СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Разбой и убийство: как до вступления в ЧВК «Вагнер» оказался в колонии 37-летний боец из Башкирии

Рассказываем детали уголовного дела

Некоторые данные из материалов дел удалены

Поделиться

UFA1.RU нашел среди материалов Сибайского городского суда два акта и два приговора на Романа Мамошкина, бойца ЧВК «Вагнер», который в декабре погиб во время спецоперации на Украине. Оказалось, что мужчина отбывал два срока — за разбой и за убийство.

Первое дело было закрыто в 2013 году — тогда с Романом Мамошкиным сговорился другой мужчина по фамилии Ибрагимов, и вместе они ворвались в магазин поздно вечером, напали на продавца и украли деньги. В материалах дела отмечено, что мужчины вооружились ножом и использовали шерстяные маски на лицах, чтобы их никто не узнал. Нож был у сообщника Романа, а цель Мамошкина была в другом.

Мужчина по фамилии Ибрагимов угрожал продавцу ножом, а затем дважды ударил его по лицу. В это время сам Мамошкин перепрыгнул за прилавок и вытащил деньги. Какая именно была сумма, материалы дела умалчивают. Суд счел, что телесные повреждения, которые причинили продавцу, не повлекли расстройства здоровья. Однако и Мамошкина, и Ибрагимова ожидало лишение свободы.

В материалах дела отмечено: смягчающим обстоятельством стало признание вины Романа, его активность в раскрытии дела, а также наличие малолетних детей. Но с другой стороны — отягчающее обстоятельство: рецидив преступления. Какой именно срок назначили Мамошкину, неизвестно — эти данные из материалов на сайте суда изъяты.

Второе дело, в котором фигурирует Роман Мамошкин, закрыли в 2018 году. Здесь история пострашнее: Мамошкин убил свою знакомую после пьяной ссоры.

Следуя материалам дела, однажды Роман встретился со своей знакомой 1978 года рождения. Они вместе пили алкоголь, но затем поссорились. Мамошкин схватил кухонный нож и четыре раза ударил им женщину: удары приходились в область живота, правого бедра и подвздошной кости.

После Роман схватил женщину за волосы и перетащил к подполу. Он дважды пнул ее по голове, а затем сбросил в подпол. Но женщина была еще жива, и вскоре Роман услышал ее хрип. Тогда он снова пустил в ход нож: на шее женщины остались колото-резаные и резаные раны. Потом Роман решил спрятать тело и перетащить его из подпола в сарай.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

На этот раз Мамошкин снова признал свою вину. Суд отмечает, что отягчающим обстоятельством вновь послужил рецидив преступления. В материалах дела сказано, что в 2013 году ему уже вынесли приговор по похожему случаю. В результате Мамошкину дали 10 лет колонии строгого режима.

Напомним, житель Сибая погиб во время спецоперации еще в декабре, но мэрия города рассказала об этом только сейчас. Мужчине было 37 лет. Все новости о спецоперации мы собираем в отдельном сюжете.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter