3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

В Уфе преподавателя УГНТУ осудили за 1,2 миллиона рублей взяток от студентов

Женщине дали пять с половиной лет условного срока

Поделиться

Ольгу на 5 лет лишили права преподавать

Ольгу на 5 лет лишили права преподавать

Поделиться

11 марта в Орджоникидзевском районном суде Уфы вынесли приговор в отношении двух бывших преподавателей УГНТУ. Их, по разной роли и степени участия в преступлениях, признали виновными в получении взятки, служебном подлоге, посредничестве во взяточничестве и покушении на мошенничество.

Суд установил, что доцент кафедры гидрогазодинамики трубопроводных систем и гидромашин Ольга с 2016 по 2018 года через посредников получала от своих студентов деньги за положительные отметки. Причем их фактических знаний она не проверяла. Цена экзамена или курсовой работы зависела от того, какую оценку желает учащийся — от 15 до 30 тысяч рублей. Всего преподавательница получила более 1,2 миллиона рублей от 88 студентов.

Также известно, что в одном из эпизодов преступления посредником выступил ее коллега. Он передал женщине 30 тысяч рублей. В июне 2018 года этого мужчину задержала полиция при получении взятки в 22 тысячи рублей для передачи ее другому преподавателю.

Суд приговорил преподавательницу Нефтяного университета к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года и лишением права заниматься преподавательской деятельность в течение 5 лет. Ее коллеге назначили наказание в виде 5 лет 4 месяцев условно с испытательным сроком на 4 года и лишением права заниматься преподавательской деятельность в течение 3 лет.

В законную силу приговор суда еще не вступил — у адвоката Ольги есть еще время, чтобы оспорить приговор.

— Как только мы получим приговор в письменном виде, сможем его прокомментировать, — говорит адвокат женщины Рустам Ибрагимов. — Но по тому, что мы уловили на слух в зале суда, моя подопечная оправдана и реабилитирована по нескольким эпизодам. Часть приговора мы будем обжаловать. Более точной информации пока нет.

Также правозащитник посчитал странным, что в зале суда не было никого из представителей УГНТУ.

— Удивительно, что на суде не присутствовали работники университета или их представители. Следовательно, неизвестно то, как и насколько точно они доведут информацию по этой ситуации до своих студентов, — говорит Рустам Ибрагимов. — Также остается открытым вопрос и о том, что, если судом признано, что дети получили экзамен за взятку, значит, он недействителен? То есть нужно аннулировать 100 результатов? Это очень серьезный вопрос, ведь не зря многие студенты отказались от дачи показаний.

О том, что преподавателя УГНТУ обвиняют в преступлении, стало известно еще 17 июля 2019 года — тогда в пресс-службе регионального управления СКР сообщили, что «сдал» ее собственный студент.

Знаете о коррупционных преступлениях? Расскажите нам! Ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...