25 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

В Башкирии «невиновного» 21-летнего парня отправили в колонию строгого режима на 9,5 года

Его друг уже давно признался в убийстве, за которое не первый год отвечает Ильнар Рахимкулов

Поделиться

Ильнара посадили, несмотря на признание его товарища

Ильнара посадили, несмотря на признание его товарища

Поделиться

В Башкирии 21-летнего Ильнара Рахимкулова из Стерлитамака посадили на 9 лет строгого режима за убийство, которое, по словам его матери, он не совершал. Сегодня, 8 июля, она рассказала журналисту UFA1.RU, что Верховый суд республики на прошлой неделе оставил прежний приговор без изменений. И это несмотря на то, что явку с повинной написал его товарищ, который сознался в совершенном убийстве.

— В 19-м году он сам же с повинной бумагой в Уфу приехал, в Верховный суд. Справедливости, оказывается, вообще нет. Мой сын сидит уже 7-й месяц. 18 июля будет ровно 7 месяцев. Приговор оставили тот же: 9 лет и 6 месяцев, — рассказала мать осужденного.

Адвокат Ильнара Мурад Сабитов на этом останавливаться не собирается. В ближайшее время сторона защиты подаст жалобу в Кассационный суд.

— Будем бороться дальше, сейчас апелляционное определение получим только, — говорит адвокат. — Ильнар надеялся на оправдательный приговор. Мы считаем, что в данном процессе были нарушены наши права, поскольку ему сказать не дали, вопросы задавать свидетелям не дали. И процедура рассмотрения дела была нарушена, и решение было вынесено неверно.

Рашид (имя изменено. — Прим. ред.), который признался в убийстве человека, написав явку с повинной, тоже присутствовал на данном заседании. Однако, говорит адвокат подсудимого, допрашивать его было нельзя при присяжных.

— Без присяжных он полностью признал, что это он совершил, — рассказал Сабитов. — Процедура такая. Присяжные показания второго, [Рашида], не слышали и не должны. При них не доказываются доказательства виновности. Сам я вижу перспективу оправдания для Ильнара, но за действия судей я отвечать не могу. Апелляция три дня была, долго думали, как отказать, но по итогу отказали. Я думал, что удовлетворят, конечно.

Сейчас Ильнар находится в СИЗО Стерлитамака. Как только приговор вступит в силу, парня отправят в колонию.

Напомним, в апреле 2018 года Ильнар Рахимкулов с друзьями, среди которых был его тот самый товарищ Рашид (имя изменено. — Прим. ред.), оказались в центре конфликта. В одном из баров города завязалась драка с мужчиной. Тогда еще 18-летний Ильнар стал очевидцем кровавой разборки и видел, как Рашид нанес смертельный удар противнику. Слова Ильнара к материалам уголовного дела следствие не приобщило. Суд отправил его на девять с половиной лет в колонию строгого режима. Лишь спустя почти два года его друга замучила совесть и он решил сознаться в убийстве, тогда суд оправдал Рахимкулова. Однако дело всё же не закрыли, оправдательный приговор был обжалован.

18 декабря 2020 года на очередном судебном заседании Ильнара заковали в наручники, признав виновным, и вновь отправили в СИЗО. Адвокат семьи Мурад Сабитов заявил, что такое решение приняли присяжные.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...