СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

«Я засунул в рот кляп»: осужден мужчина, убивший своего ребенка по указанию сектантки из Уфы

Мальчика положили на кровать, придавили столиком и забили плеткой до смерти

Мужчина отправится на принудительное лечение

Поделиться

Ивану Казанцеву, который убил своего ребенка по приказу главы секты, уфимки Земфиры Гайнуллиной, вынесли приговор. Об этом коллегам из E1.RU рассказали в Свердловском райсуде.

Мужчина по решению суда был освобожден от уголовной ответственности, и теперь он отправится на принудительное лечение. Ранее психолого-психиатрическая экспертиза признала наличие у Ивана тяжелого психологического расстройства. Кроме того, почти у всех участников секты Земфиры Гайнуллиной «Ученики Иисуса Христа» и у нее самой нашлись те или иные психические расстройства, при том что изначально они были вполне здоровыми людьми.

До знакомства с Гайнуллиной мужчина имел немецкое гражданство, жил в Швейцарии и работал лаборантом-рентгенологом. Однако увлекся ее учением, продал всё имущество и, приехав в Россию с женой, стал следовать за своим новым духовным лидером. Благодаря его деньгам члены секты могли снимать жилье и путешествовать по России с проповедями.

— Она заявляла, что слышит Бога. Я приехал в Россию, чтобы следовать за ней, — сказал впоследствии на суде Иван Казанцев. Он называл себя странником и являлся, по сути, правой рукой Гайнуллиной. Члены секты ходили и проповедовали на улицах и площадях разных городов, пели, танцевали и искали себе новых последователей, которые должны были продать всё имущество и присоединиться к ним.


Напомним, что сбежавшего из Екатеринбурга адепта секты 8 декабря 2019 года задержали на вокзале в Уфе. Следователи установили, что папа систематически избивал 9-летнего мальчика, бил розгами и вставлял в рот кляп с целью «изгнания бесов». Одной из особенностей секты было то, что детей надо было подвергать суровым наказаниям. Также им запрещали ходить в школу.

По указанию Гайнуллиной мальчика положили на кровать, придавили его журнальным столиком, чтобы он не мог двигаться, и Иван Казанцев стал бить его по спине плетью. Смерть ребенка, по заключению экспертов, наступила в результате механической асфиксии.

— Я засунул ребенку в рот кляп, чтобы не слышно было его криков. Я не думал, что это приведет к таким тяжелым последствиям. Я не хотел его убивать, так получилось. Сейчас я уже понимаю, что допустил ошибку, не стоило этого делать, — объяснил потом на суде этот эпизод Казанцев.

Мужчину под конвоем отправят в медицинское учреждение специализированного типа с интенсивным наблюдением. Ближайшее подобное заведение находится в Волгограде. Каждый год пациенты таких учреждений проходят медицинское переосвидетельствование. Если наблюдается ремиссия, пациента могут выпустить. Для этого необходимо ходатайство руководства лечебного заведения и решение суда.


Все материалы по этой теме читайте по ссылке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter