20idei
СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

В Уфе ищут «пожарных», втридорога продавших пожилой женщине два извещателя и огнетушитель

Лица мужчин удалось сфотографировать с камеры видеонаблюдения

ds

Этот парень продал женщине два пожарных извещателя и огнетушитель за 5000 рублей

Поделиться

В Уфе ищут мошенников, которые ходят по квартирам и продают людям оборудование пожарной безопасности по заведомо завышенным ценам. Лица мужчин удалось сфотографировать. Уфимец обратился к горожанам с просьбой помочь их найти:

— Они представились сотрудниками пожарной безопасности и впарили моей маме огнетушитель и два пожарных извещателя (на батарейках) за 5000 рублей. По номеру телефона не отвечают. Сегодня ходили по дому 6/4 на улице Блюхера, — рассказал уфимец в паблике в социальной сети сегодня, 12 января.

Как объяснил сотрудник республиканского управления МЧС России Алик Шарафутдинов, адекватная стоимость одного пожарного извещателя — от 300 до 1000 рублей.

— У самых дорогих извещателей, чья стоимость около тысячи рублей, есть функция оповещения на пульт диспетчерской службы и даже отправка СМС на мобильник. Купить такое оборудование можно в специализированных магазинах. Например, там, где продают электронику. Сами сотрудники МЧС никакой коммерческой деятельностью не занимаются и оборудование людям не продают. Тот факт, что представились парни сотрудниками пожарной безопасности, уже говорит о том, что они мошенники, — объяснил Алик Шарафутдинов.

Оказывается, мужчины действительно могут работать на «Пожарную безопасность» — например, если нечестный коммерсант зарегистрировал фирму с таким названием. Но само по себе название еще не говорит о том, что у компании есть государственные полномочия.

— Мошенники разводят пожилых людей очень просто — они убеждают граждан, что установка извещателей по закону обязательна для всех. Особенно доверчивы в таких ситуациях оказываются пожилые люди, пенсионеры. На самом деле нет никакого закона, требующего устанавливать оборудование пожарной безопасности в жилых помещениях. Ставить оборудование дома или нет — личное и добровольное дело каждого. Закон строго требует устанавливать спецоборудование только в публичных местах, — объяснил сотрудник МЧС.

Напомним, в Башкирии действует программа, по которой пожарные извещатели совершенно бесплатно устанавливаются в домах одиноко проживающих людей старше 55 лет, многодетных семей и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также в домах семей, где есть маленькие дети, родившиеся после 1 января 2018 года.

А вот гарантировать исправную работу оборудования, приобретенного у мошенников, не возьмется никто.

UFA1.RU уже рассказывал, как отличить аферистов от сотрудников МЧС.

Если вы узнали людей на фотографии, сообщите нам. Присылайте сообщения, фотографии и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.  

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter