В Башкирии осудили бывших сотрудников ФСИН за убийство 100-летнего ветерана ВОВ. Прокуратура недовольна

Они выйдут из тюрьмы, когда им будет за 50 лет

Ветерана жестоко убили из-за денег

Ветерана жестоко убили из-за денег

Поделиться

Верховный суд Башкирии вынес приговор 34-летнему Юрию Никитину и 42-летнему Виктору Валавину, обвиняемым в разбойном нападении и убийстве 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны из Кигинского района Ивана Несмеянова. Об этом сообщили сегодня, 21 февраля, в пресс-службе Следственного комитета республики.

По версии следствия, злоумышленники знали, что пенсионер живет один в селе Леуза и у него есть накопления, причем сумма крупная. В июле 2020 года мужчины проникли ночью в дом ветерана, связали, жестко избили его и требовали отдать деньги. Под пытками он передал сообщникам более 2,4 млн рублей, которые подельники поделили между собой поровну. Ветеран умер от множественных переломов, ушибов, порезов на шее и правом предплечье. Его тело нашли соседи.

— Злоумышленниками оказались бывшие сотрудники ФСИН, которые знали, как совершить преступление, не оставив следов, а после содеянного старались не привлекать к себе внимание, в связи с чем преступление в течение почти двух месяцев оставалось нераскрытым, — рассказали в следкоме.

Позже один из злоумышленников показал силовикам, где они спрятали часть украденных денег, а точнее миллион рублей. Валавин сознался в разбойном нападении, но заявил, что не причастен к убийству. Никитин вину не признал. Валавин также хранил 300 грамм пороха, который нашли в сарае у его знакомого. За это мужчина признан виновным в незаконных хранении и перевозке пороха.

— Суд приговорил Никитина к 23 годам лишения свободы, а Валавина — к 10 годам лишения свободы, оправдав его по обвинению в убийстве, а также взыскал с них сумму похищенных у потерпевшего денежных средств и компенсацию морального вреда в пользу родственников потерпевшего: с Никитина — 1,5 миллиона рублей, а с Валавина — 500 тысяч рублей, — сообщили в следкоме.

Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

В прокуратуре Башкирии отметили, что приговор будет обжалован государственным обвинителем в апелляционном порядке.

Подробности шокировавшего республику преступления и ход расследования — в материале UFA1.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter