Криминал истории «Если будешь сопротивляться, я воткну в тебя отвертку»: рассказываем, как похищают людей в Башкирии

«Если будешь сопротивляться, я воткну в тебя отвертку»: рассказываем, как похищают людей в Башкирии

Нашли материалы примечательных уголовных дел, которые расследовали в республике в разные годы

Порой преступники, обвиняемые в похищении людей, попадают в следственные изоляторы | Источник: Тимур ШарипкуловПорой преступники, обвиняемые в похищении людей, попадают в следственные изоляторы | Источник: Тимур Шарипкулов
Порой преступники, обвиняемые в похищении людей, попадают в следственные изоляторы
Источник:
Тимур Шарипкулов

В Уголовном кодексе России существует целая глава с преступлениями против свободы человека. UFA1.RU решил изучить некоторые уголовные дела по статье о похищении, которые расследовались в Башкирии. Сегодня, 5 ноября, рассказываем три истории.

Дело первое


Малояз, 2017 год.

Руслан (все имена изменены. — Прим. ред.) оказался на скамье подсудимых из-за нападения на свою знакомую: он ворвался к ней в дом и похитил ее. Судом установлено, что во время похищения он сказал ей: «Если будешь сопротивляться, я воткну в тебя отвертку».

На суде Руслан рассказал свою биографию — она начиналась как история успешного спортсмена: учился там, потом перешел туда, занимался спортом, борьбой, участвовал в соревнованиях, в 19 лет уехал работать на Север. Однако дальше жизнь пошла не в ту сторону: он в составе группы лиц изнасиловал несовершеннолетнюю, за что понес наказание — два года условно. После суда он познакомился с потерпевшей — Екатериной (имя изменено). Они жили в одном селе, позже начали встречаться, жить вместе. Руслан говорит, что пара жила как обычно — скандалы случались, но никакого рукоприкладства, в присутствии детей (дочери у Екатерины от предыдущего брака) не ругались. В итоге они заключили брак. Однако семейная жизнь не задалась: молодые ругались, из-за чего несколько раз Руслан уходил из семьи. Последняя ссора привела к тому, что они перестали вместе жить, но встречались и вступали в половые акты.

Руслан утверждает, что в день инцидента он выпил много алкоголя, а потом позвонил Екатерине, но разговор не удался, случилась ссора. Он хотел выяснить отношения с женой, поэтому прошел к ее дому в 2 часа ночи, выбил там окно, открыл его и залез внутрь. Руслан говорит, что потерпевшая уговорила его выйти на улицу, чтобы поговорить не при детях. Он уверял, что никого не бил и не угрожал. Жене предложил пройти в его машину, попить алкоголь и поговорить. Екатерина согласилась, и они ушли. Через пару часов они оказались в доме у родственника, где вступили в половую связь. Руслан настаивал: всё было добровольно. Утром они ушли в дом к родственникам Екатерины, куда вскоре подъехала машина полиции. Испугавшись, Руслан убежал, но был задержан.

На следствии он признал вину в том, что проник в дом и разбил стекло. Обязался возместить ущерб. Причастность к похищению отрицает, считает, что жена ему мстит.

По статье 126 УК России за похищение человека виновному грозит до 15 лет колонииПо статье 126 УК России за похищение человека виновному грозит до 15 лет колонии
По статье 126 УК России за похищение человека виновному грозит до 15 лет колонии

Екатерина в суде рассказала, что семейная жизнь была плохой — муж дрался, избивал, но извинялся, а она его прощала. Более того, Руслан ревновал ее к бывшему мужу, умершему несколько лет назад, а также к его родственникам. Последняя ссора случилась как раз на этом фоне, из-за скандала Екатерина выгнала Руслана из дома. Через несколько дней около двух часов ночи она проснулась от криков дочери. Выйдя в прихожую, она увидела Руслана, который держал в одной руке топор, а в другой — нож. На плече у него была веревка. В дом он попал через разбитое им же окно. Руслан был пьян и стал угрожать убийством. Дальнейшие события помнит плохо, потому что получила удар по голове. Избиения продолжались. Обмотав шею веревкой, он вытащил Екатерину из дома и, угрожая, что воткнет в нее отвертку, приказал сесть в машину. Они приехали в лес, но машина сломалась. Поскольку была ночь и холод, Руслан отдал жене свою одежду и обувь, сам шел босиком. Оказавшись в доме родственника, он вступил с ней в половую связь, сопротивляться этому она не стала, так как боялась.

Однако наутро в дом наведалась полиция. Руслан испугался и убежал, а Екатерина сказала, что у нее всё нормально. Ей не поверили и увезли в больницу.

Показания дали и свидетели — все, кто находился в доме на момент похищения. Они подтвердили показания Екатерины и факт избиения.

Суд признал Руслана виновным в нарушении неприкосновенности жилища, а также в похищении человека. В совокупности ему назначили 6 лет колонии строго режима и штраф 20 тысяч рублей. Осужденный пытался обжаловать приговор, но его оставили без изменений.

Дело второе


Стерлитамак, 2014 год.

Два родственника — Бакир и Сергей решили напасть на другого мужчину, чтобы отобрать машину. Однако преступление пошло немного не по плану. Сергей в прошлом судим за мошенничество и кражи.

Однажды ночью Бакир и Сергей оказались на кладбище. Чтобы выбраться оттуда, Бакир позвонил своему знакомому — Семену (имя изменено. — Прим. ред.), который подрабатывал частным извозом. Ранее он уже подвозил Бакира и дал ему свой номер. Бакир и Сергей решили угнать машину, а чтобы водитель не оказал сопротивления — обездвижить его ремнем. Когда Семен приехал, оба товарища сели в салон. Через несколько минут Бакир начал душить водителя, тот пытался сопротивляться, но был избит, потерял сознание. Машину остановили, вытащили водителя и закинули его в багажник. Когда они ехали по дороге, то их остановили сотрудники ГИБДД. Тогда Семена быстро затащили в салон из багажника через заднее сиденье. Однако тот воспользовался шансом — выбежал из машины и попросил о помощи.

Сергей вину не признал. Суду пояснил, что был знаком с Семеном давно, когда тот брал у него в долг денег. Однако никаких подтверждений тому не нашлось. Сергей сказал, что Семен сам ему позвонил — предупредить, что не может вернуть деньги. Он также пытался узнать, есть ли какие-то знакомые, у которых можно занять, чтобы рассчитаться с долгами. Тогда Сергей посоветовал Бакира, но и у него не нашлось.

Нередко похищения заканчиваются гибелью жертвыНередко похищения заканчиваются гибелью жертвы
Нередко похищения заканчиваются гибелью жертвы

Дальше показания удивительные: они ездили по городу втроем по делам. В какой-то момент Сергей разозлился, что когда-то отдал 160 тысяч рублей в долг Семену. Машина остановилась. Сергей перевел дух, а когда залез обратно, то пару раз ударил водителя. В этот момент Бакир схватил последнего за шею, зачем — Сергей не знает. После этого у потерпевшего якобы началась истерика, он вышел из машины и пытался сесть на заднее сиденье. Двух родственников это не устроило, и они закрыли буйного знакомого в багажнике. Сергей пояснил, что не собирался похищать и вымогать — просто хотел взять автомобиль на то время, пока не вернется долг. Далее оба якобы предлагали Семену вернуться в салон, но тому в багажнике было лучше.

Бакир же рассказал, что не был знаком с потерпевшим, но в тот вечер действительно оказались все втроем. Когда Сергей начал ссориться с Семеном, он вмешиваться не стал. Как последний оказался в багажнике — он не помнит. Суду пояснил, что показаний никаких не давал — только подписывал, хотя на деле преступлений не совершал.

По словам потерпевшего, он никому не был должен денег. Наоборот, это Бакир занял у него 30 тысяч, а в тот день он приехал к нему, потому что тот пообещал вернуть часть этой суммы.

Преступление отнесли к особо тяжким. Суд посчитал вину обоих подсудимых доказанной. Бакир получил 7 лет, а Сергей — 8 лет колонии строгого режима.

Дело третье


Уфа, 2022 год.

Трое знакомых: Фарит, Иммануил и Расул оказались на скамье подсудимых из-за случая, когда они придумали план по вымогательству денег. Суд установил, что троица решила похитить у своего знакомого 3 миллиона рублей. Они распределили роли: Фарит занимался похищением и вез жертву на адрес, где его ждал Иммануил. Вдвоем мужчины планировали потребовать денег, угрожая потерпевшему Михаилу убить его. По их плану, Михаил должен был написать расписку, в которой говорил, что имеет обязательства перед Фаритом и Иммануилом. Двое понимали, что им нужен третий, и привлекли своего товарища Расула. Он не отказался от легких денег.

Фарит, Иммануил и Расул днем встретились с Михаилом (потерпевшим) возле его дома. Тот не знал, что против него что-то планируется, поэтому пришел на встречу. Более того, он сел в машину к своим похитителям. Воспользовавшись этим, преступники стали удерживать жертву в салоне и увезли его на адрес. Там они потребовали отдать им 3 миллиона рублей. Несмотря на ситуацию, потерпевший отказался это делать. После этого его избили, а потом стали угрожать убийством. От потерпевшего снова потребовали написать ту самую расписку — и он согласился.

Расследованием дел о похищении занимается Следственный комитетРасследованием дел о похищении занимается Следственный комитет
Расследованием дел о похищении занимается Следственный комитет

Михаила отпустили. Далее между всеми участниками события состоялась сделка: Михаил передал 2 миллиона рублей. Однако через несколько дней его возле дома подкараулил Расул и избил — за то, что не вернул долг полностью. Михаил ответил, что не может отдать оставшуюся сумму, потому что таких денег у него нет — согласился только на часть. Мужчине дали срок, чтобы передать еще миллион, иначе убьют. Он воспринял угрозы всерьез и через несколько дней отдал недостающую сумму. После этого вся тройка поделила деньги между собой и разошлась.

Потерпевший, в свою очередь, наконец обратился в полицию. Всех, на кого указал Михаил, задержали и далее предали суду. Там Фарит признал вину частично, Иммануил и Расул не признали ее совсем.

Тем не менее суд признал их виновными в полном объеме. Фарит получил около 8 лет колонии строгого режима. Однако ему зачли время, что он просидел под домашним арестом, — два дня дома за день в колонии. Так что окончательный срок оказался меньше. Те же обстоятельства у Имануила. Расул же получил 9 лет, ему зачли день в СИЗО за день в колонии.

С каждого суд взыскал в пользу потерпевшего по 100 тысяч рублей, вдобавок к этому еще и 2,7 миллиона рублей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления