Криминал Происшествия Убил мать и себя репортаж Выбросил всё лишнее: как и почему 50-летний уфимец убил мать-пенсионерку и себя

Выбросил всё лишнее: как и почему 50-летний уфимец убил мать-пенсионерку и себя

По словам соседей, накануне мужчина разгуливал голым по подъезду

По словам местных, погибшая семья периодически обменивалась с ними приветствиями

Весь день и вечер возле дома по улице Менделеева слонялись зеваки, работали полицейские и переживали соседи — они были шокированы тем, что случилось в уфимской многоэтажке. В квартире на седьмом этаже произошли две жуткие смерти: сперва сын выкинул из окна свою пожилую мать, а затем сам свел счеты с жизнью. Что известно о случившемся — читайте в репортаже UFA1.RU с места трагедии.

«Из окна летели вещи»

Спустя несколько часов после трагедии во дворе дома собрались полицейские, сотрудники Следственного комитета, спасатели и местные жители. Их всех привлекал беспорядок перед лоджиями четвертого подъезда — на снегу валялись одежда, ящики, ведра, куски клеенки. Всё это выкидывали из окон седьмого этажа. В квартире жила семья: 82-летняя мать и 50-летний сын. По сообщениям нашего источника, после ссоры из окна летели сперва вещи, а потом с жутким грохотом на землю упало тело женщины.

Судя по видео, к этому моменту женщина была уже мертва
Распахнутые окна — это та самая квартира, где случилось убийство
Спасатели долго разгребали вещи, выпавшие из окна. Тело на тот момент, видимо, уже увезли

Криминалисты обнаружили в квартире жуткую картину: всё в крови, а в ванной комнате лежало тело мужчины с ранениями по всему телу. Судя по всему, он не выдержал и покончил с собой. Лестничную клетку тут же перекрыли, чтобы избавиться от ненужного внимания.

За полицейскими ходила одна из соседок и спрашивала, кто сможет помочь, — она опасалась, что семью некому похоронить. Полицейские лишь разводили руками: были ли у матери с сыном родственники, они не знали. В подъезде работали криминалисты, и соседи небольшими группами стояли во дворе.

Сотрудники Следственного комитета долго осматривали квартиру

«На улицу не выходил, сидел в компьютере»

Семья, которая жила в квартире, состояла из двух человек — матери Лилианы А. и сына Михаила. Соседям они казались тихими и замкнутыми: они здоровались друг с другом в подъезде, периодически перебрасывались парой фраз, но друзей в своем подъезде так и не завели. Раньше с ними жил и глава семейства, но отец Михаила умер в прошлом году.

По словам соседей, недавно Михаил ходил голым по подъезду

— Никогда не было слышно никакого шума от них. Миша с нами никогда не разговаривал. Редко на улицу выходил, не работал, сидел в компьютере. Раньше втроем жили, потом вдвоем с Лилей остались, — говорит соседка.

Соседи говорили, что Михаил не всегда жил один — когда-то у него были жена и дети.

— По-моему, у него было несколько детей. Сын один у него здесь прописан, — утверждает соседка. — Детям по двадцать с лишним лет уже.

Несмотря на визуальное спокойствие, были времена, когда из квартиры Михаила и Лилианы были слышны звуки ссоры.

В подъезде есть видеонаблюдение, но не на всех этажах

— Я помню, были скандалы, когда он приводил домой каких-то женщин, еще отец его был живой, — говорит соседка.

Мать Михаила, Лилиану, напротив, описывают как «адекватную и приветливую» женщину. По словам соседей, семья делала ремонт, но жила всё равно небогато. Об этом корреспонденту рассказала старшая по подъезду Надежда Емельяновна.

— Лиля однажды мне говорит: «Нам денег не хватает». А у них окна старые, не пластиковые. Говорила, что денег нет, потому что сын не работает, — делится она.

К разговору присоединился мужчина из соседнего дома. Он рассказал, что у Михаила были серьезные проблемы с наркотиками.

Седьмой этаж перекрыли, чтобы посторонние не заходили в квартиру

— Он был наркоманом, у него не все дома были, — рассказывает он. — Принимал наркотики, а потом, видимо, перестал. Сам по себе ходил всегда, ни с кем не здоровался. С кем раньше дружил — ни с кем не общался больше. Наверное, как бросил наркотики, так и замкнулся. Еще он не пил, был трезвым всегда.

«Разговаривал сам с собой и размахивал руками»

Неизвестно, сделали соседи вывод, что у Михаила были не все дома, или причиной стал странный случай накануне трагедии. Соседи видели, как Михаил идет по двору и делает несвойственные для нормального человека вещи.

— Я его видела вчера, он вышел из подъезда, разговаривал сам с собой и размахивал руками. Меня это очень удивило, никогда он так не вел себя, мне это очень странным показалось. Подозрительных людей в квартире никогда не видела, — рассказала жительница дома.

— С пятого этажа жители говорили, что он и по подъезду шел голый, и нашли его тоже голым, — добавляет другая.

Сперва вещи, висевшие на дереве, позабавили местных — тогда жильцы еще не знали, что произошло

Теперь все связывают такое поведение с тем, что случилось позже. Все как один отмечают: никаких криков и скандалов в течение дня они не слышали. Забеспокоились, когда перед окнами сверху вниз начали лететь вещи и падать на землю. Этот шум был настолько несвойственным, что женщина с третьего этажа, которая собиралась поспать, сразу же проснулась.

— Я лежу, и мне показалось, что сбрасывают снег с крыши. Потом мама подходит и говорит: «Интересно так, висят вещи на березе!» И они так выбрасывались минут пятнадцать, всё летело. Я только слышала это, а потом выглянула и думаю: «Интересно, выкидывают всё, может, лишнее». А потом с собакой пошла гулять, и увидела, что тут [труп], — рассказывает женщина.

Эти тихие, но кровавые события начали происходить в 15:10. Если у одних падающие вещи вызвали интерес, то другие соседи сразу заподозрили неладное.

— Мне соседка позвонила, говорит: «Надя, тут всё выкидывают!» — а я говорю: «Ну и что?» Мне подруга отвечает: «Надя, да там человек лежит!» Я тогда удивилась: не могла представить, что такое может случиться. Я с улицы посмотрела, вижу, седьмой этаж. Думаю: там же Лиля живет! — вспоминает старшая по подъезду.

Некоторые вещи сотрудники забрали с собой, а мусор оставили на снегу

Но выброшенные вещи — это полбеды. Женщины увидели саму Лилиану, и, по словам Надежды, она была не похожа сама на себя.

— Она же такая морщинистая, старенькая была. А тут я подошла к трупу, а у нее такое лицо гладкое. Изрезанное какое-то, страшное. И сама она стала толстой, как будто лежала долгое время, — рассказывает Надежда.

Подниматься сразу на седьмой этаж женщины боялись. Надежда поделилась своими ощущениями в эти минуты: ей пришлось увидеть не только погибшую соседку, но и услышать умирающего соседа.

До самого вечера в окнах квартиры горел свет

— Мы не стали подниматься сразу на седьмой: вдруг он где-то с топором стоит, мало ли. Приехали на шестой и дошли до седьмого, Дверь была распахнута, мы и вошли. Слышно было, что в ванной текла вода. Что-то он там хрипел... Я заглянула — из маленькой комнаты шел след кровяной, как будто что-то тащил, всё было раскидано, разбросано, нам стало страшно, и тогда мы вызвали полицию, — делится Надежда.

Как и когда будут проходить похороны, жители пока не знают, равно как и то, кто ими будет заниматься. Следственный комитет уже возбудил по факту убийства уголовное дело. На прощание жители поделились надеждами, что такого в их доме больше никогда не случится.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем