19 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Всё еще сидит ни за что»: 21-летний парень из Башкирии вновь оказался в СИЗО за убийство, в котором сознался его друг

Ранее суд оправдал Ильнара Рахимкулова, но позже приговор был обжалован

Поделиться

Иьнара Рахимкулова посадили за решетку, когда ему было всего <nobr class="_">18 лет</nobr> 

Иьнара Рахимкулова посадили за решетку, когда ему было всего 18 лет 

Поделиться

21-летний Ильнар Рахимкулов из Стерлитамака вновь попал за решетку по обвинению в убийстве, в котором сознался его лучший друг. Об этом сообщила UFA1.RU мать осужденного Гульфия сегодня, 6 мая. Женщина рассказала, что ее сын провел один год и восемь месяцев в СИЗО, но благодаря явке с повинной его товарища парень вышел на свободу в 2020 году. Но спустя год вновь оказался в изоляторе. Мать Ильнара подала апелляцию в Верховный суд Башкирии, поскольку считает, что ее сын не виноват.

— И 20 лет, и 19 лет он провел в СИЗО, 17 июня ему исполняется 22 года, и он всё еще сидит ни за что, — не сдерживая слез, рассказала Гульфия.

Напомним, в апреле 2018 года Ильнар с друзьями, среди которых был его товарищ Рашид (имя изменено. — Прим. ред.), оказались в центре конфликта. В одном из баров города завязалась драка с мужчиной. Тогда еще 18-летний Ильнар стал очевидцем кровавой разборки и видел, как Рашид нанес смертельный удар противнику. Слова Ильнара к материалам уголовного дела следствие не приобщило. Суд отправил его на девять с половиной лет в колонию строгого режима. Лишь спустя почти два года его друга замучила совесть и парень решил сознаться в убийстве сам. Однако дело не закрыли, оправдательный приговор был обжалован.

18 декабря 2020 года на очередном судебном заседании Ильнара признали виновным и вновь отправили в СИЗО. Адвокат семьи Мурад Сабитов заявил, что такое решение приняли присяжные.

— Кто его знает, [от чего они отталкивались], шесть человек принимали решение, — прокомментировал UFA1.RU правозащитник.

Мать осужденного Гульфия объяснила, что друг сына Рашид неоднократно давал показания в суде, что убил тогда человека именно он.

— Он ходил к следователю с повинной, но следователь почитал обращение, отдал бумагу обратно и сказал: «Есть человек, который уже признался, а ты иди домой и больше не высовывайся, сиди дома тихо», — рассказала Гульфия о деталях явки со слов самого Рашида.

В настоящий момент родные Ильнара ждут, когда суд рассмотрит апелляцию.

— Апелляционная жалоба осужденным принята к рассмотрению, — сказано на сайте суда Стерлитамака.

Редакция UFA1.RU обратилась в прокуратуру Башкирии, чтобы выяснить, почему оправдательный приговор в отношении Рахимкулова был обжалован, несмотря на явку с повинной его друга. Как только получим ответ, опубликуем его на нашем сайте.

В начале мая мужчина с ножом напал на продавца магазина. Момент попал на видео.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...