СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Адвокат экс-главы МРЭО Башкирии Ильдуса Шайбакова призвал не называть его «золотым гаишником»

Защитник обвиненного в коррупции бывшего гаишника объяснил свою позицию

Шайбаков год находился в бегах

Поделиться

Адвокат Игорь Гатауллин, защищающий экс-главу МРЭО ГИБДД Башкирии Ильдуса Шайбакова в деле о взятках в Госавтоинспекции, дал интервью изданию «Башинформ», в котором выразил свое отношение к позиции обвинения. В частности, он призвал представителей прессы и общественность не называть своего подзащитного «золотым гаишником», поскольку, по его мнению, сведения о незаконном приобретении им имущества, стоимость которого превышает 40 миллионов рублей, не соответствуют действительности.

— Кроме того, коммерческими помещениями он не обладал, ими занималась его жена, которая является предпринимателем, — отметил Гатауллин в интервью государственному изданию. — Официальный совокупный доход семьи за несколько лет составлял 18 миллионов рублей, и у семьи имелась возможность приобрести внедорожник с 9-летним сроком эксплуатации и двухкомнатную квартиру сыну. Также никак не соответствует званию коррупционера одноэтажный дом с мансардой из деревянного бруса на участке в 9 соток, где проживал Шайбаков с супругой и двумя малолетними детьми. 60 тысяч долларов были получены матерью Шайбакова от продажи ее квартиры.

Помимо прочего, адвокат заявил, что его подзащитный не был найден и задержан, как об этом официально сообщали в следкоме и МВД Башкирии, а якобы добровольно пришел с явкой с повинной. Также у Гатауллина возникли сомнения в том, что Шайбаков виновен в одном из эпизодов, которые ему инкриминируются — в нем экс-гаишник, по версии обвинения, получил взятку в виде ножа за 4,8 тысячи рублей. По его словам, сувенир был лишь подарком к Новому году по исламу от некого «религиозного деятеля».

Адвокат также утверждает, что его подзащитный сейчас содержится в жестоких условиях, а его посадка связана с отказом «дать показания против бывшего руководства», поскольку Шайбаков, по его словам, ничего не знал. Также защитник настаивает на том, что в деле против экс-главы МРЭО недостаточно доказательств, а само расследование проводилось с нарушениями процессуальных норм.

UFA1.RU обратился к адвокату Игорю Гатауллину с просьбой выразить позицию защиты. Тот подтвердил, что работает на Шайбакова, однако на момент написания материала не дал комментариев корреспонденту. Мы также направили запрос в Следственный комитет Башкирии с просьбой прокомментировать заявления адвоката.

Напомним, в марте 2021 года в ГИБДД задержали пятерых сотрудников республиканского МРЭО. Подразделение отвечает за регистрацию автомобилей и выдает водительские права. Главой управления был Ильдус Шайбаков. Его заподозрили в незаконном приобретении имущества на 44 миллиона рублей, за что он получил прозвище «золотой гаишник». Шайбакова уволили, а в мае он подался в бега. Поймали его спустя год на Южном автовокзале Уфы.

Всю историю взяток в башкирском ГИБДД вы можете прочитать в нашем сюжете.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter