20idei
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Продажа скота, щедрые друзья и теща: как пытается отстоять свое имущество главный следователь МВД Башкирии, который должен был бороться с ОПГ

По решению суда часть проданного имущества семья полицейского должна вернуть государству

Гумеров хочет вернуть всё имущество

Поделиться

Семья полковника МВД Ильнура Гумерова обжалует решение суда. По нему стоимость ранее проданного ими коттеджа в Чесноковке и элитного «Мерседеса» (в общей сложности 6,7 миллиона рублей) должна быть взыскана в пользу государства. Даже несмотря на то, что их уже продали другим людям. Но прокурор просил обратить в доход государства гораздо большую сумму. Почему этого не произошло и как отстаивала свое имущество семья Гумеровых в районном суде — в нашем материале. Читаем приговор вместе.

С чего всё началось

Полковник Гумеров был большой шишкой в МВД. Он занимал пост начальника отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против общественной безопасности и общественного порядка следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ МВД по РБ. Он служил в органах с сентября 1999 года, с августа 2019 года являлся начальником этого отдела.

Причем первыми несоответствие доходов и расходов выявили коллеги полковника. И уже позже в прокуратуру из МВД поступили материалы. Из них силовики сделали вывод, что семья Гумеровых тратила значительно больше, чем зарабатывала.

В чем полковника обвиняет прокуратура

По версии прокурора, с 2013 по 2015 годы семья Гумеровых заработала 5,3 миллиона рублей. А в 2016-м они купили жилой дом с земельным участком и автомобиль общей стоимостью 5 800 000 руб.

С 2015 по 2017 годы доход семьи составил 5,4 миллиона, но в 2018 году они приобрели квартиру и автомобиль общей стоимостью 12 230 000 рублей.

— Поскольку Гумеров не представил доказательства, подтверждающие приобретение на законные доходы имущества, оно в порядке ст. 17 Федерального закона № 230-ФЗ подлежит обращению в доход Российской Федерации, в связи с тем, что данное имущество реализовано, в доход Российской Федерации подлежат обращению денежные средства, полученные от продажи этого имущества, — рассказали в прокуратуре.

Ведомство просило взыскать с Гумерова эквивалент стоимости сделок в размере 18 030 000 рублей. Но суд решил по-другому. В пользу государства была взыскана только стоимость ранее проданного ими коттеджа в Чесноковке и элитного «Мерседеса» (в общей сложности 6,7 миллиона рублей).

Как всё объяснил сам Гумеров и его семья

Каждый полицейский должен сдавать в ведомство заполненные декларации. Гумеров так и делал, и из них стало ясно, что:

  • в 2013 году семья полковника имела доход в 1 397 694,23 рублей;
  • в 2014 году — 2 465 647,13 рублей;
  • в 2015 году — 1 477 542,98 рублей;
  • в 2016 году — 2 468 616,03 рублей;
  • в 2017 году — 1 528 540,48 рублей;
  • в 2018 году — 1 600 935,50 рублей.

А вот с тратами всё было гораздо серьезнее. Проверяющим не понравилось, что в июле того года на отца полковника оформили дом и земельный участок площадью 320,9 кв. м и 1287 кв. м соответственно, стоимостью 3 800 000 рублей. Находилось всё это в Чесноковке. Тогда силовики заподозрили, что этот дом и участок купил сам Ильнур. В документах дела говорится, что полковника стали опрашивать, а он и рассказал, что деньги на покупку его родители накопили. 3,5 миллиона рублей выручили от продажи скота. Но в суде ему не поверили. Примечательно, что этой же схемой пользовался другой высокопоставленный полицейский — заместитель «золотого гаишника» Башкирии и бывший личный водитель Динара Гильмутдинова Айдар Гиндуллин. Но суд встал на сторону полицейского. Подробнее об этом читайте тут.

Тот самый дом

Тот самый дом

Поделиться

Но вернемся к Гумерову и его дому. Полковник объяснял, что оставшиеся 300 000 рублей родителям добавил он и его сестра. При этом факт накопления его родителями 3 500 000 от продажи крупного рогатого скота не подтверждается результатами оперативно-розыскных мероприятий, проведенных ОРЧ СБ МВД по РБ в рамках контроля за расходами. В МВД пришли к выводу, а суд с ними согласился, что материальное положение родителей Гумерова не позволяло приобрести им вышеуказанный объект недвижимости.

По результатам оперативно-розыскных мероприятий установлено, что тогда они имели весьма скромные доходы. С 2012 по 2018 годы они составляли около 200 тысяч в год. Вскоре этот дом и участок продали уже за 6 миллионов рублей.

Но тратить деньги Гумеровы не перестали. Мать полковника купила за 2 миллиона рублей «Мерседес-Бенц ML 350 4 MATIC» 2012 года выпуска. А после продала за 1,3 миллиона.

Auto.ru

Auto.ru

Поделиться

Супруга полицейского купила у застройщика квартиру площадью 92,9 кв. м в строящемся доме. Ее Гумерова получила по договору об уступке права требования. Квартира находится в строящемся доме по улице Полярная. Собственники этой недвижимости получают вместе с жильем возможность прогуливаться рядом с прудом, в шаговой доступности — ботанический сад и парк Лесоводов. Кругом всё зелено, поют птички и гуляют медведи, хоть и за решетками. Цена недвижимости была почти 8 миллионов рублей. Сам полковник позже расскажет, что 4 миллиона его благоверная взяла в кредит, а остальные деньги ей подарила мать. Теща полицейского, мол, продала свою квартиру.

После недвижимости в семье полковника появилась еще одна крупная покупка. Мать Ильнура купила «Мерседес-Бенц GLE 350 4 MATIC», но уже 2018 года выпуска. Стоил он 4 300 000 рублей. Гумеров подтвердил факт владения указанным автомобилем и сообщил, что миллион его матери подарила сестра, еще 1 350 000 рублей остались от продажи предыдущей иномарки, 750 тысяч женщина взяла в долг, а еще 750 тысяч накопила. Но и это еще не всё. Женщина, мол, взяла кредит в 397 000 рублей, а оставшиеся 53 тысячи у нее имелись. Но вскоре мать полковника решила продать эту машину за 2 900 000 руб.

А это уже GLE

А это уже GLE

Поделиться

У Гумерова, который по долгу службы должен был бороться с организованной преступностью, есть еще одна большая проблема. Орджоникидзевский суд Уфы рассматривает уголовное дело по фактам «незаконного снятия им наложенного в рамках одного из уголовных дел о мошенничестве ареста на 42 автомобиля». Напомним, следствие и прокуратура обвиняют экс-полицейского в содействии автодилерам, от действий которых пострадало более 200 человек.

Расследование уголовного дела на Гумерова проводится по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Но это не мешает министру внутренних дел Роману Дееву заступаться за своего подчиненного. Подробности — тут.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter