СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

«Повелся на просьбу матери призывника»: как в Уфе судили взяточника из военкомата

Он рассказал, что прикрывался благими намерениями, но деньги тем не менее брал

Выропаев пришел на суд во всем черном

Поделиться

Бывший начальник отдела призыва военкомата в Уфе Константин Выропаев получил условный срок по делу о взятках. Суд установил, что ответственный за постановку на учет призывников получил деньги за то, чтобы несколько молодых людей заимели военный билет без прохождения какой-либо службы. Перед приговором он произнес последнее слово, в котором пояснил, почему пошел на преступление. Корреспондент UFA1.RU побывал на приговоре и рассказывает, что ответил на обвинения военком и почему он отделался условным сроком, если прокурор запросил 8 лет.

Константин Выропаев пришел на последнее заседание во всем черном, как и ранее. Он выглядел спокойным, смотрел всегда куда-то в сторону. Однако порой было заметно, что он нервничал — еще бы, ведь по всем обвинениям ему грозил реальный срок. Прежде он уже сидел в следственном изоляторе какое-то время, но колония намного жестче. Кроме того, это значило, что вся семья останется без главы на длительный срок. К тому же его младшей дочери сейчас нелегко — как уверяла жена военкома (и его адвокат), девочка подверглась травле в школе из-за истории с ее родителями. Мать проходила по другому уголовному делу, которое тоже было связано со взятками и военниками. Она свою вину признала и подробно рассказала на суде, как и от кого получала деньги. За это получила три года условно.

Если с женой было всё понятно — она лишь посредник, то случай же с Константином Выропаевым был сложным. Прежде всего тем, что в деле был замешан еще как минимум один человек — бизнесмен Фарит Самигуллин, он помогал известным спортсменам получить военные билеты без прохождения военной службы. Почти всем уже вынесли приговоры — остался форвард магнитогорского «Металлурга» Семен Кошелев. Ранее он признался, что покупал военник через Самигуллина (также он давал взятку за поступление в вуз, суммарно почти 720 тысяч рублей). Тот, в свою очередь, обращался к Выропаеву. Как они оказались знакомы и пришли к «делу» — неизвестно, потому что заседание по военкому было частично закрытым. Это как раз из-за Самигуллина и, вероятно, Кошелева — их дела еще не окончены.

От участия в прениях Константин Выропаев отказался. Высказался только в последнем слове — мы приводим его полностью.

— Ваша честь, уважаемые участники… уголовного процесса. В настоящий момент ко мне пришло полное осознание тех действий, которые были мной совершены. За период прохождения военной службы в Вооруженных силах — сначала в СССР, потом в Российской Федерации — у меня сложилось четкое понимание того, что армия является школой мужества, жизни, военная служба делает из юношей настоящих мужчин, наделяя их такими нужными навыками, которые в обычной жизни очень трудно приобрести. Это решительность, отвага, смелость, достижение поставленной цели. И вот это понимание, когда я уже начал гражданскую службу, мной было упущено. Я повелся на просьбу матери оградить ее единственного сына от тягот военной службы за вознаграждение. Познакомившись с этим призывником, побеседовав с ним, у меня сложилось сомнение в его профессиональных качествах военнослужащего — а именно это устраняется во время прохождения военной службы по призыву, это является целью призыва — вырастить из пацана настоящего защитника. Ваша честь, я полностью осознаю свое заблуждение, раскаиваюсь. Понимаю, какое преступное деяние совершил, и понесу любое назначенное судом наказание. Но в то же время, уважаемый суд, прошу о снисхождении, прошу не изолировать меня от семьи и от общества, — сказал на последнем слове Константин Выропаев.

Подсудимый отдал двум странам больше 20 лет военной службы

Подсудимый отдал двум странам больше 20 лет военной службы

Поделиться

Отметим, в 2014 году он рассуждал о тех, кто в свои 27 лет (текущий потолок призывного возраста) ни разу не служил в армии. Военком их не отчитал, но высказался с точки зрения закона: ребята всё равно получают военник, но там делается отметка: «не проходил военную службу, не имея на то законных оснований». Человек был свободен, но на гражданке его могли ждать проблемы.

— Большинство работодателей видят в военном билете потенциального работника запись и делают соответствующие выводы: если человек однажды уже преступил закон, что помешает ему нарушить его снова? — сказал Выропаев (эта и следующая цитаты взяты с сайта мэрии Уфы).

Военная служба, по его мнению, является школой жизни для молодых мужчин.

— Армия — это, конечно, школа мужества, здесь в человеке появляется стержень. Мужской коллектив, дисциплина, порядок, командиры, выполнения приказов — всё это в совокупности меняет человека, — рассказывал Константин Выропаев.

Но вернемся в суд.

Примечательно, что в последнем слове Выропаев говорил о некоей матери одного призывника, но в материалах дела тех, кому помог уступчивый (за деньги) сотрудник военкомата, было больше. Адвокат же перечислил ранее неизвестные общественности сведения о биографии Выропаева: он оказался не просто бывший военным, но и участником боевых действий, за что имеет несколько наград от министра обороны и президента России. Где именно воевал подсудимый, осталось секретом, как и то, за что ему дали эти награды. Адвокат упомянул лишь «о ситуациях», из-за которых появились следующие награды:

  • медаль Министерства обороны России «За отличие в военной службе I степени» (ею награждают тех, кто прослужил больше 20 лет);
  • медаль Министерства обороны России «За воинскую доблесть II степени» (награждают за особые отличия на боевой службе, отвагу и самоотверженность);
  • орден «За военные заслуги» (награжден указом президента России, его вручают за «поддержание высокой боевой готовности войск», а также за решительность и отвагу в боевых операциях);
  • почетная грамота Министерства обороны России (награжден за добросовестное исполнение обязанностей).

Исходя из имеющихся данных (ему 54 года, служил во времена СССР, в 2011 году упоминается как сотрудник военкомата), мы можем сказать, что Выропаев мог проходить военную службу с 1986 по 2011 год, то есть 25 лет. Таким образом, длительная военная служба и участие в боевых действиях могли стать смягчающими обстоятельствами.

Константин Выропаев на первом заседании

Константин Выропаев на первом заседании

Поделиться

Представитель гособвинения, в свою очередь, заявил, что Выропаев заключил соглашение со следствием, по которому обязывался признать вину, рассказать о своих и чужих преступлениях, которые ему известны. Все условия подсудимый выполнил и подтвердил показания в суде. Тем не менее прокурор запросил для Выропаева 8 лет лишения свободы и штраф 3 миллиона рублей. И это еще с учетом «частичного сложения». Без него вышло бы все 15 лет или больше. Защитник с этим ожидаемо не согласился: у подсудимого была прекрасная биография, ни судимостей, ни взысканий на работе, ветеран боевых действий, примерный семьянин. Поэтому адвокат попросил суд обойтись без изоляции от общества.

Оглашая приговор, суд согласился с гособвинителем и назначил Выропаеву за каждый эпизод по несколько лет срока и штрафы, а потом применил ряд положений УПК России — и бывший сотрудник военкомата оказывается на свободе. Ему дали 6 лет колонии условно с испытательным сроком 3 года. Это значит, что Выропаеву нужно будет отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, не нарушать общественный порядок, не совершать преступлений, иначе суд отправит его в колонию на 6 лет.

Впереди суд по Кошелеву, заседание по нему состоится в апреле. UFA1.RU тоже будет его освещать. После него, вероятно, нам предстоит увидеть на скамье подсудимых Самигуллина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter