что это ее брат или сын). Также они жаловались, что семья часто шумела ночью. Хозяйка квартиры ранее уже была судима. В 2010 году, по данным Ленинского суда Перми, пермячку осудили за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере.

— Я сидела с ней четыре года в колонии общего режима в Кунгуре, — говорила собеседница 59.RU. — Там нет первоходцев, то есть все уже приходят с судимостями. Она всегда держалась особняком от всех осужденных, всегда знала, чего хочет и как добиться своей цели. Но агрессивной она не была, нарушений режима не допускала, была, можно сказать, тихой. Она освободилась из колонии в 2020 году.

Дом, где жила пермячка

Дом, где жила пермячка

Поделиться

Источник 59.RU, близкий к ситуации, сообщал, что Таисия познакомилась с пермячкой тоже в колонии. Причем убитая отбывала срок не раз. В 1997 году ее отправили в колонию за убийство на 12 лет, ее подельницу — 13. Через полгода им вынесли новый приговор за побои. Осенью 2008 года обе вышли на свободу, но жить без криминала, видимо, не смогли. В 2009 году Таисию осудили за грабеж с применением насилия. В ее приговоре говорится, что в январе 2009-го Таисия выпивала в компании трех женщин: Людмилы, Елены, Антонины. Затем они встретили знакомую Суфию (имя изменено. — Прим. ред.), которая присоединилась к ним. Женщины начали ссориться из-за сапог Суфии, избили ее и забрали обувь.

Но на этом вечер не закончился. Таисия и ее подруги стали требовать от Суфии отдать им машину ее мужа. Они пришли домой к родственникам Суфии за документами. Женщины начали угрожать, что расправятся с маленькой дочерью родных Суфии. Документов в доме не оказалось, и пострадавшая отвела женщин к себе домой. Там они вновь начали пить, но потом снова поругались и подрались. В итоге Таисия, Людмила, Елена, Антонина украли из квартиры имущество на 37 тысяч рублей — видеомагнитофон, музыкальный проигрыватель, обувь и прочее. На следующий день дамы обманным путем всё же заполучили автомобиль и собирались его продать.

В 2022 году Таисия снова стала фигурантом уголовного дела — ее обвиняли в краже с проникновением в жилище. Тогда в Ишимбае проходило разбирательство по делу против нее и ее знакомой, с которой ее судили в 2009 году за грабеж. На момент убийства женщина находилась под подпиской о невыезде, но нарушила ее. При этом в Ишимбае местные не замечали, что Таисия агрессивная. Соседи женщины рассказали UFA1.RU, что она воспитывала дочь в одиночку, семья считалась благополучной, тихой. Но одна из соседок все-таки отметила, что женщина периодически выпивала.

Таисия с дочерью в 2017 году

Таисия с дочерью в 2017 году

Поделиться

Мужчина, который помог пермячке в убийстве, тоже имел судимость. Он освободился из колонии примерно за полгода до убийства, жил в общежитии. Одна соседка положительно характеризовала его, а другая сообщила, что он мужчина проявлял агрессию, когда выпивал.

— Он бросался с ножом на мою маму. Это случилось прямо здесь, в коридоре, — рассказала 59.RU жительница общежития. — С ножом он бросался также на моего отчима и брата. Это случилось зимой прошлого года. Он был пьян. Мы вызвали полицию, возможно, он этого испугался. Потом извинился.

Общежитие, где жил мужчина

Общежитие, где жил мужчина

Поделиться

«Навела порчу»

Дружба подруг завершилась весьма необычно. Неожиданно пермячка решила, что Таисия навела на нее порчу, чтобы забрать ее квартиру. Знакомая женщины сообщила 59.RU, что та жаловалась на длительную депрессию, говорила, что ей становится хуже из-за порчи.

— По ее словам, убитая подруга с 2013 года занималась порчей, она хотела завладеть квартирой подозреваемой и навела на нее порчу, — сообщал телеканал «Рифей-Пермь».

Пермячка посчитала, что, убив Таисию, избавится от проклятия. Для этого она наняла помощника, заплатив ему 100 тысяч рублей. Он выполнил всю «грязную работу» — убил женщину и ее дочь. Яму, где спрятали тела, они выкопали заранее, а вещи убитых выбросили в реку.

Пермячка на суде

Пермячка на суде

Поделиться

Мужчина, убивший жительницу Башкирии

Мужчина, убивший жительницу Башкирии

Поделиться

Суд над пермячкой и ее знакомым проходил в июле этого года в Перми. Судебно-психиатрическая экспертиза признала пермячку невменяемой. Женщина была отправлена в психиатрическую лечебницу. По информации 59.RU, она в суде сказала, что «у нее не было выбора, поскольку оказывалось сильное воздействие, убийство девочки не входило в ее планы». Но почему они задушили дочь Таисии, мы никогда не узнаем. Исполнителя убийства суд приговорил к пожизненному сроку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter