Криминал Бандит с бирской дороги: рассказываем, за что в Башкирии сидит Арсен Алексанян, которого хотят сделать смотрящим

Бандит с бирской дороги: рассказываем, за что в Башкирии сидит Арсен Алексанян, которого хотят сделать смотрящим

Читаем приговор суда вместе

ФСБ предупредило Арсена

В одной из колоний Салавата хотят назначить нового смотрящего, но в дело вмешалась ФСБ. Как сегодня, 8 июня, пояснили в ведомстве, Арсену Алексаняну, который является основной кандидатурой, вынесли предостережение. Сотрудники ФСБ и оперативники ФСИН выяснили, что Алексанян сейчас отбывает наказание в колонии № 16 Салавата и планирует занять высшее положение в преступной иерархии среди заключенных. Чтобы этого не произошло, ему вынесли официальное предупреждение.

UFA1.RU выяснил, за что мужчина оказался в тюрьме. Читаем приговор вместе.

Что произошло?

По версии суда, всё произошло в ночь с 21 на 22 декабря 2017 года. Приятель Арсена предложил похитить деньги у своей любовницы и поделить их между собой. Наш герой согласился. Тогда поздно вечером они отправились в квартиру, где жила женщина вместе со своим мужем. Еще в подъезде мужчины попытались скрыть свои личности. Арсен надел на голову маску, а его подельник прикрыл лицо капюшоном и поднятым воротником. Они постучали в дверь квартиры, дверь им открыли и они напали на супругов. Преступники завели их в спальную комнату, где пытались напугать и оказать на них психическое воздействие.

— Если будете кричать, то убьем и застрелим, — угрожали мужчины супругам.

Потерпевшие реально испугались за свою жизнь и жизнь дочери. Но отдать деньги преступникам не смогли, потому что их в квартире попросту не было. Тогда Алексанян стал осматривать женщину на наличие ювелирных украшений. Его подельник тоже времени зря не терял — выдвигал ящики мебели и раскидывал одежду в шкафу. Арсен и его подельник завели супругов в зал, повалили на диван и закрыли их головы подушками.

В итоге мужчины похитили планшет, два сотовых телефона, мужское и женское серебряные кольца стоимостью 900 и 3000 рублей. Всего имущество оценивалось судом на 12 150 рублей, похищенное использовали в личных целях.

Показания Арсена Алексаняна

Алексанян вину не признал. На суде он рассказывал, что действительно его приятель сообщил, что любовница должна ему денег. После чего они вдвоем поехали в деревню Зеленую, чтобы их забрать. Когда приехали, приятель поднялся в квартиру, а он стоял возле подъезда и курил, минут через 15–20 тоже зашел в жилище, чтобы узнать, едет ли друг домой или остается. Через открытую входную дверь он зашел в прихожую.

— Зачем поднялся? — спросил Арсена друг.

Алексанян заявляет, что никаких телесных повреждений не наносил, дальше прихожей не проходил, слышал, как женщина говорила его попутчику: «Продай, деньги забери себе». Но о чём конкретно идет речь, он пояснить не смог. В квартире он находился около 1–2 минут. Потом они уехали на такси в Бирск.

Показания его товарища

Друг Алексаняна рассказал суду, что он с потерпевшей познакомился примерно в июне 2017 года, они были в близких отношениях. В ноябре 2017 года в клубе женщина заняла у него 20 000 рублей, так как ей нужно было оплатить кредит, из которых вернула только 1000 рублей, остальные обещала отдать после возвращения мужа с вахты. 21 декабря он несколько раз звонил любовнице, чтоб узнать, когда она вернет 19 000 рублей, но на звонки она не отвечала. Он пришел в кальянную и рассказал Арсену, что женщина должна ему деньги, а после предложил съездить к ней, чтобы забрать их. Арсен согласился. Приехав на такси к дому, он сказал Арсену, чтобы он не заходил в квартиру, а ждал в подъезде. На его стук открыл дверь мужчина, которого он не знал, и отошел в сторону, впуская в квартиру, и спросил: «Тань, это к тебе?» Девушка вышла к нему и спросила: «Зачем ты сюда приехал?» Ее муж спрашивал, кто он, указывая на него, но женщина молчала. На просьбу вернуть долг муж спросил у него, сколько должна жена денег, и что денег пока нет, перечислят заработную плату через два дня, и предложил забрать сотовые телефоны, планшет, банковскую карту. Ответив, что банковская карта ему не нужна, подельник Арсена подошел к комоду, взял сотовый телефон и положил в карман. Чуть позже зашел Алексанян, но дальше прихожей не проходил. После этого они уехали вдвоем и никого не избивали.

Показания потерпевших

Потерпевшая рассказала, что вечером того дня муж и дочь уснули, а она смотрела фильм по телевизору. Около половины второго ночи услышала тихий стук в дверь и подумала, что пришел брат ее мужа, она разбудила супруга для того, чтобы он открыл дверь. Мужчина подошел к двери, включил свет в прихожей и, ничего не спрашивая, открыл входную дверь. На пороге стояли Арсен и его подельник. Они протолкнули мужа и прошли в зал, мужчина спрашивал у них: «Кто такие? Объясните, что случилось?» Пятилетняя дочь семьи в это время спала и не просыпалась.

Женщина заявляла, что сначала не узнала мужчин, а когда поняла, кто перед ней, спросила знакомого: «Г., это же ты? Что вообще происходит?» Ничего не ответив, их повели в спальню, при этом били по голове. Товарищ Арсена «лазил» по ящикам, вытряхивал сумки, раскидывал вещи, что-то искал, пугал их с мужем, что заберут дочь, угрожал, что сейчас их убьют, застрелят. Потом повели их в зал, где стащили одеяло с дочери, а Арсен повел ее в спальню, где снимал нижнее белье, просил деньги, золото, отчего она очень сильно испугалась. Ничего из ценностей и денег они не нашли, поэтому забрали планшет, два телефона, кольца и ушли.

Похожие показания дал муж потерпевшей. В суде также допросили девушку, которая жила с товарищем Арсена, она рассказала, что мужчина нигде не работал, они вместе снимали квартиру, но за нее платила она. А таксист, который довозил мужчин из деревни в Бирск, рассказал, что ему предлагали купить телефон, но он отказался, какой марки был телефон, не видел, он был сенсорный, средних размеров. Также он пояснил суду, что, сев в машину, мужчины разговаривали на повышенных тонах на армянском языке, о чём был их разговор — он не понял. Показания дал и второй таксист, который сообщил, что на следующий день товарищ Арсена позвонил ему и попросил повозить по нескольким адресам. Он согласился, а взамен парень передал ему планшет.

Почему их посадили?

Вина подсудимых подтвердилась показаниями потерпевших, свидетелей, протоколами следственных и процессуальных действий, заключениями экспертиз. Факт применения насилия подтвердили эксперты. У потерпевшего был кровоподтек 1-го пальца левой кисти, кровоподтек и ссадина лица, а у его жены — ушибленная рана и кровоподтек верхней губы.

Обоих мужчин признали виновными в разбое. Алексаняну и его товарищу дали по 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем