Все новости
Все новости

Активистка Рамиля Саитова* выиграла суд против своей колонии

Она пожаловалась на плохие условия содержания

Всего Саитова подала четыре иска

Всего Саитова подала четыре иска

Поделиться

Активистка Рамиля Саитова*, признанная в ноябре прошлого года виновной в публичных призывах к экстремистской деятельности, выиграла суд против колонии-поселения № 6 в Стерлитамаке. Об этом накануне, 5 июля, сообщил ее адвокат Гарифулла Япаров, сегодня эту информацию подтвердили UFA1.RU в Стерлитамакском горсуде. Там корреспонденту сообщили, что Саитова подала четыре иска с жалобами на условия содержания в колонии, решение было вынесено по одному из них, рассмотрение еще трех перенесли на середину июля и август.

— Она жаловалась на ненадлежащие условия содержания под стражей, пока резолютивная часть не опубликована, детали будут известны после ее публикации, — сообщили в пресс-службе суда.

Сам Япаров сообщил, что Саитова отсудила у колонии 50 тысяч рублей моральной компенсации. По его словам, жалобы активистки были связаны с перемещением ее в штрафной изолятор, а также с нарушением норм площади в колонии, неисправности в ней технических приборов, отсутствием нормального освещения, отдельных туалетов для женщин, протекающим потолком.

— Более того, в суде выявлен факт незаконного вывоза с территории КП-6 на частной машине Рамили Саитовой без ведома ее доверенных лиц и родственников и представления ее психиатру без ее ведома вместо направления ее по ее просьбе к врачу по женской части из-за содержания осужденной в ШИЗО в абсолютно антисанитарных условиях в холодной камере, без отопления, без вентиляции, без теплой воды и туалета, даже света и женского гардероба, с чем будем разбираться отдельно, — заявил Япаров.

UFA1.RU направил запросы по поводу жалоб Саитовой в прокуратуру и ФСИН Башкирии.

Судебные разбирательства по делу Саитовой запомнились своей абсурдностью: активистка регулярно зачитывала судье стихотворения собственного сочинения, в какой-то момент объявила себя мессией, на последнем заседании она два часа читала свой эпос «Райские купола», а после заявила, что на видео, где она призывает сносить кресты, на самом деле не она, а «очень похожая на нее женщина», за которую Саитова, впрочем, готова «ответить по полной».

Активистка и прежде отличалась различными выходками: в июле 2020 года она преследовала в одном из уфимских парков девушек, похожих на армянок, называя себя «хозяйкой этих земель», а следователя, пришедшего к ней за объяснениями после этого, встретила полностью обнаженной. А ведь когда-то Саитова была успешной бизнес-леди, победительницей конкурса журнала Cosmopolitan и даже кандидаткой на пост мэра Уфы. О ее жизненном пути и непростой судьбе мы рассказывали в отдельной статье.

* Рамиля Саитова внесена в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter