
В Уфе осужденный скрылся из зала суда, не дождавшись приговора. Салавата Гафарова судили по нескольким эпизодам преступлений по ч. 2 и ч. 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и должны были на три года отправить в колонию общего режима. По версии следствия, супружеская пара из Уфы передала ему 280 тысяч рублей в счет оплаты услуги, но, получив деньги, Салават просто исчез. И таких пострадавших по всей республике 15 человек.
В чем провинился осужденный и как ему удалось улизнуть от правосудия — в материале UFA1.RU.
Вместо свадьбы — загородный дом
Как рассказала 30-летняя уфимка Гузель, она передала Гафарову 280 тысяч рублей. Деньги он брал в счет стройматериалов, из которых в будущем должен был построить ей с супругом дачу.
— Мы с мужем решили вместо пышной свадьбы потратить деньги на строительство загородного дома. Это было еще шесть лет назад, в 2014 году. Тогда же познакомились с Гафаровым. Знали, что он работал прорабом в одной компании, потом уволился оттуда и втерся в доверие ко мне и моему мужу. Гафаров брал у нас деньги за будущие стройматериалы под расписку. Вначале попросил 50 тысяч, потом еще 75. И так сумма дошла почти до 280 тысяч. Он говорил так сладко, что мы ему верили и отдавали деньги. Однажды пришлось даже кредит брать, чтобы с ним расплатиться, — отметила она.
Обещанные стройматериалы супруги так и не увидели и заподозрили неладное.
— В последний раз, когда он приезжал, сказал, что заказал нам дом в Нефтекамске и ему нужно доплатить еще 25 тысяч, чтобы его довезти. Но дом не ехал и не ехал. Муж спросил у него, мол, где дом? А тот говорит: «Ой, а давайте, чтобы две машины сразу приехали, давайте вы мне еще 75 тысяч переведете. Зачем две машины просто так гонять полупустые?». Муж отказался от предложения и сказал, что сам приедет на завод. И тот исчез. Мы поняли, что нас кинули, — говорит Гузель.
Отказ в уголовном деле
Гузель обратилась в полицию, чтобы стражи порядка завели на Гафарова уголовное дело. Но те, по ее словам, отказались из-за «небольшой суммы», которую пара отдала мошеннику.
— Доказать мошенничество одним эпизодом невозможно, сказали в полиции. Тогда я поняла, что уголовным делом тут не пахнет, и решила заняться гражданским делом, то есть заставить его через суд вернуть нам деньги. На руках у меня были его расписки, где Гафаров указал паспортные данные, адрес, и я пошла к приставам. Судебный пристав мне сказала, мол, о, а вы не первая и не вторая даже. Оказалось, что нас, потерпевших, человек 15, — отметила Гузель.
Сбежал во время перерыва
Суд, по словам Гузель, тянулся больше года. Гафарова приговорили к трем годам колонии общего режима. Его обязали также выплатить девушке и ее супругу 700 тысяч рублей в качестве возмещения долга и моральной компенсации.
— Судья зачитывала тома дела четыре часа. С двумя перерывами. После первого — он еще был в зале, после второго исчез. Конвоя не было, хотя судья понимала, что она ему даст срок и он должен был присутствовать. А так во время перерыва Гафаров и сбежал. Мне об этом рассказали потерпевшие, которые были на суде. Сама я сейчас в другом городе и приехать не смогла, — ответила Гузель.
Комментарий суда: «Его не брали под конвой»
Информацию о побеге осужденного в пресс-службе Калининского суда корреспонденту UFA1.RU подтвердили.
— Осужденного сейчас ищут. Он смог уйти, поскольку его не брали под конвой — он находился под подпиской о невыезде, — рассказал представитель органа государственной власти.
Как сообщил источник UFA1.RU в правоохранительных органах, в розыск Гафарова еще не объявили: для этого должны провести еще одно заседание суда и избрать ему меру пресечения. Только после этого полиция сможет заняться его розыском.
В Башкирии на днях нашли заключенного-насильника, сбежавшего из колонии-поселения.