Криминал Мужчина убил двоих сыновей репортаж «Шебутных видно сразу»: репортаж из дома в Уфе, где инженер зарезал двоих сыновей и покончил с собой

«Шебутных видно сразу»: репортаж из дома в Уфе, где инженер зарезал двоих сыновей и покончил с собой

Никто не ожидал от 41-летнего с виду абсолютно нормального мужчины самоубийственного срыва

Ничто не предвещало самоубийственного нервного срыва

Утро 3 февраля в Уфе началось с шокирующих новостей: 41-летний Даниил С. (имена изменены — прим. ред.) после ссоры с женой зарезал двух сыновей, 7 и 13 лет, и свел счеты с собственной жизнью. Его супруга Софья с 10-летней дочерью чудом спаслись. Все, кто так или иначе знал семью, в один голос утверждают, что никаких признаков надвигающейся трагедии не было. И только после произошедшего вдруг заговорили о депрессивном состоянии многодетного отца, оставившего когда-то любимую женщину вдовой, которой придется везти на кладбище сразу двух своих детей.

Тихий двор и бойкая родня

В начале одиннадцатого утра во дворе типовой панельной девятиэтажки на Кувыкина, где произошло двойное убийство и самоубийство, уже никаких следов утреннего кошмара: нет ни суеты, ни толп любопытствующих, ни снующих деловитых людей в форме и погонах. Только микроавтобус с синей полосой и проблесковыми маячками чуть в стороне от подъезда, и тут же минивэн телевизионщиков.

К подъезду не спеша подходит мужчина пенсионного возраста, на его лице читается смущенное любопытство.

— Я из соседнего подъезда, утром видел из окна, как черный мешок выносили. Это они, да? Что здесь произошло, это были дети, я видел детей? — мы минуту беседуем, но тут из подъезда выходят, открывая возможность проскользнуть внутрь.

В подъезде в разгар рабочего дня почти такое же умиротворение, как и снаружи, и только приближаясь к нужному этажу слышишь, что на лестничной площадке есть люди. Что это родственники, становится понятно, когда бойкая пожилая женщина перегораживает своим телом лестницу.

— У людей горе, оставьте нас, — возразить этому особо нечего, тем более за ее спиной вырастает седовласый мужчина с осунувшимся лицом и впалыми щеками с щетиной. Всего на площадке человек шесть или семь, почти все женщины примерно того же возраста, что и вышедшая в авангард, или постарше нее. Почему-то молодых среди них не было. Как позже выяснилось, родственники остались за дверью, пока в квартире работала следственная группа.

Только автомобили телевизионщиков и выдают, что тут произошло нечто экстраординарное

Вежливый гитарист

Все соседи в один голос отзываются о семье исключительно положительно. Но признаются, что знали их плохо, не общались: те жили замкнуто и тихо, даже их имен почти никто и не знал.

— Нормальный мужик, постоянно с детьми во дворе гулял, я его и пьяным ни разу не видел, — сообщил мужчина у подъезда, где произошла трагедия. — А вот ее (Софью. — Прим. ред.) я не встречал ни разу.

Примерно в таком же ключе отвечают все собеседники из числа жителей дома, с кем удалось поговорить на месте.

— У моей соседки квартира с ними через стенку, я специально ее спрашивала, и она говорит, никогда шума не слышала, а что утром было — такой скандал впервые. И звук был, будто кошки бегают. Такие люди хорошие. Вот шебутной если, его же сразу видно, а эти не такие, спокойные они, и детки хорошие, — подмечает пенсионерка из соседнего подъезда.

Умный домофон не помог спасти жизни сыновей, но теперь его записи будут использованы, чтобы восстановить ход событий

Неожиданную деталь поведал Сергей из квартиры этажом выше — Даниил летом купил электрогитару.

— Мы в лифте вместе поднимались, и он спросил, не мешает ли мне музыка. Как я понял, он уроки брал. Нормально так играл, но по выходным только, а мне-то чего, пусть бы себе играл, — пожимает плечами Сергей. Он тоже явно удивлен произошедшим.

Также UFA1.RU выяснил, что трудился Даниил инженером в компании, которая производит нефтегазовое оборудование. Были ли у него проблемы на работе? На предприятии отказались давать комментарии по поводу погибшего сотрудника.

Женщина, живущая на одном этаже с Даниилом и Софьей, но в другом крыле, призналась, что ее разбудила под утро какая-то суета, вот только она не поняла, что это было.

— Почему же она к нам не постучалась, не позвонила? Может, я смогла бы чем-то помочь, но даже криков о помощи не услышала, — сетует она теперь.

«Помогите, спасите»

Крики о помощи слышала другая соседка — из квартиры напротив. Это они вызвали скорую и полицию.

— Мы не поняли, что там происходит, но дочка решила, что нужно скорую вызвать, потому что женщина очень сильно кричала. Подумали, вдруг потребуется какая-то помощь. На часах было 04:47. Скорая приехала быстро. А потом полиция. Минут через 40, — сообщила пенсионерка. — Я когда проснулась, она кричала сильно, стучала в нашу дверь. Кричала: «Помогите, спасите». Мы спросонья ничего не поняли, потом она, видимо, по подъезду побежала. Я еще подумала, почему именно в нашу дверь стучат. Подумала, что мы забыли закрыть перегородку (общая дверь, отделяющая две квартиры на этаже. — Прим. ред.) и кто-то к нам зашел.

Номера квартир сбиты, и у входа нет дверных звонков — повезет, если достучишься

По словам собеседницы, Софья выбежала из дома в чем была, босиком, в надежде найти помощь на улице, но там было пусто.

— Мы вообще-то с ними не общались, только «здравствуйте» и «до свидания». Сегодня дочка в магазин пошла, отец его [Даниил] стоял внизу, у почтовых ящиков, кому-то по телефону говорил, что у него [Даниил] депрессия была в последнее время, — добавила женщина и поспешила скрыться за дверью в подъездной перегородке.

Дверь эта не захлопывается, чтобы закрыть замок, нужно повернуть вертушок. А Софья, напомним, вернувшись с первого этажа, оказалась перед закрытой дверью. Выходит, это Даниил повернул замок. В какой момент выскочила в подъезд девочка, пока что никто поведать не может.

Следствие ведут

Что именно произошло ранним утром 3 февраля в тихой семье из девятиэтажки на Кувыкина, теперь выясняют следователи. Уголовное дело возбуждено по статье «Убийство двух малолетних лиц» (пп. «а» и «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Весь день следователи опрашивали тех, кто может дать намек, что в действительности происходило в кругу семьи. Судя по реакции сотрудника следкома, встреченного в подъезде, даже их, чья работа непосредственно связана с тяжкими преступлениями, обескуражило увиденное в квартире: «Ващщще», — помотав головой и округлив глаза, ответил один из правоохранителей на вопрос об увиденном в квартире.

Произошедшее не оставило равнодушными и горожан, незнакомых с непосредственными участниками событий.

— Это же вот тут было, в соседнем доме. Мужик. Детей. Ну как так-то, — эта фраза прозвучала там, где вроде бы и не должна была, ее произнес мужчина в деловом костюме, вышедший встречать потенциальных арендаторов помещений в небольшом торгово-сервисном комплексе по соседству.

Эксперты забрали сначала мальчиков, тело их отца вывезли с места происшествия только несколько часов спустя

В правоохранительных органах утверждают, что мальчики скончались от ножевых ранений на месте. Расследование идет под контролем прокуратуры, там намерены проверить «исполнение законодательства о несовершеннолетних» и оценить эффективность «деятельности органов системы профилактики, в том числе по своевременному выявлению детей, находящихся в социально опасном положении».

Но и в школе о семье отзываются хорошо. Мама одноклассницы дочери Даниил В. рассказала со слов своего ребенка, что девочка всегда была веселой, тревожных признаков не подавала, лишь делилась, что папа у них строгий и может позволить себе иногда рассердиться, но маму называла доброй.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
87
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем