Накануне, 19 октября, криминалисты России отметили свой профессиональный праздник. Если бы не работа этих отважных людей, то многие преступления остались бы нераскрытыми. Одно из дел, которое удалось раскрыть благодаря таланту старшего следователя-криминалиста Антона Белякова, — это убийство 100-летнего ветерана Великой Отечественной Ивана Несмеянова в Кигинском районе Башкирии, которое потрясло всю республику. В дом к дедушке ворвались люди, связали веревками, пытали и требовали сказать, где тот хранит деньги (в селе поговаривали, что Иван накопил с пенсии миллион рублей), а после убили. Злоумышленников искали несколько месяцев, а когда нашли, то выяснили, что долгие годы они работали в системе исполнения наказания Челябинской области. О том, как нашли душегубов, — в материале UFA1.RU.
«Все говорили, что он мухи не обидит»
Антон практически сразу понял, кто убил ветерана. Но некоторые активно уверяли, что следователь на ложном пути.
— Местные уверяли меня, что знают его лично, мол, он мухи не обидит, мы его хорошо знаем, — говорит Антон. — Утверждали, что это точно не он.
Но следователи из Уфы, которые приехали на место убийства, настояли, чтобы у подозреваемого провели повторный обыск, и нашли у него боеприпасы.
Силовики возбудили уголовное дело, стали проверять алиби подозреваемого в ночь преступления и собирать другие доказательства. После нескольких допросов его поймали на противоречиях в показаниях, он признался и рассказал, что с ним был подельник — экс-коллега, с которым они для храбрости пропустили по стаканчику.
Второй предполагаемый участник преступления оказался твердым орешком: на допросе все отрицал, ничего у него не нашли и при обыске.
Но самое интересное началось после очной ставки, которую провел Беляков.
— На допросе второй подозреваемый уверял меня, что они злоупотребляли алкоголем, он уснул, и за ним приехала сестра. Тогда я спросил у него: «А может, пока ты спал, твой собутыльник убил ветерана?». Он ответил, что не исключает такого варианта. Вот тут для меня прозвенел первый звоночек: почему он не исключает? Ведь обычно люди стоят на своем до конца, когда говорят правду, — уверяет Антон.
На очной ставке начался настоящий цирк: подельники начали спорить, кто из них уснул, путались в показаниях, и валили вину друг на друга, и уже были готовы хватать друг друга за грудки.
— Ночью после допроса мне позвонили и сказали, что первый подозреваемый хочет дать признательные показания, — вспоминает Антон. — Я приехал, и он с порога заявил, что хочет признаться из-за того, что подельник делал его виноватым, а на самом деле убивал сам.
Убили бутылкой
Как установил Антон, подельники действительно пили в тот вечер, но к убийству готовились: взяли с собой сменную одежду, продумали, куда денут деньги и даже выдумали пароли. В дом ветерана забрались через окно, а чтобы никто не заметил, подходили через задний двор с поля.
Планировали забраться на веранду, но второй подозреваемый перепутал окна и залез в кладовку. Попасть из нее в дом он не смог, провозился там минут 10, потом плюнул, выбрался на улицу, выставил стекло уже на веранде, и мужчины забрались в жилье.
Там они стали искать деньги ветерана и расшумелись. Несмеянов проснулся, но со 100-летним дедом, который даже по дому мог ходить лишь с ходунками, церемониться не стали — связали, истязали, велели указать на тайник. Удар по голове бутылкой стал для беспомощного старика последним. Душегубы же нашли деньги и ушли.
Антон выяснил, что первый подозреваемый пенсионера знал — жил с ним в одной деревне. Как и знал о том, что пенсию свою дедушка почти не тратит и уже накопил порядка миллиона.
Хотел жить на широкую ногу
Во время признания первый душегуб все валил на второго, уверял, что тот забрал и деньги.
— Я в это не поверил, учитывая, как они себя вели на очной ставке, деньги он бы точно не отдал, — говорит Антон. — Тогда я сказал ему, что если он выдаст свою часть денег, то это поможет смягчить приговор.
Подозреваемый согласился и рассказал, что закопал деньги в лесу в Челябинской области. Но во время следственного эксперимента, куда его привезли в сопровождении следователя, оперативника и конвоя, найти тайник не мог достаточно долго. После нескольких неудачных попыток пластиковую бутылку с миллионом пенсии Несмеянова все же отыскали.
— Он признался, что хотел жить на широкую ногу, купить машину, «Солярис». Деньги деда особо не тратил — вместе с сообщником они ждали, пока все уляжется, но зато зарплату спускал подчистую, — говорит Антон. — Второй подозреваемый так и не признал свою вину и не показал, где деньги.
На основе собранных доказательств обоим сообщникам следователи предъявили обвинение в разбойном нападении и убийстве.
Пережил жену на 27 лет
Иван Николаевич родился 12 ноября 1919 года в селе Леуза. Окончил 7 классов Леузинской школы колхозной молодежи. Три года после окончания школы работал в колхозе «Красный партизан» — пахал и боронил на лошадях, заготавливал и вывозил на ферму сено.
10 сентября 1939 года Ивана Николаевича призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Служил далеко — на Дальнем Востоке. Попал в город Куйбышевка (сейчас Белогорск), прошел годичные курсы санинструкторов. В 1940 году сдал теорию, практику проходил в городе Свободный в стрелковой дивизии.
Потом Ивана Николаевича направили служить на Сахалин, в город Оха на севере острова в Охотском море. До Хабаровска везли на поезде, затем плыли по Амуру, штурмовали Татарский пролив. 3 сентября 1945 года — День освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японцев — Иван помнил до последнего дня, несмотря на возраст.
Демобилизовался Иван Николаевич в 1946 году. Вернулся в родную деревеньку Айсу и снова подался в колхоз. Потом заведовал фермой, работал в леспромхозе за Дуваном и в Белокатайском районе — заготавливал лес для строительства колхоза.
В 1947 году Иван женился, избранницей его стала Мария Рогожникова. Поначалу жили на квартире, потом построили небольшой домик, большой просторный купили уже позже.
Вдвоем с супругой вырастили двух дочерей Надежду и Любовь, дали обеим образование — они перебрались в Челябинск и посвятили себя медицине.
Когда Марии не стало, уезжать из деревни Иван Николаевич наотрез отказался. Сколько дочери его ни звали с собой, остался непреклонен. Несмотря на возраст, его не покинули разум и память: на праздновании своего 100-летнего юбилея Иван прочитал наизусть всю поэму Константина Симонова «Ледовое побоище».
Приглядывали за ветераном соседи, они и забили тревогу — им показалось странным, что дедушку целый день не видно во дворе.
Все материалы на эту тему читайте тут.