Реклама
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Запугать, избить, сломать»: отец — об осужденном за взятку «грозе ОПГ», которого задержали под Уфой

Экс-замначальника полиции Башкирии приговорили к 11 годам заключения, но семья не верит в его вину

«Гроза ОПГ» уже год находится в заключении

Поделиться

В Забайкалье продолжается рассмотрение апелляции бывшего замначальника полиции Башкирии Андрея Москвитина. Его приговорили к заключению по делу о взятке, но он настаивает на невиновности. Мы подробно писали о том, как гроза ОПГ оказался на скамье подсудимых, а после этого с нами связался отец экс-полицейского. По мнению Москвитина-старшего, его сына — офицера с большой буквы, честного принципиального борца с преступностью — оклеветали.

— С нелюдями, убийцами, членами преступных сообществ боролся Москвитин, не считаясь с личным временем, зачастую без выходных, праздничных дней и отпусков. В Забайкальском крае он герой, его все знают как жесткого борца с преступностью. А в настоящее время происходит месть криминальных структур, которые открыто заявляли об этом полковнику, обещали посадить в тюрьму, лишить работы и физически расправиться, — написал UFA1.RU Владимир Москвитин.

В то же время он заявил, что криминальным личностям с угрозами якобы помогали местные силовики. Произошло это из-за служебного конфликта: по словам Владимира Москвитина, его сын отказался решать вопрос с освобождением родственников одного из руководителей силового подразделения. Те люди попали под взор Андрея Москвитина по подозрению в участии в ОПГ: у них якобы были изъяты оружие и боеприпасы. Именно это, считает Владимир, и стало поводом фабрикации уголовного дела против полицейского полковника.

Также отец «грозы ОПГ» прояснил историю с квартирами. Показания против Андрея Москвитина давал бизнесмен из Китая Ли Цзянь Цзюнь, который работает в Забайкалье уже несколько лет. Владимир Москвитин утверждает, что якобы против самого Ли 10 лет назад возбудили уголовное дело, коммерсанта допрашивали, шантажировали, арестовали его имущество. Позднее Ли стал сотрудничать со следствием, и дело прекратили, арест сняли.

— Это, оказывается, была такая схема работы силовиков — запугать, избить, сломать человека, и тогда он как миленький наговорит то, чего не было, что и сделали «оборотни в погонах», — заявил Владимир Москвитин.

Он добавил, что у него на руках есть «неопровержимые доказательства невиновности» сына, но они, по его мнению, никому не нужны, потому что тогда полковника сразу оправдают. Отец полицейского считает, что на бывшего начальника Андрея Михаила Поливина тоже оказывалось давление.

Кто такой Поливин?

Михаил Поливин — бывший начальник Андрея Москвитина в полиции Читы, они оба проходили по делу о взятке.

Свидетель обвинения, ведущий строительный бизнес в Забайкалье, утверждал, что, когда угнали машину его жены, он обратился к Поливину, чтобы тот помог обезопасить семью от криминала. Далее, утверждал он на суде, ему в решении вопроса помогал некий «полицейский Андрей», для которого Поливин якобы запросил «простить долг за квартиру». Ту самую, которую семья полицейского купила в Чите в рассрочку. Москвитины утверждают, что рассчитались за нее через посредника, но предприниматель это отрицает.

Поливин в суде говорил, что его заставляли дать показания против Андрея Москвитина, но он этого не сделал. Суд признал бывшего начальника виновным в посредничестве во взятке и наказал штрафом в 2 миллиона рублей.

В то же время Владимир Москвитин говорит, что в апреле 2022 года в Москве задержали бывшего подчиненного Андрея Москвитина и требовали от него показания против полицейского, но тот отказался, поэтому против него возбудили уголовное дело. Имя бывшего подчиненного — Руслан Оленчук, он действительно попал под уголовную статью о разбое. Ему дали 9 лет и 6 месяцев строгого режима. Приговор вступил в силу в июле 2023 года. Подробнее об обвинении писали наши коллеги из CHITA.RU. По словам Москвитина-старшего, Оленчук был не единственным, от кого якобы требовали дать показания против его сына.

— На территории Забайкальского края органы, наделенные властью осуществлять безопасность и правосудие, совершают должностные преступления таким диким образом! Власть свою используют не по своему назначению, творят полнейший беспредел и беззаконие! — заявил Владимир Москвитин.

Он недоумевает: сын отдал 28 лет работе в МВД России на разных должностях, боролся с криминалом, получил несколько образований, зачем ему при этом «обменивать дело всей своей жизни на какую-то мифическую взятку».

Напомним, что в начале 2010-х годов благодаря работе Москвитина и его коллег за решетку отправилась банда, державшая в страхе всё Забайкалье: неугодных убивали, сжигали, покупали.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter